Клюква при диабете 2 типа

Клюква – это мелкая красная ягода, которая отличается своим изысканным кисло-сладким вкусом. Ее издавна используют для лечения и профилактики многих заболеваний. По количеству витаминов и огромному содержанию полезных веществ ягода не уступает большинству фруктов. Клюква при сахарном диабете может стать отличным помощником в предупреждении серьезных осложнений, но употреблять больным ее следует с особой осторожностью.

Клюква при диабете 2 типа

Можно ли клюкву при диабете

Вся польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Диабетикам употреблять ее можно, но стоит понимать, что излечить заболевание она не поможет.

Клюква при диабете 2 типа

Полезные вещества для диабетиков:

  1. Витамины группы В. Витамин В5, который содержит ягода, нормализует синтез инсулина.
  2. Витамин С. Высокоактивный антиоксидант, который берет непосредственное участие в снижении процента гликированного гемоглобина при сахарном диабете.
  3. Витамин К. Достаточно редко встречается и мало где содержится. В клюкве его не так уж и много, как, например, в белокочанной капусте.
  4. Медь. Повышает иммунитет, участвует в доставке кислорода к клеткам, уменьшает повреждение тканей при сахарном диабете.
  5. Марганец. Тормозит синтез глюкозы, которая необходима для выработки инсулина.

Кроме этого, ягода содержит большое количество кислот, которые необходимы диабетикам.

Важно! Урсоловая кислота нормализует холестерин. Она схожа с гормонами, которые вырабатываются надпочечниками.

Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа

Рацион больного сахарным диабетом включает в себя значительные изменения. Много что запрещено, но вот фрукты, ягоды и овощи должны обязательно входит в ежедневное меню. Клюква при диабете 2 типа как в термической обработке, так и после замораживания содержит полезные свойства, способствующие улучшению общего самочувствия.

В чем польза ягоды для организма диабетика:

  • снижает риски развития диабетической стопы;
  • уменьшает уровень холестерина и сахара в крови;
  • наполняет организм витаминами и различными микроэлементами;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • нормализует работу почек.

Ценным свойством клюквы при сахарном диабете второго типа считается улучшение действия антибактериальных медикаментов.

Важно! Если ежедневно употреблять горсть яркой ягоды, можно значительно уменьшить либо вовсе отменить прием антибиотиков.

Как употреблять клюкву при диабете

Прежде чем включить кисло-сладкую ягоду в ежедневный рацион, стоит узнать, что гликемический индекс у нее намного выше, чем у многих других продуктов. В клюкве количество углеводов в 4 раза выше, чем в лимоне. Поэтому после ее неконтролируемого употребления сахар в крови однозначно повысится.

Употребление клюквы в свежем виде

Есть множество рецептов блюд и напитков, которые включают клюкву. К сожалению, в свежем виде ее можно найти только в сезон. В остальное время в продаже есть только замороженная ягода.

Клюква при диабете 2 типа

Диабетикам в сутки разрешено употреблять не более 50–100 гр свежей ягоды. Точная дозировка будет напрямую зависеть от количества углеводов в других продуктов, входящие в меню в течение дня.

Клюквенный морс при диабете 2 типа

Этот напиток можно считать самым полезным напитком для диабетиков. Приготовить его совсем несложно.

Клюква при диабете 2 типа

Для этого понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст.;
  • фруктоза – 2 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Стакан размороженных или свежих ягод следует протереть через сито.
  2. Отжать сок при помощи марли.
  3. Жмых залить кипящей водой (500 мл), остудить и процедить.
  4. Добавить 2 ст. л. фруктозы.
  5. Смешать сок и отвар от жмыха.
  6. Выпить за день, разделив на 3 порции.

Пить клюквенный морс при сахарном диабете можно не только в горячем, но в холодном виде. После 3 месяцев такого лечения глюкоза в крови должна прийти в норму. На несколько дней вперед морс готовить не нужно, так как хранение в холодильнике уменьшит количество полезных веществ.

Медовый напиток с клюквой

Сочетание натурального меда и клюквы в разы увеличивает полезность напитка. Выпивая ежедневно по 100–120 мл свежеприготовленного сока, больной сахарным диабетом второго типа сможет укрепить иммунитет, наполнить организм силой и энергией в борьбе с заболеванием.

Клюква при диабете 2 типа

Потребуется:

  • клюква – 1 ст.;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление полезного медово-клюквенного напитка:

  1. Ягоды хорошо вымыть и перебрать.
  2. Измельчить в блендере или при помощи толкушки.
  3. Сок отжать удобным способом.
  4. Жмых залить кипятком и проварить 3 минуты на слабом огне.
  5. Отвар охладить и процедить.
  6. Смешать со свежеотжатым соком, добавить мед и перемешать.

Принимать можно не только в чистом виде, но и добавлять в народные средства против диабета.

Желе из клюквы при диабете

Чтобы побаловать себя вкусным и оригинальным десертом, можно приготовить клюквенное желе. Употребить приготовленную порцию желательно за 3 приема, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Клюква при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 2 ст.;
  • ксилит (сахарозаменитель) – 17 г;
  • желатин – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду вымыть и отжать сок.
  2. Жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5–6 минут.
  3. Полученный отвар процедить, остудить и соединить с соком.
  4. В желатин добавить 3 ст. л. напитка и дать разбухнуть.
  5. Емкость поставить на огонь, вскипятить и добавить раствор желатина.
  6. Снять с огня, немного остудить и всыпать ксилит. Перемешать.
  7. Перелить в форму и поставить в холодильник до застывания.
Внимание! Кипячение убивает многие полезные вещества, поэтому желе будет менее ценно, нежели морс или свежие ягоды.

Когда клюкву при диабете нельзя

Поскольку в ягоде содержится много кислоты, людям при диабете употреблять ее не всегда можно. Есть ряд противопоказаний, которых важно придерживаться.

К ним относят:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • серьезные заболевания печени (острая форма);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на состав клюквы.

При неконтролируемом употреблении кислой ягоды возможно появление изжоги, тошноты, боли в животе. При диабете важно соблюдать правильную дозировку и не превышать ее.

Заключение

Клюква при сахарном диабете – это ценный и полезный продукт, который разрешен врачами, но в четко указанных дозах. Эффективность ягодной терапии известна всему миру. Правильное потребление снизит уровень сахара и улучшит состояние кровеносных сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector