Рецепт джема из клюквы

Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.

Рецепт джема из клюквы

Простой рецепт клюквенного джема на зиму

В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.

Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Внимание! Джем из замороженной клюквы можно изготовить практически в любое время года, когда захочется побаловать себя и близких уникальным по целебности кисло-сладким лакомством.

Изготовление:

  1. Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
  2. Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
  3. Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
  4. После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
  5. На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
  6. Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.
    >Совет! Если хочется, чтобы готовое блюдо больше напоминало желе и было полностью однородным, то на этой стадии снимают джем с огня, остужают и перетирают через сито.

    Рецепт джема из клюквы

  7. Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
  8. В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
  9. Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.

Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема. Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем. После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.

Джем из клюквы с яблоками

Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.

Понадобится:

  • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 г корицы.

Изготовление:

Рецепт джема из клюквы

  1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
  2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.
    Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
  3. Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
  4. Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
  5. Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
  6. После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
  7. В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
  8. Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.

Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.

Рецепт джема из клюквы

Джем из клюквы без варки

Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

Понадобятся:

  • 300 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 апельсин.

Рецепт джема из клюквы

Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

  1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
  2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.
    Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
  3. Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
  4. Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
  5. Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.

Клюквенный джем с соком цитрусовых

Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.

Рецепт джема из клюквы

Понадобятся:

  • 2 кг желательно свежей клюквы;
  • 0,5 кг сладких апельсинов;
  • 2 кг цветочного меда;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма.

Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.

  1. Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
  2. Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
  4. Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
  5. В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
  6. Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
  7. Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
  8. Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
  9. Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
  10. После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
  11. Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.

Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.

Рецепт джема из клюквы

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1 г ванилина.

Изготовление:

  1. Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
  2. Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
  3. Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
  4. Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
  5. Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.

Джем из клюквы в мультиварке

Конечно, использование мультиварки способно сэкономить и силы, и время хозяйки. А готовый продукт получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

Понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,2 кг сахара.

Изготовление:

  1. Вымытую клюкву перекладывают в чашу мультиварки слоями, пересыпая каждый слой значительным количеством сахара.
  2. Установить на приборе функцию «Тушение» и забыть о джеме на полчаса.
  3. После услышанного звукового сигнала мультиварки разложить готовый джем по стерильной посуде и закатать на зиму. Все очень просто и быстро.

Рецепт джема из клюквы

Заключение

Джем из клюквы может с легкостью приготовить даже не очень сведущий в кулинарных делах новичок. Зато сколько радости может принести эта незамысловатая на первый взгляд заготовка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector