Черная смородина Белорусская сладкая

Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.

Черная смородина Белорусская сладкая

История селекции сорта

Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.

Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

Черная смородина Белорусская сладкая

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

У смородины 4 типа побегов:

  • смешанные;
  • плодовые;
  • букетные;
  • кольчатки.

Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение.

Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

Почки

Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

  • спящими;
  • ростовыми;
  • цветковыми.

Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

Черная смородина Белорусская сладкая

Описание листьев

Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

Цветы

Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая.

Черная смородина Белорусская сладкая

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

Замечание! Ягоды нужно собрать своевременно, так как переспевшая смородина осыпается.

Черная смородина Белорусская сладкая

Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сахаров – 7,5%;
  • сухих веществ – 15,3%;
  • титруемой кислотности – 1,8%;
  • витамина С – 239,0 мг/100 г;
  • пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.
Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие.

Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Характеристики сорта

Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

Черная смородина Белорусская сладкая

Урожайность и плодоношение

Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

Черная смородина Белорусская сладкая

Область применения плодов

Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

  • в лечебных целях;
  • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
  • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
  • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
  • как отличное сырье для пирогов.
Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.

Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

Достоинства:

  1. Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
  2. Сорт самоопыляемый.
  3. Ранние сроки сбора урожая.
  4. Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
  5. Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
  6. Универсальное кулинарное назначение.
  7. Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
  8. Возможность размножения черенками и отводками.
  9. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Черная смородина Белорусская сладкая

Недостатки:

  • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
  • неравномерность созревания;
  • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

Правила посадки

Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:

  • выбор участка;
  • подготовка лунок и почвы;
  • подготовка саженцев;
  • дальнейший уход, в том числе защита кустарника от болезней и вредителей.

Рекомендуемые сроки

Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.

Внимание! Сорт Белорусская сладкая нужно сразу сажать на постоянное место, так как пересадки отрицательно сказываются на росте и урожайности.

Черная смородина Белорусская сладкая

Выбор подходящего места

При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:

  1. Не заболоченному участку с суглинистой почвой.
  2. Высота грунтовых вод не менее 1 м от поверхности.
  3. Высаживать кусты можно на открытых местах, но лучше всего между плодовыми деревьями, так как в ажурной тени в жару ягоды не запекаются.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.

Правила выбора:

  1. Лучше всего приживаются кусты 1-го или 2-го года жизни.
  2. Саженцы не должны иметь повреждений, признаков болезней и поражения насекомыми.
  3. На корневой системе должны быть одревесневшие скелетные корни длиной от 15 до 20 см.
  4. Длина побегов – от 30 до 40 см.

Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:

  • удалить повреждения на стеблях и корнях, если они есть;
  • замочить на ночь в обычной воде или растворе «Корневина»;
  • перед посадкой обмакнуть корневую систему в болтушке из красной глины.

Алгоритм посадки

Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:

  1. Подготовка лунок размером 50х50х50 с шагом между кустами не менее 1,5 м, в междурядьях – 2-2,5 м.
  2. Укладывание дренажного слоя до 10 см.
  3. Заполнение ямы до половины питательным составом из перепревшего навоза и древесной золы: на полведра 1 стакан. Залить водой для осадки грунта.
  4. Поместить саженец черной смородины в центр лунки, наклонить под углом 45 градусов, как на фото ниже. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
  5. Присыпать оставшейся почвой, утрамбовать, полить. Поверхность желательно сразу замульчировать, чтобы сохранить влагу.

Черная смородина Белорусская сладкая

После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.

Черная смородина Белорусская сладкая

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  1. Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  2. Регулярное рыхление.
  3. Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  4. Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  5. Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).

По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

Способы размножения

Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:

  1. Черенками. Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
  2. Отводками. В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
  3. Семенами. Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

Черная смородина Белорусская сладкая

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил»;
  • 1% раствор медного купороса.
Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

Заключение

Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

Черная смородина Белорусская сладкая

Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео: 

Отзывы

Виктор Семенович Маркин, 59 лет, Ярославская область.
Черной смородиной сорта Белорусская сладкая занимаюсь давно. Первый куст посадил в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня у меня много разных сортов этой культуры, но от этой смородины отказываться не собираюсь. За годы выращивания несколько раз подсаживал новые кусты. Хочу дать совет начинающим садоводам: чтобы ягоды были крупными, необходимо сажать разные сорта смородины недалеко друг от друга.
Светлана Эдуардовна Медведева, 31 год, г. Улан-Удэ.
Дачу купила 4 года назад, сортом Белорусская со мной поделилась соседка. Посадила черенки, все принялись. Уже на следующий сезон собрали немного ягод. Кусты плодоносят уже 2 года, урожай стабильный. Ягоды вкусные, сладкие. Варю из них варенье, компот, часть замораживаю.
Михаил Васильевич Ковалев, 58 лет, Подмосковье.
Своей дачи нет, но часто бываю у друзей на участке. Когда начинает наливаться смородина, я всегда останавливаюсь возле сорта Белорусская. Более сладких ягод я не пробовал. Всегда покупаю смородину, супруга готовить из нее сырое варенье: перемалывает ягоды, смешивает с сахаром и переливает в банки. Зимой откроешь десерт, аромат расходится по всей квартире.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector