Обработка винограда осенью

Работа виноградарей после сбора урожая еще не закончена. Лозу необходимо подготовить к зиме. Длинные плети никто не снимает со шпалер и не закапывает в землю на зиму. Прежде чем закрыть лозу, ее нужно обрезать. Обрезку часто проводят поздней осенью. Но к тому времени все вредители уже успеют спрятаться для зимней спячки. Поэтому сначала обрабатывают виноград осенью от вредителей и патологических организмов, а потом, в свободное время обрезают виноградные плети и укрывают растения на зиму.

Виноград — относительно морозостойкое растение. В южных регионах его даже необязательно укрывать, и обрезку лозы нередко проводят зимой.

Обработка винограда осенью

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Обработка винограда осенью

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Обработка винограда осенью

Профилактическая обработка

Профилактическую обработку делают стойкими, химикатами, которые будут держаться несколько недель, защищая укрытую лозу от заражения микроорганизмами вплоть до наступления устойчивых морозов. К числу таких препаратов относятся купоросы и известь. Сюда же входит бордосская жидкость.

Обработка винограда осенью

Лечебная

Эту обработку проводят, когда видят, что виноград болен каким-либо из инфекционных заболеваний:

  • серой гнилью;
  • антракноз;
  • оидиумом;
  • черной гнилью;
  • милдью (ложной мучнистой росой).

Для лечения этих заболеваний подходят специализированные промышленные препараты. Можно использовать также марганцовку, соду и серу. Но эти средства ненадежны и требуют многократной обработки, что невозможно сделать осенью незадолго до укладки винограда на зимовку.

Чем лучше обрабатывать

Выбор препарата для обработки зависит от поставленных целей. Если виноград здоров и нужно лишь предохранить его от заболеваний, выбирают «долгоиграющие» купоросы и известь. Если же лоза поражена примитивными грибками, придется использовать промышленные средства, способные быстро справиться с болезнями.

Промышленные препараты

При заболевании милдью применяют «Амистар», «Фольпан» или «Сандофан». При поражении оидиумом (мучнистой росой) проводят обработку винограда препаратами серной группы: «Микалом», «Фальконом» или «Импактом». От серой гнили помогут «Скала», «Хорус» или «Ровраль».

Обработка винограда осенью

Медный купорос

Старый препарат, известный уже много лет. В сухом виде это мелкие кристаллики синего или светло-голубого цвета. У медного купороса долгий срок распада и он дольше защищает растения от вредителей. В связи с этим его рекомендуют применять не только осенью, но и ранней весной.

Перед обработкой необходимо убрать сухие листья. Медный купорос применяют осенью, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и расплодившихся насекомых, а весной чтобы «добить» оставшихся. Он безвреден для человека, если его не пить.

Обработку винограда проводят дважды с перерывом 21 день. Если успеть обработать виноград до холодов, препарат создаст на плети воздухонепроницаемую пленку, которая поможет сохранить тепло зимой.

Важно! Нельзя смешивать медный купорос с железным в одном растворе.

Железный купорос способен снизить сопротивляемость винограда холоду и привести к вымерзанию. Нередко железный и медный купоросы применяют по очереди: сначала железный, позже медный. Такая защита более эффективна.

Обработка винограда осенью

Порошок медного купороса разводят в воде из расчета 1 часть купороса на 50 частей воды. Использовать раствор необходимо в ближайшие 5 часов, так как позже химикат начинает выпадать в осадок и забивает сопло пульверизатора. Расход раствора – 2 л на одно растение.

Железный купорос готовят аналогично. Расход раствора такой же.

Обработка винограда осенью

Бордосская жидкость

Применяется не только против насекомых, но и против грибковых заболеваний. Она более известна как фунгицид, хотя на самом деле это смесь медного купороса с гашеной известью. Оба компонента по отдельности применяются для уничтожения вредителей.

Бордосскую жидкость можно купить в магазине в виде порошка. Из готового порошка делают 3-процентный раствор, которым опрыскивают лозу. Применяют жидкость 5 раз в год. Можно проводить обработку жидкостью и осенью после снятия урожая винограда.

Жидкость довольно нестойкая и раствор готовят непосредственно перед использованием. Этот состав можно приготовить самостоятельно:

  • 300 г купороса разводят в 1 л кипятка и вливают 4 л холодной воды;
  • аналогично разводят 450 г негашеной извести;
  • оба раствора процеживают;
  • медный купорос осторожно, постоянно помешивая, вливают в раствор негашеной извести;
  • применяют жидкость по назначению.

Расход раствора 2 л на одну лозу.

Обработка винограда осенью

Мочевина

Универсальное средство, использующееся не только как удобрение, но и для уничтожения микроорганизмов. Актуально, если регион, где растет виноград, теплый и дождливый. Для обработки осенью винограда от парши и плесени требуется 600 г аммония на ведро воды. Обработку проводят после того, как опали листья, но за 1—1,5 месяца до наступления заморозков.

Коллоидная сера

Используется для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний, но также уничтожает клещей. Осенью проводят обработку винограда, чтобы уничтожить микроорганизмы. Коллоидная сера создает на лозе пленку, защищающую лозу 2 недели. Из-за короткого срока действия обработку серой проводят непосредственно перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора используют 1 пакетик серы на 5 л воды. Расход раствора 1,5 л на 10 м².

Обработка винограда осенью

Сода и марганцовка

Эти химикаты спасают от мучнистой росы и серой гнили. Раствором соды и марганцовки можно также уничтожать гусениц. Но все это актуально летом, а не осенью перед укрытием лозы на зиму. Вещества очень нестойкие. Даже если обработать виноград этими препаратами непосредственно перед укладкой, они разложатся уже через 3 дня и перестанут работать.

Обработка винограда осенью

Известь

Традиционная побелка стволов убивает забившихся в щели коры вредителей и не вредит ни людям, ни винограду. Также она предохраняет виноградные плети от гниения. Проводить обработку можно и осенью перед закладкой лозы на зимовку.

Обработка винограда осенью

Правила обработки

Осенью, перед тем как обрабатывать растения и готовить их к зимовке, собирают и сжигают все опавшие листья. После этого тщательно осматривают виноградные плети на наличие очагов заболевания. Любым составом виноград тщательно обрабатывают со всех сторон, стараясь не пропустить ни одного сантиметра.

Важно! Обрабатывать надо не только деревья, но и землю вокруг.

Споры грибков и болезнетворные бактерии в равной степени могут перезимовать как на растениях, так и в грунте. Также в грунте зимуют многие виды вредителей.

Обработка винограда осенью

Обработку проводят из пульверизаторов и в защитных костюмах. Опасно не попадание ядохимикатов на кожу, а мелкодисперсная взвесь в воздухе. Эта взвесь проникает при вдохе в легкие.

Обработанные плети укладывают в специально подготовленные канавки и присыпают землей. В теплых регионах подобную процедуру можно не проводить, но в этом случае ядохимикаты быстро потеряют свои свойства.

Заключение

Когда обрабатывают виноград осенью, рассчитывают на то, что это поможет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Осенью, когда природа переходит в состояние покоя, народные средства малоэффективны и лучше пользоваться промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector