Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек

Пихта – это вечнозеленое хвойное дерево, которое уже давно имеет высокую популярность среди ландшафтных дизайнеров за ее красивую и аккуратную пирамидальную форму. Но помимо внешнего вида представительница семейства Сосновых славится и своими целебными качествами. Лечебные свойства пихты обусловлены сложным химическим составом всех ее частей – хвои, живицы, коры и шишек.

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
В среднем пихта может произрастать около 200 лет, поэтому дерево относят к долгожителям

Ценность и химический состав пихты

В медицинских целях пихту стали использовать еще во второй половине прошлого столетия. При этом все ее части являются кладовой многих микроэлементов и химических соединений.

Кора пихты богата дубильными веществами (около 13%), а также имеет в своем составе бальзам (15%). Живица содержит до 70% смолы и 30% эфирного масла, поэтому именно ее используют для производства промышленных смол, скипидара и спирта. Хвоя состоит на 60% из органических кислот класса терпенов. Кроме этого, выделяют в составе зеленой массы и такие полезные вещества, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (медь, железо, кобальт, марганец, цинк).

Шишки и семена пихты богаты витамином E и жирными маслами (до 30%), состоящими из лауриновой, олеиновой и карминовой кислот.

Внимание! Особенно ценится содержание борнилацетата, борнеола, камфенола, бисаболена, сантенона и дипентена в пихте, именно эти компоненты незаменимы не только в фармакологи, но и в парфюмерной промышленности.

Польза пихты

В официальной медицине хвойное дерево применяют в виде сопутствующего лекарства при лечении серьезных заболеваний. Доказано, что помогает пихта избавиться от осложнений при таких болезнях, как:

  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • тонзиллит;
  • ОРВИ;
  • стенокардия;
  • стоматит;
  • экзема;
  • диатез;
  • ревматизм и артроз;
  • цистит и простатит;
  • депрессия и невроз.

Также на сегодня немалую популярность имеют народные рецепты на основе природного материала пихты при лечении в домашних условиях легких простудных заболеваний, а также кожных и ревматических болезней.

Лечебные свойства коры пихты

Кора пихты, как и ели, содержит в себе эфирные масла, но только в меньшем количестве. Все же большую часть состава занимают именно дубильные вещества. На основе коры готовят настои и отвары для наружного применения в качестве средства от различных заболеваний кожи, включая поражения чесоточным клещом. Эффективны они и для лечения сыпи, покраснения, нейродермита, угрей. Компрессы помогают при ожогах, ускоряя заживление ран.

Для лечения ревматических заболеваний и артрита рекомендуют совместно с наружным использованием настойки принимать внутрь отвары из коры пихты. А чаи, приготовленные на ее основе, сопутствуют очищению организма в целом, обеспечивая моче- и желчегонное действие, а также выводя соли.

Лечебные свойства пихтовой смолы

Пихтовая смола, или по-другому живица, имеет сильные барьерные качества. Она защищает дерево от проникновения микроорганизмов, бактерий и даже насекомых. Такое уникальное свойство научились использовать и в медицинских целях. Как показывает многолетняя практика, применение пихтовой живицы имеет следующие лечебные свойства:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

По сути, смолу пихты можно с легкостью назвать природным антибиотиком, предотвращающим распространение воспалительных процессов и размножение патогенных микроорганизмов.

Внимание! Для внутреннего применения живицу используют только в разбавленном виде – это не более 50% от всего лекарственного препарата.

Чем полезна хвоя пихты

Хвоя пихты имеет немало полезных свойств, поэтому ее используют во многих народных рецептах. И неспроста, ведь по содержанию витамина C ее можно приравнять к цитрусовым.

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
В зимнее время года хвоя пихты содержит большее количество аскорбиновой кислоты, чем летом

Настои и отвары на основе пихтовой хвои очень часто применяют как сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее средство. А содержащийся в иголках β-каротин, преобразовывающийся в витамин A, позволяет использовать данный материал для укрепления и улучшения зрения.

Польза пихтовых веточек

Ветки пихты и молодой лапник можно применять в качестве обеззараживающего воздух средства за счет того, что свежий срез хвойного дерева выделяет большое количество фитонцидов. Самое важное, что запах пихты в квартире приносит намного больше пользы, чем вреда, так как противопоказаний данное растение практически не имеет, исключая индивидуальную непереносимость и аллергию.

Совет! Рекомендовано даже заливать веточки пихты крутым кипятком, чтобы усилить эффект выбивания из них эфирного масла с помощью пара.

Также используя паровую обработку концов молодых побегов пихты (хвойных лапок) готовят так называемую флорентийскую воду. Она очень полезна и оказывает сильное иммуностимулирующее действие, также подмечена ее помощь при диарее и кишечных коликах.

Лечебные свойства пихтовых почек

Не менее богатыми на витамины C и E являются пихтовые почки, образующиеся на ветвях дерева в апреле. В их составе присутствует и огромное количество антиоксидантов, что делает их замечательным сырьем для приготовления лекарств против простудных заболеваний.

Настои же на почках пихты полезны в качестве укрепляющего и улучшающего состояния средства для волос и кожи.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Шишки пихты в народной медицине чаще всего используют как полезное средство при лечении артрита, ревматизма, радикулита и остеохондроза. Отвары и ванны на их основе позволяют снизить болевые ощущения, уменьшить усталость и предотвратить воспалительные процессы.

Ценные свойства древесины пихты

Полезные свойства древесины пихты, как и коры, обусловлены наличием в ней большого количества дубильных веществ, эфирного и камфорного масел. Но при этом стоит отметить, что хвойное дерево является единственным, которое не имеет смоляных ходов и смолы внутри своего ствола.

В медицине же используют настои и отвары на основе древесины пихты, которые способствуют снижению артериального давления. Примочки нередко применяют для устранения зубной боли и мигрени.

Что лечит пихта

Внушительный список полезных веществ, содержащихся в пихте, позволяет использовать ее все части для лечения самых разных недугов. В основном природное сырье применяют при простудных и воспалительных заболеваниях. Но в медицине часто практикуют вспомогательное лечение препаратами на основе пихты и ряда других болезней (туберкулезе, подагре, злокачественных опухолей, пародонтозе, диатезе).

Пихта от кашля

От кашля в народной медицине существует сразу несколько средств на основе пихты.

Отвар коры пихты применяют не только для лечения затяжного и сухого кашля, но и при воспалительных процессах всей дыхательной системы. Для этого столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. Полученный отвар накрывают крышкой и настаивают не менее часа. После процеживают и разбавляют его кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
Принимают отвар пихты по 50 мл четыре раза в день за 30 минут до еды

Эффективной считается и пихтовая живица, которую рекомендуют в небольшом количестве растворить в стакане горячей воды, затем добавить туда столовую ложку меда. Принимать средство следует в 2-4 приема до еды в теплом виде.

Пихта от насморка

От насморка также можно использовать смолистую массу пихты. Самый простой способ – это вдыхание бактерицидного дыма, для этого необходимы небольшой кусочек живицы и равная часть пчелиного воска. Поджигают полученный состав и дышат им в течение нескольких минут.

Можно использовать при насморке, гайморите, а также полипах и аденоидах полезный живичный бальзам. Готовят его из смолистой массы пихты, которую измельчают в порошок. К одной части живицы пихты добавляют пять частей растительного масла (кедрового, льняного, кукурузного, тминного). Разогревают состав на водяной бане до полного растворения. Переливают бальзам в чистую тару и остужают. Применяют его по три капли в каждый носовой проход не более трех раз в день.

Хвоя пихты при онкологии

Совсем недавно учеными было выявлено уникальное свойство пихты – это борьба с раковыми клетками в организме. А все благодаря содержащимся в хвое дерева терпеноидам. Именно данные вещества меняют экспрессию генной последовательности, из-за которой и происходят изменения в клетках, приводящих к образованию опухоли.

Естественно, отвар хвои пихты хоть и имеет высокую пользу для человека при профилактике и лечение онкологических заболеваний, все же данное средство обязательно используют в совокупности с другими эффективными лекарствами.

Применение пихты в народной медицине

Пихту, имеющую большое количество полезных свойств и малый список противопоказаний, уже давно используют в народной медицине. На основе хвои, коры, шишек и других частей хвойного дерева готовят различные целебные напитки и средства наружного применения.

Применение пихтовая живица

Свежую живицу еще в незатвердевшем состоянии рекомендуют прикладывать на открытую рану. Это позволяет остановить кровоток и обеспечить ее герметичность от попадания патогенной микрофлоры.

На места ожогов, абсцессов и лопнувших волдырей следует прикладывать смоченные в растопленной смолистой массе аппликаторы или кусочек марли. Таким же действием можно справиться и с экземой, а также с фурункулезом.

Не менее полезен и живичный бальзам, приготовленный с растительным маслом. Его рекомендуют использовать в качестве первой помощи при различных травмах, втирая массу в кожный покров до трех раз в сутки.

При поражении полости рта, стоматите, пародонтите и зубной боли можно рассасывать небольшой кусочек живицы пихты. А сочетание с медом позволяет смолистую массу применять в качестве леденца при кашле.

Пихтовая настойка

Настойка из пихты является отличным природным средством для лечения простудных заболеваний и суставных болей.

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
Готовят настойку пихты на качественной водке, соблюдая соотношение 1:10

Рецепт:

  1. Засушенное пихтовое сырье (хвою и кору) тщательно измельчают и пересыпают в стеклянную тару.
  2. Заливают 50 г смеси 500 мл водки.
  3. Тщательно перемешивают, тару закупоривают и отправляют в темное место на десять дней, периодически производя взбалтывание содержимого.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруют через 3-4 слоя марли.

Применяют ее внутренне при лечении дыхательных путей по столовой ложке три раза в день. А также наружно растиранием и компрессами при болях в суставах.

Пихтовый отвар

Пихтовый отвар применяют в качестве иммуностимулирующего средства. Также полезный напиток рекомендован к употреблению при авитаминозе, анемии и для профилактики простудных заболеваний.

Готовят его следующим образом:

  1. Собранную хвою пихты тщательно промывают и в количестве двух столовых ложек перекладывают в сотейник.
  2. Заливают сырье стаканом горячей воды и отправляют на плиту.
  3. Доводят до закипания, убавляют огонь и проваривают в течение 15-20 минут.
  4. Затем снимают с плиты, настаивают под крышкой не менее получаса.
  5. Готовый отвар процеживают, остужают и пьют в течение дня. При этом употреблять его следует не более стакана в сутки, разделив на 2-3 приема.

Важно понимать, что отвар хвои пихты имеет и свои противопоказания, поэтому не стоит его употреблять без консультации специалиста.

Совет! Для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса можно перед употреблением в отвар добавить по чайной ложке лимонного сока и меда.

Отвар коры пихты

Противовоспалительное свойство коры пихты позволяет использовать ее при лечении тонзиллита и других заболеваний органов дыхания. Для этого готовят очень простой отвар:

  1. Измельченную кору в количестве двух столовых ложек насыпают в сотейник.
  2. Заливают сырье 500 мл горячей воды и отправляют на плиту до закипания.
  3. Затем на медленном огне проваривают около 8-10 минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают час.
  5. Процеживают и путем доливания кипяченой воды доводят отвар до первоначального объема.
  6. Готовое снадобье принимают за полчаса до еды четыре раза в день по две столовые ложки.

Такой отвар коры пихты может не только принести пользу для организма человека, но и нанести вред, если не соблюдать рекомендуемую дозировку, ведь средство получается высококонцентрированным и может стать причиной появления аллергических реакций.

Водный настой пихты

Водный настой пихты, также именуемый пихтовой водой, имеет множество полезных качеств. Ее рекомендуют применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации пищеварительной системы. Также доказано, что в умеренном количестве полезная вода способствует улучшению работы защитной системы человека, а, следовательно, повышает иммунитет и налаживает обмен веществ.

Чтобы приготовить водный настой пихты, следует:

  1. Взять пять столовых ложек промытой хвои, мелко ее измельчить и переложить в сотейник.
  2. Залить сырье 1 л холодной воды и поставить на плиту до закипания.
  3. После, уменьшив огонь, следует проварить состав около десяти минут.
  4. Сняв с плиты, требуется процедить смесь и перелить в термос.
  5. Настаивать отвар необходимо не менее 12 часов, а по истечении данного времени снять образовавшуюся пленку и снова процедить все через марлю.
  6. Перелить водный настой требуется в чистую стеклянную тару и в соотношении к 100 мл добавить три капли пихтового эфира.
Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
Готовый водный настой пихты можно употреблять сразу же после приготовления

Пихтовый чай

Напиток, приготовленный на основе хвои пихты и иван-чая, является полезным средством при бессоннице. Он также хорошо помогает при неврозе и депрессивном состоянии. Помимо этого, стоит отметить и его укрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Сам чай готовят по следующей схеме:

  1. Смешивают в равных порциях высушенную и измельченную хвою пихты с ферментированным иван-чаем.
  2. Засыпают в заварочный чайник две чайные ложки полученной смеси и заливают кипяченой водой температурой около 80 °С.
  3. Накрывают полотенцем и дают настояться не менее десяти минут.
  4. Пить такой чай необходимо в разбавленном виде с кипяченой водой не более двух чашек в сутки.

Пихтовый квас

Полезным и очень приятным напитком является пихтовый квас. Он также содержит множество микроэлементов, улучшающих работу всего организма человека. Особую пользу же он оказывает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Приготовить хвойный квас можно по рецепту:

  1. В медный сотейник заливают 1 л воды и ставят на плиту. Кипятят ее до тех пор, пока от изначального объема не останется всего половина.
  2. Добавляют в сотейник после еще 2,5 л воды и доводят до закипания снова. За это время готовят хвою пихты (промывают и измельчают).
  3. Готовое сырье заливают снятой с плиты водой. Добавляют 100 г сахара или меда, перемешивают.
  4. После остывания в смесь добавляют 10 г сухих дрожжей и на сутки убирают будущий напиток в теплое место для процесса брожения.
  5. Готовый пихтовый квас процеживают и отправляют в холодильник.

Пихтовый мед

Пихтовый мед – это натуральное и полезное лакомство. Кроме основных свойств, он также обладает и рядом тех качеств:

  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Настоящий пихтовый мед можно приобрести только в специализированном магазине, но его не менее полезный аналог все же можно приготовить и в домашних условиях. Сам процесс очень прост, но отличается длительностью:

  1. Измельченную свежую хвою пихты перекладывают в банку с цветочным натуральным медом.
  2. Закупоривают тару и отправляют для настаивания в темное место на 1,5-2 месяца. За это время пихтовые иголки передадут все полезные компоненты пчелиному лакомству.

Пихтовый экстракт

Польза экстракта пихты также доказана многолетней практикой его применения в народной медицине. Само вещество получают из молодого лапника, внешне его можно описать как липкое и очень вязкое вещество темно-коричневого цвета. Вкус экстракта терпкий и горьковатый, ведь в его составе присутствуют в большом количестве дубильные вещества, смола и токоферол.

Самостоятельно приготовить экстракт пихты практически невозможно, но его легко приобрести в аптеке.

Важно! Для внутреннего применения экстракт пихты обязательно разводят с водой (на стакан кипяченой воды добавляют не более ½ ч. л. средства).

Ванны с пихтой

Ванны с пихтой также оказывают благоприятный эффект на организм человека. Кроме оздоровительного направления, данную процедуру нередко применяют и в косметологии. А все благодаря большому спектру воздействия.

Для того чтобы в домашних условиях подготовить ванну с пихтой, сначала готовят сырье. Важно использовать свежую хвою, срезанную на концах молодых веточек. Ее предварительно промывают и замачивают в двух литрах кипятка на 30 минут. Далее разводят состав с теплой водой и приступают сразу же к процедуре.

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
Еще один метод принятия ванны с пихтой – это добавить в теплую воду 3-6 г смолистой массы (живицы)

Свойства пихта в ароматерапии

Пихта за счет содержания в своем составе фитонцидов является отличным средством обеззараживания воздуха. К тому же в ароматерапии используют эфирные масла данного хвойного дерева для релаксации, снятия усталости и раздражения.

Вдыхание запаха свежего пихтового лапника оказывает на организм тонизирующий эффект, способствует нормализации сна и даже уменьшает головную боль.

Принесенный свежий срез пихты очистит воздух в доме, будет препятствовать появлению плесени и уменьшит скопление пыли.

Важно! В большой концентрации хвойный аромат может стать причиной возникновения мигрени. Также лучше отказаться от ароматерапии при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Правила лечения пихтой

Несмотря на кажущуюся безвредность народных средств и медицинских препаратов на основе пихты, важно соблюдать дозировку и строго следовать инструкции по применению. Иначе превышение концентрации любого из вышеописанных лекарств может обратить полезные свойства во вред.

При бесконтрольном употреблении даже самого простого пихтового чая или отвара может быть скачок давления или нарушение частоты сердечного ритма. А прием настойки пихты на спирту в большем количестве, чем указано в рецептах, может пагубно сказаться на здоровье из-за высокой концентрации алкоголя.

Особенности применения пихты при беременности

Лечебные свойства пихты при беременности больше являются противопоказаниями к ее применению. Многие вещества, входящие в состав хвойного дерева могут спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка и даже выкидыш.

Не рекомендовано употреблять любые средства на основе пихты особенно на ранних сроках. Допустимо лишь наружное применение препаратов и только после консультации с лечащим врачом.

Ограничения и противопоказания

Как и все природные источники полезных веществ, пихта имеет ряд ограничений и противопоказаний. Средства на ее основе запрещены:

  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и лактации;
  • при эпилепсии и склонности к судорогам;
  • при сложных заболеваниях почек и печени;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при остром гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Также стоит ограничить применения пихты детям до года. До пяти лет допустимо только наружное использование живицы, отваров, настоев и масла. Не следует совмещать лекарственные средства из пихты с употреблением алкоголя.

Полезные свойства и противопоказания пихты: хвои, живицы, коры, шишек
Не следует принимать препараты из пихты натощак, это может привести к возникновению изжоги и тошноты

Правила сбора, заготовки и хранения сырья

Все части пихты применяют в лечебных целях, поэтому заготовку можно производить на протяжении всего года. При этом время сбора будет полностью зависеть от требующегося сырья. Например, почки следует заготавливать в период с конца марта по апрель. Хвою лучше срезать в конце июня по август или же в зимнее время года. Кору дерева следует заготавливать ранней весной, а вот сбор живицы необходимо осуществлять только в летнее время, когда температура выше + 16 °С. Шишки же собирают в осенний период, до того момента, как они сами начнут самостоятельно осыпаться.

Длительному хранению же подлежат только хвоя и кора пихты. А вот живицу и побеги рекомендовано использовать в свежем виде, именно в этом случае они отдадут максимум полезных веществ.

Заключение

Лечебные свойства пихты доказаны еще с давних времен, и при грамотном употреблении средств на ее основе можно значительно повысить и укрепить здоровье. Главное, не стоит переусердствовать с приемом и дозировкой, особенно при профилактике заболеваний. А лучше и вовсе сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector