Как засолить вешенки на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить вешенки на зиму

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.

Как засолить вешенки на зиму

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.

Как засолить вешенки на зиму

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Как засолить вешенки на зиму

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

Как засолить вешенки на зиму

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector