Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная идея для бизнеса. При минимальных затратах есть возможность получить большие объемы продукции. Все что необходимо – это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. Тем более что и с выбором помещения долго думать не придется. Микроклимат подвала или погреба оптимально подходит для данного технологического процесса.

Выращивание шампиньонов в подвале

Подготовка подвала

Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше. Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты.

В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.

Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматизированной вентиляции. Приточно-вытяжная система, которая позволит удалять углекислый газ, взамен подавать кислород. Рекомендуется устанавливать систему фильтров грубой очистки, а также вентиляторы над ящиками для лучшей циркуляции воздуха.

Температура и влажность

Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания +16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.

Важно! Контроль за температурно-влажностными показателями производят с помощью, установленного гигрометра.

Выращивание шампиньонов в подвале

Зонирование подвала

Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при +15–16 °С, а грибница +23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.

Дезинфекция помещения

Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:

  • побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.
Важно! После проведения обеззараживающих операций, помещение необходимо тщательно проветрить.

Выращивание шампиньонов в подвале

Как выращивать шампиньоны в подвале

Когда все подготовительные работы по оборудованию подвала решены, следует приступать к выбору качественного субстрата и выращивания мицелий шампиньонов.

Подготовка субстрата

По сути, это самый трудоемкий и кропотливый процесс при выращивании. Основной состав субстрата: конский навоз 75–80%, солома 25–20%. Если первый ингредиент отсутствует, то заменить его можно коровьим или птичьим пометом, но результат будет существенно ниже.

Компост готовится исходя из указаний на упаковке с мицелием. Так как разновидности шампиньонов бывают разные, рекомендации могут несколько отличаться. Однако имеется универсальный рецепт.

Составляющие:

  • 100 кг соломы;
  • 100 кг навоза (конского, коровьего, птичьего помета);
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса/алебастра;
  • 5 кг мела.

После добавления всех компонентов общая масса субстрата составит около 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить грибницу площадью 2,5–3 кв. м. Для замачивания соломы требуется 350–400 л воды.

Внимание! При использовании птичьего помета из состава исключают суперфосфат и мел, заменяя их алебастром.

Выращивание шампиньонов в подвале

Способ приготовления.

  1. Замочить солому в резервуаре и оставить на 24 часа.
  2. Еще влажную солому слоями укладывают на штабель, в прослойках – навоз. Всего должно получиться 6–8 рядов.
  3. При укладке слоев солому дополнительно увлажняют теплой водой.
  4. Полученную кучу перемещать 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.

Начинается процесс ферментации. Через 3 дня температура природного материала достигает +70 °С. Для активного прохождения процесса, габариты штабеля должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. Во время так называемого «горения» выделяется аммиак, углекислый газ, влага. Поэтому готовить субстрат желательно под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Признаки готовности грунта для выращивания шампиньонов:

  • отсутствие аммиачного запаха;
  • при надавливании пружинит;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура +25 °С.

Далее приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют по контейнерам, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Внимание! Если нет возможности собственноручно приготовить субстрат для шампиньонов, его можно уже готовый купить в магазине.

Выращивание шампиньонов в подвале

Посадка грибного мицелия

Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и находится в подвале, к нему следует добавить мицелий гриба для получения грибницы. В промышленности получают компостный и зерновой мицелий. Компостный посадочный материал грибов продается в стеклянных банках. Срок хранения: при температуре 0°С – 12 месяцев, при +20°С – не более 20 дней. Расход компостного мицелия на 1 кв. м составляет 500 г. Зерновой встречается в полиэтиленовых пакетах. Храниться при температуре 0–+4 °С до полугода. На 1 кв. м необходимо 300–400 г мицелия.

В субстрат высаживают споры грибов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности, а сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для компостной разновидности проделывают в субстрате лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. В каждое углубление закладывают небольшое количество посадочного материала.

Период роста мицелий до появления грибниц называют инкубацией. В это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха 90–93%, чтобы не пересох субстрат. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно проводят опрыскивания водой из расчета 1 л на 1 кв. м.

Подходящая температура для развития грибницы +20–25°С. Уже через 10–14 дней начнут активно проявляться грибные нити. Их необходимо присыпать грунтом, в состав которого входит торф, известняк, почва в пропорциях 5:1:4 соответственно.

Выгонка плодовых тел

Спустя 5 дней, когда завершиться процесс инкубации температура воздуха в подвале стоит понизить до +12–16 °С, или перенести контейнеры с грибами в другую зону. Начинается рост шампиньонов. Грунтовую поверхность регулярно обрызгивают, не допуская попадания воды на субстрат. На этапе роста шампиньонов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.

Выращивание шампиньонов в подвале

Сбор урожая

Первую партию шампиньонов собирают уже через 3,5–4 месяца. Главное – не допускать перезревание грибов. Убирать урожай нужно, когда появилась белая пленка под шапочкой, коричневые пластинки не видно. Шампиньоны срезать не рекомендуется, поскольку оставшаяся часть ножки может инфицироваться бактериями. Каждый гриб необходимо выкручивать из субстрата.

Место, где располагался гриб, прикрывают почвой. Через 10–14 дней новые грибы снова пойдут в рост. Если правильно выполнена технология по выращиванию шампиньонов в подвале, то собрать можно до 8 урожаев. Первые три сбора будут высокими, а после пойдет резкий спад численности грибов. По окончании плодоношения утилизируют субстрат и дезинфицируют помещение.

Внимание! С 1 кв. м можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Хранения урожая

После сбора начинают сортировку грибов по размеру и качеству. Перебранные шампиньоны перемещают в холодильную камеру, чтобы постепенно охладить овощ. Иначе резкий температурный перепад может негативно отразиться на внешнем виде свежих шампиньонов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения 30 кв. м. В камере предусматривается принудительная циркуляция воздуха.

Для транспортировки шампиньоны укладываются в ящики по несколько рядов. Предварительно осматривая грибы от гнили и других повреждений.

Выращивание шампиньонов в подвале

Рентабельность выращивания грибов в подвале

Среди основных преимуществ грибного бизнеса выделяют:

  • на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
  • продолжительность цикла плодоношения шампиньонов 8–10 недель, за которые можно собрать до 5 урожаев;
  • при организации производства в домашних условиях не требуются значительные вложения на покупку дорогого оборудования, аренды помещения;
  • насыщенность рынка грибами не превышает 35%.

Выращивание шампиньонов связано с рисками: невозможность реализации продукции в полном объеме, избыточная влажность в подвале, неправильно организована система вентиляции. При нехватке свежего воздуха шампиньоны вырастают с длинными ножками и мелкими шляпками. При избытке – кожица грибов обветривается, морщится.

Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно наладить технологию выращивания, найти рынки сбыта шампиньонов, то рентабельность возрастет в геометрической прогрессии, и может достигать 200–250%. На начальных стадиях потери будут составлять примерно 30%, а средняя прибыль будет порядка 70%. Чтобы снизить первоначальные капиталовложения, лучше выбирать простые методы выращивания грибов с применением ручной работы, а после переходить на новые уровни.

Заключение

Выращивание шампиньонов в подвале для людей без опыта покажется ответственным и нелегким процессом. Грибы требуют определенной температуры и высокой влажности воздуха. Необходимо соорудить стеллажи, для размещения контейнеров с субстратом и посеянными грибами. Урожай шампиньонов напрямую зависит от опытности, целеустремленности, терпения и готовности учиться на собственных ошибках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector