Икра из баклажанов в мультиварке

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Икра из баклажанов в мультиварке

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

Совет! Чтобы сохранить витамины, стоит не злоупотреблять с уксусом и растительным маслом в составе блюда.

Икра из баклажанов в мультиварке

В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.

Икра из баклажанов в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  2. Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  3. Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  4. Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  5. Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

Необходимые продукты:

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.

Икра из баклажанов в мультиварке

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, чистят от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  3. Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  4. В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  5. Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  6. В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  7. Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  8. Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

Внимание! Хранить желательно продукт в темном умеренно-прохладном месте. Идеальный вариант – антресоль, подвал, шкаф.

Икра из баклажанов в мультиварке

Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector