Классический лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в сезон холодов. Заготовки на зиму всегда выручали хозяек как в повседневной кухне, так и на праздничном обеде. Одним из таких блюд является лечо из кабачков, приготовить которое можно множеством различных способов, например, без стерилизации банок. Помимо основного ингредиента –кабачков, в овощной салат входят другие овощи: морковь, перец, томаты и различные специи. Они дополняют вкусовую палитру и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелый период для организма. Помимо полезных для организма свойств, лечо без стерилизации обладает эстетическими особенностями из-за многообразия входящих в него компонентов, что и выделяет его на фоне остальных заготовок.

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.

Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.

Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь. 

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Классический рецепт

Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:

  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
  3. После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.
Внимание! Количество используемого масла для рецепта без стерилизации на зиму можно уменьшить на треть, но для этого время приготовления каждого ингредиента необходимо увеличить до четверти часа.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:

  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца.

Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.

Внимание! Блюдо противопоказано детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:

  • около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
  • 1/3 стакана уксуса.

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.

Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.

Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и перец черный.

Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.

Внимание! Помимо соли, функции консерватора выполняет и уксус, поэтому необходимо строго придерживаться объема и указанной концентрации.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

С баклажанами

В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.

За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Заключение

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это обусловлено простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые в летний сезон можно приобрести по минимальной цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector