Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.
- Что можно приготовить из редьки на зиму
- Рецепты зимних заготовок из редьки
- Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»
- Салат из редьки на зиму без стерилизации
- Рецепт салата из черной редьки на зиму
- Черная редька с луком на зиму
- Квашеная редька с морковкой
- Квашеная капуста с редькой
- Соленая редька
- Редька по-корейски на зиму
- Рецепт сока из редьки на зиму
- Заготовка редьки на зиму с медом
- Рецепт хрена с редькой на зиму
- Рецепт маргеланской редьки на зиму
- Можно ли замораживать редьку на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Что можно приготовить из редьки на зиму
Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.
А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.
Рецепты зимних заготовок из редьки
Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.
Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.
Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»
Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.
Потребуются:
- редька зеленая – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- смесь специй – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- 6% уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Шаги приготовления:
- Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
- Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
- Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
- Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
- Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
- Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.
Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.
Салат из редьки на зиму без стерилизации
Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.
Состав:
- корнеплод – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь молотых специй – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.
Инструкция пошагово:
- Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
- Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
- Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
- Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
- Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
- Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.
Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.
Рецепт салата из черной редьки на зиму
Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.
Ингредиенты:
- черный корнеплод – 600 г;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 50 мл.
Как делать:
- Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
- Так же натереть морковь.
- Перец порезать соломкой.
- Мелко порезать петрушку.
- Все овощи соединить в одной посуде.
- Почистить чеснок и выдавить на овощи.
- Добавить специи, все тщательно перемешать.
- Разложить салат в простерилизованные банки.
- Стерилизовать 30 мин.
- Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.
Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.
Черная редька с луком на зиму
Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.
Состав:
- черный сорт корнеплода – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- эстрагон – 1 веточка;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Последовательность:
- Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
- Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
- Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.
Квашеная редька с морковкой
Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.
Состав:
- редька черная – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – 3 веточки;
- кинза – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
- Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
- Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
- Оставить на сутки в теплом помещении.
- Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.
Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.
Квашеная капуста с редькой
Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.
Понадобятся:
- редька любого сорта – 1 кг;
- капуста – 2 кг;
- соль – 30 г;
- семена укропа – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
- Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
- Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
- Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
- Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.
Соленая редька
Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.
Продукты:
- корнеплод – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 100 г.
Как готовить:
- Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
- Растворяют соль в кипящей воде.
- Заливают рассолом редьку.
- Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
- После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.
Редька по-корейски на зиму
Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.
Необходимые продукты:
- корнеплод – 600 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук зеленый – 40 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- кунжут – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 20 мл.
Приготовление по шагам:
- Почистить овощ, нашинковать на терке.
- Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
- Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.
Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.
Рецепт сока из редьки на зиму
Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.
Понадобятся следующие продукты:
- редька большая – 1 шт.;
- мед жидкий – 100-150 г.
Нужно сделать так:
- Помыть овощ, обсушить.
- Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
- Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
- В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
- Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.
Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.
Заготовка редьки на зиму с медом
Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.
Для приготовления понадобятся:
- белая редька – 1 кг;
- орех грецкий – 3 очищенных;
- имбирь – щепотка;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 250 г;
- миндаль – 70 г.
Приготовление:
- Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
- Сварить сироп из меда с сахаром.
- Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
- Варить до прозрачности кусочков.
- Расфасовать по банкам.
Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.
Рецепт хрена с редькой на зиму
Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.
Продукты:
- редька – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- хрен тертый – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
- Лук мелко порезать, смешать с овощем.
- Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
- Заправить уксусом и маслом.
- Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт маргеланской редьки на зиму
Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.
Состав:
- редька зеленая – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 0,1 кг.
Приготовление:
- Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
- Пересыпать сахаром и солью.
- На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
- Плотно уложить в банки овощи.
- Залить крутым кипятком до плечиков банки.
- Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
- Закатать крышками.
После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.
Можно ли замораживать редьку на зиму
Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:
- почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
- натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.
Сроки и условия хранения
После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.
Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.
Заключение
Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.