Рецепт повидла из хурмы

Лето и осень – пора заготовок. Погреба и холодильники заполняют банками с вареньем, джемами, конфитюром, повидлом. В ход идут ягоды, фрукты и даже некоторые овощи. Повидло из хурмы – вкусная заготовка на зиму. В нем много витаминов, которые благотворно действуют на организм человека, положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Есть только одно противопоказание, которое касается не только повидла, но и свежих фруктов: людям с сахарным диабетом не рекомендуют употреблять хурму и заготовки из нее.

Несколько секретов

Повидло, джем, конфитюр и варенье из хурмы можно приготовить по одним и тем же рецептам. Ведь они мало чем различаются. Приготовив варенье, достаточно немного изменить рецепт, вернее, способ готовки, как в результате получается вкусное густое повидло.

Для получения однородной консистенции плоды можно перетереть с сахаром и проварить при помешивании. Еще одна особенность десерта в том, что с плодов перед варкой нужно срезать кожуру и удалить косточки. Хотя некоторые рецепты такую процедуру не предполагают.

Рецепт повидла из хурмы

Вариантов приготовления повидла немало. В качестве дополнения можно использовать различные фрукты и ягоды, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Внимание! Цвет готового повидла (как на фото ниже) может быть разным. Если брать хурму медовых сортов, то заготовка будет золотистой. Шоколадные сорта дают темный цвет.

Рецепт повидла из хурмы

Классический рецепт повидла из хурмы

Этот рецепт издавна применяют хозяйки при варке вкусного десерта на зиму. Опытные кулинары знают, что сам по себе фрукт немного горчит. Хурма, сваренная по классическому рецепту, отдает немного коньяком и ванилином, так как именно эти добавки превосходно оттеняют вкус и аромат плодов.

Ингредиенты классического рецепта:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 300-500 г сахара;
  • 150 г коньяка;
  • ванилин (в пакетике) по вкусу.

Рецепт повидла из хурмы

Как правильно готовить:

  1. Плоды перебирают, удаляют экземпляры с повреждениями или гнилью.
  2. Затем нужно удалить листья и вымыть хурму.
  3. С каждого плода нужно снять кожицу, разрезать пополам и убрать косточку.
  4. Перемолоть фрукт на мясорубке, отделить сок. Для этого достаточно процедить массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Мякоть переложить в толстостенную кастрюлю для варки, добавить сахарный песок.
  6. Оставить на столе, на некоторое время. Чтобы сладость быстрее растворилась, содержимое время от времени помешивают.
  7. Включить плиту сначала на максимум, затем, после закипания пюреобразной массы, температуру снижают до минимума. Хурма интересна тем, что варится намного быстрее, чем другие фрукты и ягоды.
  8. Масса при готовке оседает на дно, поэтому ее постоянно помешивают. Ведь вкус пригоревшего повидла мало кому понравится.
  9. В отдельной кастрюле кипятят сок хурмы и засыпают ванилин. Через 2 минуты снимают с плиты и выливают коньяк.
  10. За несколько минут до окончания варки смешивают пюре и ароматизированный сок.
Важно! Определить готовность повидла несложно: каплю варева следует положить на блюдце. Если она не растекается, десерт сварился.

На этом процесс приготовления завершен. Массу раскладывают по стерильным банкам (лучше брать емкости объемом 250-500 г).

Закатывают сладкий десерт, сваренный по классическому рецепту после остывания. Сверху в банку кладут бумажный диск, предварительно смоченный в коньяке. Закрыть повидло можно любыми крышками, в том числе и пластмассовыми. Для хранения можно выбрать любое прохладное место.

Ароматное повидло из хурмы

Как уже было сказано, повидло из одной хурмы не обладает особым ароматом. Именно поэтому хозяйки используют разные пряности и другие фрукты.

Вариант 1

В этом рецепте в качестве добавок берут бадьян и ванильную трубочку. Причем варить десерт придется долго.

Состав повидла:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 бадьян;
  • 2 см от ванильной трубочки.

Особенности рецепта:

  1. Промытые и обсушенные плоды не очищают от кожицы, удаляют только косточку.
  2. В отличие от предыдущих рецептов, фрукт нарезают кусочками, а не измельчают на мясорубке.
  3. В массу кладут ваниль и бадьян, ставят на плиту. Время варки – 2 ч. при постоянном помешивании.
  4. Снять кастрюлю с плиты и оставить массу остывать. Затем перетереть через сито, чтобы удалить кожицу.
  5. Выложить пюре в кастрюлю и снова кипятить не менее 1,5 часов.
  6. Разложить повидло по банкам. Закрыть крышками после остывания массы.
Замечание! Если нет желания возиться с ситом (как рекомендовано в рецепте), можно сразу очистить хурму от кожицы и после первичной варки измельчить блендером.
Рецепт повидла из хурмы

Вариант 2

Очень вкусным получается повидло из хурмы с яблоками.

Необходимые продукты:

  • сладкие и мягкие яблоки – 1 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,6 кг;
  • сок лимона из половины цитруса или щепотка лимонной кислоты.

Нюансы рецепта:

  1. Фрукты тщательно промыть, выложить на полотенце.
  2. Разрезать хурму, удалить косточку. Из яблока извлечь сердцевину и семена.
  3. Фрукты нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке.
  4. Выложить однородную массу в подготовленную емкость для варки, всыпать сахарный песок и лимонный сок (кислоту).
  5. Сначала готовить на сильном огне, но как только появятся пузырьки, снизить температуру.
  6. Томить повидло из хурмы и яблок по этому рецепту нужно около 20 минут при помешивании.
  7. Перед снятием проверить готовность десерта, как указано выше.

Хранится такое повидло в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Повидло из хурмы с курагой

По рецепту потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг кураги;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • сок 1 лимона;
  • 4 крупных хурмы.

Рецепт повидла из хурмы

Особенности рецепта приготовления повидла:

  1. Курагу перебирают, тщательно промывают несколько раз. Затем заливают водой и ставят варить на треть часа.
  2. Откидывают курагу на дуршлаг. Когда сухофрукт остынет, его протирают через сито для получения пюре.
  3. Массу выкладывают в посуду, всыпают сахарный песок, гвоздику и сок лимона. Когда курага закипит, ее варят на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. В это время очищают хурму от кожицы, убирают косточки и нарезают кусочками.
  5. Перекладывают фрукт в массу из кураги, доводят до кипения.
  6. Томят будущее повидло из хурмы 25-30 минут. Затем раскладывают по банкам.
Предупреждение! Масса не должна кипеть!

Хранится десерт из хурмы с курагой, приготовленный по рецепту, в холодильнике.

Заключение

Повидло из хурмы – отличный десерт, который придется по вкусу многим людям. Используя любой рецепт, всегда можно внести свои коррективы. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Такое вкусное варенье можно приготовить, используя рецепт из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector