Брусничное вино в домашних условиях

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

Брусничное вино в домашних условиях

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Брусничное вино в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.
    Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
  4. Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
  5. Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
  6. Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
  7. Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
  8. Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  9. Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

Брусничное вино в домашних условиях

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.
    Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
  4. Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
  5. Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
  6. Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
  7. Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

Брусничное вино в домашних условиях

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Совет! Чем дольше вино стоит в подвале, тем вкуснее оно становится.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector