Гранатовый ликер готовят самостоятельно из качественных фруктов с добавлением сахара, пряных приправ и цитрусовой цедры. Есть рецепты, в которых используют сок апельсина или делают по традиционному способу, исключающему любые добавки. Технология простая и быстрая, на выходе получается алкогольный напиток рубинового оттенка с крепостью, не превышающей 25 градусов, с терпким и сладким вкусом.
- Как сделать ликер из граната в домашних условиях
- Классический рецепт ликера из граната
- Простой рецепт гранатового ликера
- Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой
- Как сделать гранатовый ликер на спирту
- Гранатовый ликер с цедрой лимона
- Вкусный ликер из гранатов на коньяке
- Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой
- Правила хранения
- Заключение
Как сделать ликер из граната в домашних условиях
Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.
Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.
Классический рецепт ликера из граната
Традиционный способ изготовления напитка не предусматривает ароматизированных добавок, его делают из следующих составляющих:
- водка или самогон – 1 л;
- гранаты – 5 шт.;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.
Технология рецепта, подходящая для приготовления гранатового ликера в домашних условиях:
- Гранаты моют, чтобы в процессе обработки не попали частицы сора в семена.
- Снимают с фруктов кожуру, удаляют перегородки.
- Зерна высыпают в чашку. Хорошо пересматривают, чтобы не было остатков кожуры, перекладывают в банку.
- Прессуют семена в стеклянной емкости (чем тщательнее, тем лучше).
- Заливают заготовку спиртовым напитком, выдавливают сок из апельсина.
- Накрывают емкость и настаивают на освещенном месте 14 суток.
- После этого гранатовый продукт фильтруют через марлю или салфетку из вискозы. Задача процесса – отделить семена от жидкости.
- Повторную очистку проводят при помощи ватного тампона, расположенного на дне воронки.
- В отфильтрованный гранатовый сок вводят сахар, его растворяют в небольшом количестве заготовки, нагретой до 50 0C, и добавляют к напитку.
Напиток гранатовый фасуют по бутылкам, выдерживают 3 дня. Продукт готов к дегустации.
Простой рецепт гранатового ликера
Простой способ приготовления ликера с набором компонентов:
- гранаты – 3 шт.;
- сахар – 250-300 г;
- водка – 0,5 л.
Технология:
- Гранаты моют, убирают с поверхности влагу кухонным полотенцем.
- Разрезают плоды на 4 части, из каждой извлекают зерна.
- Помещают в чашу миксера и хорошо взбивают.
- Смесь отправляют в стеклянную емкость и заливают водкой.
- Закрывают плотно крышкой, встряхивают.
- Настаивают напиток в пределах 6-8 суток.
- Жидкость получается мутной, с осевшими на дно зернами.
- Пропускают продукт через сложенную в несколько слоев марлю, отжимают семена и выбрасывают.
- Берут пластиковую бутылку емкостью 1 л, срезают дно, на крышке делают несколько дырок по типу садовой лейки. Помещают в горлышко ватный тампон и фильтруют гранатовый сок.
- Отливают от заготовки 200 мл, подогревают вместе с сахаром, холодный сироп возвращают в банку.
- Оставляют на 5 дней.
Аккуратно отделяют осадок, разливают по бутылкам, после шестидневного дозревания ликер из гранатового сока готов.
Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой
В качестве отдушки для домашнего алкоголя используют пряные добавки, чаще всего это корица или гвоздика. Алкогольная основа – дистиллят из виноградного продукта, с крепостью не выше 50 градусов.
Состав гранатового ликера:
- дистиллят – 300 мл;
- сахар – 250 г;
- гранаты (вес чистых зерен) – 300 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 10 г.
Технология напитка:
- Извлеченные из фрукта зерна кладут в кастрюлю и хорошо выдавливают.
- К образовавшемуся гранатовому соку добавляют все составляющие рецепта.
- Ставят посуду на огонь, кипятят 7 минут под закрытой крышкой.
- Убирают кастрюлю с печи, снимают крышку, остывает продукт около 1 часа.
- Сначала фильтруют, чтобы отделить мезгу, затем очищают сок при помощи ватного тампона и воронки.
Жидкость разливают по бутылкам, настаивают 10 суток без доступа света.
Как сделать гранатовый ликер на спирту
Вместо водки в качестве алкогольной основы берут медицинский спирт, напиток получается без характерного запаха этанола. Для ликера:
- гранаты – 3 шт.;
- медицинский спирт – 300 мл;
- сахар – 150 г.
Технология гранатового напитка:
- Гранаты разделяют на части, достают зерна, отделяя от кожуры и перегородок, помещают их в банку.
- Заливают чистым спиртом, настаивают неделю.
- При помощи деревянной скалки давят зерна и оставляют еще на сутки.
- Фильтруют смесь, отделяют косточки.
- Варят сироп из 300 мл воды и сахара по рецепту.
- Добавляют в гранатовый сок холодный сироп.
- Взбалтывают, выдерживают 10 суток.
- Отделяют жидкость от осадка.
Фасуют по бутылкам, плотно закрывают, дозревает ликер еще 24 часа.
Гранатовый ликер с цедрой лимона
Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.
Алгоритм приготовления:
- С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку. Внимание! В широкой емкости будет легче убрать перегородки, если они попали во время обработки.
- Зерна засыпают в банку.
- Цедру формуют на небольшие кусочки и отправляют к зернам.
- При помощи скалки толкут семена фрукта как можно тщательней, в процессе должен появиться ок.
- Вливают бутылку водки, закрывают емкость и ставят на неделю в солнечное место.
Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.
В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.
Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.
Вкусный ликер из гранатов на коньяке
Состав слабоалкогольного напитка:
- сок из зерен граната – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк пятилетней выдержки – 500 мл.
Пошаговый алгоритм:
- Гранаты разделяют, достают семена, получают сок, косточки в рецепте не используют.
- Жидкость несколько раз фильтруют.
- Выливают в емкость для кипячения, ставят на огонь.
- Когда гранатовый сок закипит, добавляют сахар, варят примерно 5 мин.
- С лимона снимают верхний слой цедры (без белых фрагментов кожуры).
- Холодный сироп выливают в стеклянную тару, добавляют лимон и коньяк.
- Плотно закрывают заготовку и настаивают неделю.
Пропускают жидкость сквозь фильтр, разливают по бутылкам, через 2-3 дня гранатовый ликер дегустируют.
Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой
Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.
Ликер делают из следующих компонентов:
- самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
- гранатовый сок – 300 мл;
- корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
- пудра сахарная – 200 г.
Алгоритм действий:
- В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
- К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
- Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
- Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
- Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.
Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.
Правила хранения
Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.
Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.
Заключение
Гранатовый ликер по классическому варианту – это слабоалкогольный напиток с легким терпким вкусом и насыщенным ароматом. Приготовление занимает в пределах 30-45 дней. Вкус и крепость можно корректировать по желанию, используя пряные и цитрусовые добавки. Напиток употребляют в первоначальном виде или добавляют в коктейли. Перед употреблением алкоголь следует охладить или добавить в бокал кусочки льда.