Клюквенное вино

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор. Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком. Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.

Клюквенное вино

Классический рецепт клюквенного вина

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • по 5 кг сахара и ягод.

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Клюквенное вино

Рецепт вина с закваской

Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.

  • 1 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды.

Вино по этому рецепту готовится так:

  1. Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
  2. Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
  3. Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
  4. Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
  5. После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.

После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.

Клюквенное вино

Вино с добавлением водки

Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. водки;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:

  1. Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
  2. Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  3. Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
  4. Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяц
    Совет! Можно выстаивать и больше времени, от этого оно становится еще лучше и вкуснее.
  6. Когда вино уже будет окончательно готово, процедить его и можно подавать к столу.

Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Клюквенное вино

Вино из сушеной клюквы

Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сушеной клюквы:
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ст. л. пектинового фермента;
  • 1 таблетка Campden;
  • 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.
Важно! Во время покупки сухих ягод важно узнать, были ли они обработаны специальным раствором для их длительного хранения. Чаще всего производитель использует серу. Эти ягоды можно использовать для приготовления вина, но в этом случае таблетка Campden не потребуется.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:

  1. Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
  2. Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
  3. Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
  4. Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
  5. За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
  6. Оставить на 1−2 месяца.
  7. Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.

Клюквенное вино

Вино из клюквы и черной смородины

Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • 4 ст. клюквы;
  • 2 ст. черной смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 1/4 ст. л. пектинового фермента;
  • на кончике ножа виноградного танина.

Готовится алкогольный напиток по рецепту так:

  1. Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
  2. Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
  3. Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
  4. Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
  5. Заранее подготовить дрожжевую закваску.
  6. Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
  7. Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
  8. Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.

Клюквенное вино

Вино из клюквы с яблоками

Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов. Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка. Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг яблок;
  • 5 ст. клюквы;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 пакет дрожжей для шампанского;
  • пектиновый фермент – на кончике ножа;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • 1 таблетка Campden.

Этапы приготовления вина по этому рецепту:

  1. Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
  2. Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
  3. Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
  4. Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
  5. После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.

Быстрый рецепт вина

Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 ст. 96%-ного спирта;
  • 4 ст. клюквы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.

Готовится вино по этому рецепту так:

  1. Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
  2. Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
  3. По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
  4. После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.
Важно! Клюквенное вино можно хранить до 5 лет в герметично закрытой таре. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +20 °C. Если ежедневно принимать по 1/2 ст. винного напитка с клюквой, то можно улучшить работу пищеварительного тракта, защитить организм от респираторных болезней.

Заключение

Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.

Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector