Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

Наливка из черешни в домашних условиях – не только возможность с толком распорядиться избытком полученного урожая, но способ удивить домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком, приготовленным из натуральных продуктов.

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

Наливка из черешни – общие принципы приготовления

Для приготовления наливки отбирают непорченые крупные спелые плоды. Их очищают от мусора, плодоножек, прилипших фрагментов листьев. Перед использованием по рецепту их промывают холодной проточной водой.

Бытует разное отношение к наличию косточек. Одни их сразу удаляют, другие – оставляют для придания наливке миндального оттенка. Справедливости ради следует отметить, что косточки действительно содержат синильную кислоту, которая при больших объемах отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта и организма в целом. Оптимальным для придания оригинального вкуса считают удаление косточек у большинства плодов, оставив небольшое количество цельных экземпляров.

Рецепты наливок требуют использование различных ингредиентов: высококачественная водка, спирт, сахар, мед, дубовую щепу и прочее. Для настаивания необходимо приготовить стеклянную тару. Лучше подходят трехлитровые и банки большего размера. В качестве простого фильтра используют вату, обернутую чистой марлей.

Наливка из черешни без водки

Классический вариант наливки. Рецепт предусматривает использование простых ингредиентов:

  • плоды – 2 кг;
  • вода – 1/4 л или 1 ст.;
  • сахарный песок – 800 гр.

Рецепт приготовления представлен следующим:

  1. Плоды очищают от грязи и примесей. Мыть их не следует.
  2. Для настаивания наливки необходимо подготовить хорошо вымытую трехлитровую банку.
  3. Внутрь банки укладывают слой сахарного песка, затем помещают слой черешни. Цикл повторяют до заполнения емкости. Доливают воду, чтобы она закрыла плоды.
  4. Гидробарьер, как правило, не применяют – используют медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Предотвращают срыв перчатки – ее закрепляют несколькими слоями скотча.
  5. Температура, при которой должно происходить брожение, от 24 0С и выше.
  6. Контроль брожения осуществляется путем наблюдения за состоянием перчатки. По мере повышения активности, она наполняется воздухом. Если опала – вызревание завершилось. Как правило, этот период занимает до трех недель.
  7. Наливку переливают в другую тару через фильтр. Настаивают под крышкой еще трое суток.

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

После этого срока снова фильтруют, закупоривают, отправляют на дозревание. Для этого выбирают холодное помещение со стабильной температурой: погреб или подпол.

Наливка из черешни на водке

Водочная наливка из черешни в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, потребует подготовки следующего:

  • плоды – 1 кг;
  • с/п – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • высококачественная водка – 2 л.

Рецепт представлен следующим:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. В тару засыпают мякоть и заливают водку с очищенной водой.
  3. Емкость надежно закрывают. Перемещают помещение с минимальным количеством света на срок в 10 суток.
  4. После этого смесь процеживают через марлевый фильтр. Спиртовой раствор закупоривают и убирают на хранение в то же помещение.
  5. Мякоть сдабривают сахарным песком, тщательно перемешивают, закрывают и оставляют при постоянной температуре в 20-250 С.
  6. Период брожения продолжается до 10 суток.
  7. Смесь процеживают, а сок смешивают со спиртовым раствором и оставляют «дозревать» на сутки.

Следующим наливку разливают по стеклянной таре, надежно закупоривают. Она набирает крепость за 4 месяца при температуре 10-160С.

Наливка из черешни на коньяке

Рецепт для гурманов. Вкусовой букет, послевкусие и тонкий аромат наверняка улучшат аппетит и настроение. Для приготовления понадобится:

  • спелая крупная черешня – 800 гр;
  • с/п – 50 гр;
  • хороший коньяк – 500 мл;
  • корица и тмин – по вкусу.

Рецепт предусматривает следующее:

  1. Вымытые плоды аккуратно прокалывают толстой иглой или зубочисткой, чтобы выделился максимальный объем сока.
  2. Укладывают черешню внутрь стеклянной тары, дополняют специями.
  3. На сковороде, помешивая, растапливают сахар. Добавляют его внутрь емкости.
  4. Туда же, перемешивая, вводят коньяк. Он должен полностью покрыть плоды.
  5. Закрывают, исключив поступление воздуха. Переставляют в темное нехолодное помещение на срок не менее 60 суток.

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

Далее смесь процеживают через марлю и разливают по стеклянной таре. Помещают в прохладное место. Подают на стол, когда настойка нагреется до комнатной температуры.

Медовая наливка из черешни

Рецепт предполагает получение крепкого медового напитка. На вкус он терпок, но сладкий и приятный. Понравиться большинству гурманов.

Ингредиенты для рецепта:

  • черешня – 1 кг;
  • мед – 1 л;
  • спирт – 1 л;
  • водка – 0,75 л;
  • ванилин, корица, гвоздика – 1 гр каждого.

Готовят следующим образом:

  1. Плоды с удаленными косточками помещают внутрь тары, вводят приправы, заливают алкоголем, выставляют под солнечный свет или теплое помещение. Оставляют созревать на 30 суток.
  2. Процеживанием отделяют массу от спиртосодержащей жидкости. Последнюю помещают в холодильник.
  3. В сусло, помешивая, вводят мед. Тару прикрывают марлей. Помещают на 30 суток в теплое светлое помещение.
  4. По прошествии этого срока медовый микс отжимают. Полученный сок смешивают со спиртовой жидкостью. В темном месте выдерживают 1 сутки.

Настойку фильтруют, распределяют по бутылкам. Располагают в прохладном месте на 90-120 суток.

Наливка из черешни с мускатным орехом

Мускатная настойка из черешни в домашних условиях, рецепт которой представлен простыми ингредиентами, порадует близких оригинальным вкусом и мягким ароматом.

Для рецепта понадобится:

  • спелая черешня – 1 кг;
  • орех мускатный – 1 гр;
  • корица – 1 гр;
  • с/п – 350 гр;
  • вода – 50 мл;
  • качественная водка – 400 мл.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые плоды мнут, но косточки не удаляют. Помещают внутрь стеклянной тары и закрывают тканью. Оставляют в темном теплом помещении на 72 часа.
  2. В сусло добавляют 250 гр сахара и все остальные, предусмотренные рецептом, ингредиенты. Многократно взбалтывают, оставляют «дозревать» на одну неделю.
  3. Оставшиеся 100 гр сахара и 50 мл воды перемешивают.
  4. Напиток цедят, вводят сладкую воду и пропускают через фильтр.

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

После разлива и плотного закупоривания, напиток помещают в прохладное помещение на хранение.

Наливка из сушеной черешни «Быстрая»

Быстрая настойка из черешни в домашних условиях, рецепт приготовления которой предусматривает не больше часа с момента подготовки ингредиентов до готовности напитка.

Для рецепта понадобится:

  • спелая крупная черешня – 80 шт.;
  • вишневые листья – 10-15 шт.;
  • с/п – 800 гр;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • качественная водка – 1 л;
  • очищенная вода – 1 л.

Методика производства:

  1. В кастрюлю поместить черешню и листья, залить водой.
  2. Довести до кипения, сразу снизить интенсивность пламени до минимума, варить 20 минут.
  3. Смесь процедить, ввести сахар, полностью его растворить. Остудить раствор при естественных условиях.
  4. Ввести лимонную кислоту, добавить всю водку.
  5. После тщательного перемешивания производят процеживание и закупоривание в стеклянные бутылки.

Напиток можно использовать сразу же после его приготовления. Для лучшего восприятия можно дополнительно остудить в холодильнике.

Наливка из черешни с корицей и дубовой щепой

Этот напиток отличает использование специальных добавок, придающих ему уникальный тонкий вкус, повторяющий коньячные оттенки.

Ингредиенты:

  • спелая черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • щепка дубовая – 4-5 шт.;
  • орех мускатный – на кончике ножа;
  • высокосортная водка – 400 мл.

Напиток готовят в следующей последовательности:

  1. Раздавливают вымытый сбор руками или подручными средствами.
  2. Помещают плоды внутрь удобной тары, накрывают марлей и помещают на 72 часа в теплое место.
  3. В начавшую бродить массу вводят приправы, сахарный песок и алкоголь. Устанавливают гидрозатвор и дают «зреть» три недели.

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

После созревания напиток фильтруют и, разливая по бутылкам, добавляют по 2 дубовых щепки. На 4 недели помещают в прохладное помещение.

Наливка из черешни с косточками

Рецепт предусматривает извлечение, оставляют только четверть от общего объема. Набор ингредиентов:

  • плоды без косточек – 1 кг;
  • косточка – ¼ от количества плодов;
  • с/п – 300 гр;
  • корица – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • качественная водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Косточки мелко дробят доступным способом.
  2. В стеклянной емкости смешивают все ингредиенты, кроме сахарного песка.
  3. После плотного закупоривания ее помещают в темное место на полмесяца.
  4. Наливку фильтруют, вводят сахар. Снова плотно закрывают и отправляют в то же помещение еще на два месяца.

По истечении этого срока, жидкость фильтруют, производят разливку в стеклянную тару. Хранят в прохладном месте.

Наливка из черешни на вине

Оригинальный рецепт, использование которого позволит получить уникальный по вкусу напиток. Он содержит меньше алкоголя, но имеет прекрасный букет.

Понадобиться:

  • плоды без косточек – 1 кг;
  • косточка – ¼ от количества плодов;
  • листья черешни – 10 шт.;
  • с/п – 150 гр;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • крепленое красное вино – 1 л.

Порядок приготовления по рецепту:

  1. Косточки размельчают и смешивают с пряностями и мятой массой плодов.
  2. Заливают смесь вином, многократно встряхивают.
  3. Настаивают в темном прохладном помещении 30 суток.
  4. Прицеживают, фильтруют, помещают в чистую тару.
  5. Добавляют сахарный песок, настаивают одну неделю.

После повторной фильтрации, напиток разливают в удобную тару, закупоривают и хранят до момента использования по назначению.

Наливка из замороженной черешни

Напиток можно приготовить и вне сезона, из замороженных осенью плодов. Используют стандартные рецепты приготовления. Внимание следует обратить на рекомендации по их подготовке:

  • для размораживания плоды укладывают на ровную поверхность в один слой;
  • процесс должен происходить при комнатной температуре без применения дополнительных источников тепла;
  • для выведения излишков влаги после размораживания плоды помещают в духовку.

Наливка из черешни на спирту

Спиртовой напиток готовят по рецепту наливки из водки. Спирт при этом разводят очищенной любым доступным способом водой до концентрации 40%. Для чего 1 л медицинского спирта разбавляют 1,38 л воды. Мастер-класс приготовления черешневой настойки представлен в следующем видео:

Заключение

Простотой своих рецептов наливка из черешни в домашних условиях наверняка заинтересует многих садоводов-любителей. Стоит напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя, даже приготовленного своими руками из натуральных продуктов, вряд ли положительно отразиться на состоянии здоровья дегустаторов. Но его умеренное количество принесет организму только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector