Подготовка семян баклажан к посадке

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Важно! Семена баклажан лучше приобрести в садоводческом магазине, упаковка с семенами баклажан должна быть герметично закрыты, на пакетах должны быть указаны, название гибрида или сорта и срок годности семян.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Внимание! Если посев баклажан на рассаду производится инкрустированными или дражированными семенами, то их подготавливать к посеву нельзя.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  1. Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  2. После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  3. Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  4. Переносят в холодильник на 24 часа.
Важно! До посева необходимо просушить посевной материал, чтобы семена не слипались.

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

Рецепты обеззараживания:

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);

  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
     
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Закаливание

Важная процедура – выдерживание семян баклажан при низкой температуре (закаливание). Это подготовит рассаду к возможному временному понижению температуры, повысит их иммунитет и поможет им противостоять болезням. Для закаливания берут предварительно обеззараженный, и обработанный стимуляторами, но не проклюнувшийся семенной материал. Замоченные и обработанные семена кладут во влажную ткань, переносят в холодильник на нижнюю полку. Температура при этом не должна понижаться до 1˚С, спустя 24 часа семена баклажан переносят на сутки в теплое место (где поддерживается температура 18-20˚С), после чего их снова кладут еще на 24 часа в холодильник. Весь этот период ткань, должна быть не мокрой, а слегка влажной. Семена, прошедшие закаливание сразу высевают в горшочки.

Есть еще одна важная подготовительная процедура семян баклажан – обработка посевного материала воздушными пузырьками (барботирование). Подготовленные семена, укладывают в стакан с водой, в него погружают шланг компрессора для аквариума и запускают его на полчаса. Воздействие пузырьков заметно укрепляет иммунитет рассады и повышает всхожесть семян.

Вся подготовка семян баклажан к посеву на рассаду, потребует минимум 16 часов и может продолжаться нескольких суток, в зависимости от используемой методики. Чем удачней будет выбран способ подготовки семян, тем лучше будет развиваться, и расти рассада баклажан. Заслуживают пристального внимания растения, предназначенные для посадки в необогреваемый парник или открытый грунт.

Стимуляторы роста

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о необычайных таблетках ускоряющих и стимулирующих развитие растений. Обещали с их помощью необыкновенное увеличение урожая и мощную защиту от болезней. Но как они работают на самом деле нужно разобраться.

Говоря точнее – «стимулятор роста» определение неточное, это скорее «регуляторы развития». Они способны ускорять рост, но одновременно ускорять прохождение фаз развития растения. Начинается все с проклевывания семечка, нарастания корневой массы и продолжается до конца вегетативного периода. Сейчас можно найти множество таких препаратов, но разные вещества и работают по-своему. Одни из них способны ускорять развитие корней баклажан, вторые увеличивают наращивание зелени, а третьи служат для получения ранних плодов. И нужно понимать, какие из них и когда можно использовать, для равномерного развития растений. Ведь излишнее количество препарата или обработка в неподходящий период принесут не тот результат, который нужен огороднику.

Корневин. Этот препарат выпускается в виде пудры, способной отлично прилипать там, куда она попадает. Эта упрощает способ обработки растений, и повышает эффективность действующего вещества. Он ускоряет заживление ран и стимулирует корнеобразование.

Важно! «Корневин» это не удобрение, он неспособен компенсировать нехватку питательных веществ!

Пудра используется вместе с активированным углем для опудривания корневой системы. Компоненты смешивается равными дозами, препарат может использоваться в виде раствора. Добавляется в воду для полива растений при пересадке – растворяют в литре воды 1 г препарата. Ученые советуют сразу после пересадки поливать растения таким раствором, хорошо повторить полив спустя 2-3 недели. Используется для замачивания семян баклажан, обрабатывают их так:

  1. В литре воды растворяют одну чайную ложку пудры.
  2. В этом растворе замачивают семена на 24 часа.

Обработка ускоряет проклевывание семян.

Эпин. Этот препарат улучшает прорастание семян баклажанов, он незаменим при выращивании овощей на бедной почве, заражении растений вирусной инфекцией, при затяжных дождях. Но его с 2003 года в нашей стране не продают, вместо него появился отечественный стимулятор «Эпин-экстра». Его использование улучшает прорастание семян баклажан, активизирует восстановления коневой системы при пересадке растения. Выпускают в виде спиртового раствора в ампулах по 1 мл. Концентрация препарата по сравнению с «Эпином» снижена в 10 раз. Его особенностью является разложение действующего вещества на свету, по этой причине его нужно хранить только в темном месте.

Янтарная кислота. В качества стимулятора роста это вещество знают давно, его много содержится в натуральном янтаре. Но извлекать янтарную кислоту из янтаря дорого и сложно, ее получают в результате производства химических удобрений. Продают в виде водорастворимых кристаллов. Препарат служит для увеличения урожая овощей и ускорения созревания. Растения нужно обрабатывать раствором янтарной кислоты во время цветения. Затраты рабочего раствора – литр на 20-25 м2, такой состав улучшает обмен веществ в клетках растений.

Что дает использование стимуляторов

Корневин:

  • Обработка стимулирует наклевывание семян;
  • Улучшает зарастание травм, полученных при пересадке.

Эпин – экстра:

  • При замачивании семян баклажан в препарате стимулирует их прорастание;
  • Повышает урожайность;
  • Улучшает завязывание плодов;
  • Защищает рассаду от низкой температуры.

Янтарная кислота:

  • Увеличивается всхожесть до 98% после замачивания семян баклажан;
  • Повышает урожайность растений;
  • Уменьшает сроки созревания.

Защитные меры при использовании препаратов

Корневин:

  • При обработке растений нельзя принимать пищу, пить и курить;
  • Работать нужно в защитных перчатках;
  • Если состав попадет на незащищенную кожу, ее нужно хорошо промыть мыльной водой;
  • Хранить препарат нужно только в хорошо закрытой таре.

Эпин — экстра:

  • При работе нужно использовать защитные средства (респиратор, плотный халат и перчатки);
  • Состав нужно хранить в прохладном и темном месте.

Янтарная кислота:

Смеси приготовленные из янтарной кислоты безопасны. Но при работе с этим веществом советуют использовать ватно-марлевую повязку и защитные перчатки.

Проращивание

Большинство огородников перед посадкой проращивают семена баклажан. Это дает возможность убедиться, что они смогут прорасти и позволят приблизить появление проростков. Для этого необходимо в блюдце уложить ткань, сложенную несколько раз и увлажнить ее. В складки ткани насыпают семена, равномерно размещая их по ткани.

Необходимо поддерживать семена баклажан во влажном состоянии, а блюдце нужно поставить в теплом месте. Можно его поставить на батарею, только ее температура не должна быть более 45˚С. Спустя 2-3 суток семена проклюнутся и их можно высаживать.

Заключение

Главный секрет подготовки семян баклажан к посеву в том чтобы не совершать серьезных ошибок свойственных новичкам.

 Внимание! Есть несколько мифов, в которые верят неопытные огородники, что может привести к порче посевного материала:
  • Для получения хорошего результата необходимо всыпать много марганцовки – это катастрофическое заблуждение, слишком крепкий раствор убьет зародыш семечка. Оптимальная концентрация 1%;
  • Посевной материал нужно подольше держать в растворе – длительное нахождение в жидкости без доступа воздуха погубит посевной материал;
  • Если грунт прошел обеззараживание, то семена можно не обрабатывать – внутри семян находится много возбудителей болезней, по этой причине нельзя пренебрегать обеззараживанием посевного материала.

После этих операций подготовку семян баклажан к посеву можно считать оконченной – их можно отправлять в ящички или на грядку. Такая обработка подходит не только для баклажан, но и для других овощных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector