Перец ранний сладкий для Сибири

Большинство свежих овощей богаты витаминами, клетчаткой, необходимыми организму минеральными веществами. Болгарские сладкие перцы богаты витаминами, а особенно, витамином С. Для жителей Сибири, Урала, чей климат не балует хорошей погодой в течение короткого лета, сладкий перец – прекрасная основа летнего стола. Свежие салаты, заготовки из сладкого перца – отличное подспорье садоводам. Благодаря ранним толстостенным сортам сладкого перца, у Сибири, как и у более южных регионов, есть возможность наслаждаться вкусными, полезными плодами.

Перцы для Сибири

Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?

Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.

При выборе нужно опираться на такие характеристики:

  • сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
  • сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
  • ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
  • для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.

Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.

Важно! Толстостенные сорта ранних сладких перцев имеют низкое содержание горечи, сладкую и сочную текстуру, нежный аромат, и поэтому идеальны как для тушения, так и в свежем виде, но фаршировать толстостенные сорта не очень удобно.

Сорта и гибриды ранних перцев

При выборе сортов для северных регионов нужно учесть свои возможности, условия. Существуют сорта толстостенных ранних перцев, созданных селекционерами специально для Сибири и Урала. Выбор достаточно широк как семян для теплиц, так и для открытого грунта.

Даже если на упаковке семян вы видите, что сорт толстостенного раннего сладкого перца районирован для Сибири, Урала, и других регионов с суровым климатом, и идеален для посадки в открытый грунт, учтите, что высокий урожай вы сможете получить только в теплице, или с использованием укрытий.

Калифорнийское чудо

Это сорт, который давно оценили садоводы, агротехнические предприятия. На него всегда делают ставку фермерские хозяйства, и при выборе выходят победителями. Высокое содержание витамина С, сопротивляемость заболеваниям, отличные вкусовые характеристики, высокая урожайность – основные плюсы, благодаря которым сорт имеет своих ценителей. Лучше плодоносит в укрытиях, теплицах. Не требует к себе много внимания.

Высота куста до 60 см, плодоношение на 110-120 день, на 90 день можно употреблять зелеными, длина плода до 18-20 см, вес плода 150-250 г. Толщина стенок до 1 см, тупой носик. С 1м2 можно получить до 14 кг плодов, на нем умещается 4-5 растений.

Мало горечи, высокие показатели лежкости – можно хранить в прохладном помещении без обработки до 1 месяца, хорошо переносит транспортировку.

Идеально подходит для свежих салатов, овощных нарезок, тушения, приготовления заготовок. Сохраняет вкус, аромат после разморозки. Очень красивые, сладкие и крупные плоды.

Толстый барон

Сорт этого толстостенного сладкого раннего перца знают многие дачники Сибири, и других северных регионов. Кроме его исполинского роста, садоводы отмечают быстрый период вегетации, дружное образование плодов, созревание.

Куст перца достигает 1 м, но сорт предпочтительно выращивать под укрытием. На 1 м2 уместится не более 3 кустов, с которых по истечении 95–110 дней можно будет получить до 15 кг красных пирамидальных плодов. Плод длиной до 15 см, весом может достигать 180–200 г, толстостенный, ароматный. Хранится после снятия не менее 40 дней в прохладном помещении. Может потерять до 10% влаги, чуть завянет, но долго не испортится.

Это один из самых ранних толстостенных сладких перцев для Сибири, и большинство использует его для приготовления салатов, употребления в свежем виде уже с середины июля. Большие объемы урожая можно получить к концу августа, но для этого необходимо прищипывать боковые побеги. Желательно оставлять рогатку с двумя ветками. Сорт очень любит влагу, поэтому прикорневую зону лучше мульчировать, но следить, чтобы почва не закисла под укрытием, для этого теплицу необходимо проветривать. Полив редкий (2 раза в неделю), но обильный.

Атлант

Это толстостенный сладкий перец раннего созревания, который словно создан для Сибири. Кроме известных положительных характеристик, стоит добавить только то, что перец Атлант можно приобрести как сортовой, так и гибрид. Это очень важно для садоводов, хранящих лучшие сорта семян, собирающие их от своего урожая.

И гибрид, и сортовой сладкий перец – толстостенные, ранние. Вызревает до 80-95 дней. В технической спелости темно–зеленый, упругий плод длиной до 22 см и массой до 250 г. С одного куста, который вырастает до 1 м, можно снять до 8 кг плодов.

У перцев очень яркие вкусовые качества, особенно в биологической спелости, когда они становятся красными, сочными, ароматными, очень хороши для употребления в свежем виде. Идеальны для известного всем лечо, заготовок в сочетании с другими овощами, ассорти. После разморозки остаются плотными, становятся более сладкими.

Высокое содержание витамина С, калия, магния делают сорт прекрасной основой для детского овощного питания. Свежим его не отвергают даже маленькие дети, так как он достаточно сладкий.

Богатырь

Сортовой сладкий перец Сибирской селекции. Толстоплодный, ранний, сладкий. Подобное название носят несколько видов сладких толстоплодных перцев, и все они ранние, районированы для северных регионов. Их отличие в форме, весе плода, размере куста.

Сорт самый приспособленный к северным условиям. Плод имеет кубовидную форму, в длину он достигает 15-16 см, а вес колеблется от 130 до 180 г. В технической спелости плоды темно–зеленые, в биологической становятся бордовыми. Толщина стенок до 0,8 см, имеет слабые внутренние перегородки, мало семян. Куст высотой до 70 см, ветвистый. С одного куста при правильном уходе даст за сезон до 4 кг очень качественных плодов. Плодоносить начинает на 95-110 день после появления всходов.

Отличается высокой сопротивляемостью к мозаичным, гнилостным заболеваниям. Любит относительную прохладу, и если дневная температура в тепличке поднимается выше 300С, может остановиться образование завязей. Садоводы рекомендуют для сорта Богатырь, как и для многих сортов толстостенных ранних сладких перцев, районированных для Сибири, Урала, не закрывать теплицы даже на ночное время. Также нужно для того, чтобы почва не перегревалась, влага оставалась как можно дольше мульчировать почву вокруг растений.

Богдан

Ярко–оранжевый сладкий красавец. Короткий, крупный плод длиной до 15 см, а весом до 250 г. Один полуштамбовый кустик, высотой до 70 см даст за сезон до 6 кг перчинок с отличными вкусовыми качествами. Толстостенный, ранний сорт сладкого перца, подходит для Сибири, но лучше высадить рассаду в теплицу, так как плохо переносит перепады температуры.

На 90-110 день начинает плодоносить, одновременно созревают по 2-3 плода. Идеален для салатов, но можно использовать для тушения, засолки и маринадов.

После разморозки можно фаршировать, или использовать для рагу. В свежем виде первые светло – желтые плоды можно получить в середине июня, если в начале мая вы высадите в теплицу рассаду с первыми цветоносами.

Баргузин

Сладкий и очень красивый сорт раннего созревания. Техническая спелость наступает на 90 день, а полного созревания можно ожидать на 110-120 день. Сладкие перчинки вырастают до 200 г, 18 см. Куст, если растет под укрытием, может достичь 90-110 см. Не нуждается в формировании, компактный, тянется больше вверх. С 1 м2 можно получить до 9 кг сладких желтых перчинок.

Отличные вкусовые характеристики: легкая горчинка, сочность, сладость. Если собрать урожай зеленым, будет храниться до 2 месяцев, медленно созревая до желтого цвета. Свежим и в консервированном виде используется многими хозяйками. Красив в ассорти и нарезке. Созревает последовательно, и с середины июля может обеспечить семью постоянным овощным питанием. Сладкий перчик Баргузин легко переносит погодные изменения, легко адаптируется к короткому световому дню.

Квадро ред

Новый сладкий ранний сорт. У него уже есть ценители, отзывающиеся только положительно. Кубические перчики вырастают до 350 г на 90-115 день. Красивые плоды, сочная и сладкая мякоть. Толщина стенок от 0,6 до 1 см. Куст до 60 см, выравненный, крепкий. Выдерживает вес 15 плодов без подвязывания.

Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Густой красный цвет, глянец, рельефная форма – все эти внешние данные придают ему идеальный товарный вид. Легко переносит перепады температур в конце лета, легко транспортируется. Последний снятый урожай может лежать до декабря в холодном, сухом, темном помещении. Плод остается сладким и нежным, только чуть теряет влагу.

Советы по уходу

Сорта и гибриды толстостенных сладких перцев раннего созревания, районированные для Сибири – идеальный вариант для северных регионов. Безусловно, лучшего урожая можно будет добиться при тепличных условиях, правильно выбрав семена, и обеспечив достаточный уход. Выполняя основные условия по уходу можно получить достойный урожай, как это делают садоводы, фермеры на территории Сибири:

  • выбор ранних сортов сладких толстостенных перцев для Уральского и Сибирского региона, учитывая, что агрокомплекс, занятый селекцией, также, должен находиться в вашем регионе;
  • ранний посев сладких толстостенных перцев на рассаду, так как летний период в Сибири очень короткий, середина февраля для этих сортов – крайний срок;
  • обеспечение рассады дополнительной подсветкой, так как ранние сладкие перцы не вытянутся, не заболеют при условии 12-часового светового дня;
  • достаточный полив рассады и саженцев не менее чем через 3 дня, контроль над прикорневойвой зоной, чтобы почва не заболачивалась;
  • удобрение рассады и саженцев не менее 2 раз в месяц раствором навоза, приготовленным с водой в соотношении 1/10;
  • закаливание рассады с апреля, высадка рассады на постоянное место в мае после того как неделю рассада переночует в горшках на будущем постоянном месте;
  • проветривание теплички, обильный полив не реже 2 раз в неделю, только после того, как почва просохнет.

Толстостенные сорта сладкого перца раннего созревания идеально переносят непогоду, и если на протяжении недели продолжается дождь, не стоит беспокоиться, если ваши сладкие перцы растут в теплице. Если перцы растут в открытом грунте, необходимо обеспечить отток влаги. Недопустимо, чтобы растение стояло в воде.

Важно! В открытом грунте при затяжных дождях, можно защитить корни перце от вымывания заранее сформировав высокие грядки, укрыв почву вокруг сладких перцев пленкой.

Толстостенный сладкий перец – благодарный гость на вашем садовом участке, он с легкостью станет постоянным жителем после того, как вы отведаете эти вкуснейшие плоды. Для Сибири вполне реально подучить до 8 кг сладкого перчика с одного куста. Толстостенные ранние сорта идеально впишутся в вашу тепличку, даже если она находится в самых северных регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector