Для садовода, чья задача – вырастить качественные и полезные овощи на своей земле, немаловажно, чтобы урожайность сортов была высокой. Перец сладкий Гордость России – именно такой сорт. С ним не возникнет проблем как у опытных, так и у начинающих фермеров.
Описание сорта
Описание перца сорта Гордость России, больше похоже на перечисление качественных характеристик нескольких сортов. Селекционеры добились максимума, и он содержит в себе все плюсы овоща для употребления в свежем виде.
Раннеспелый сорт, и спелости достигает уже на 100 день. Куст невысокий, и достигает максимум 50 см. Кустик компактный, и благодаря этому на 1м2 можно уместить 4 – 6 растений. За сезон они дадут до 15 кг спелых сочно – красный плодов. Перец Гордость России имеет удлинённую, цилиндрическую форму, чуть сужается к носику. Плоды достигают веса 130 – 200 г.
Вкусовые качества перца идеальны для салатов и нарезки. Он имеет мясистые толстые стенки и нежную кожуру. Горечи практически нет. Можно употреблять как зеленым, имеющим большую сочность, так и полностью вызревшим, темно – красным, особенно сладким.
Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Достаточно лоялен к переменам температуры. Высаживать рассаду лучше не ранее 70 дневного возраста, как и большинство сортов.
Назначение
Сладкий перец сорта Гордость России чаще всего используют для:
- свежих салатов;
- овощных нарезок как в зеленом, так и в красном спелом цвете;
- приготовления рагу, фаршировки;
- замораживания для длительного хранения;
- приготовления заготовок.
Перец сорта Гордость России лучше всего использовать в свежем виде, так как он очень сочный и ароматный. Добавление перца в детские супы, а также легкие летние супы, сделает их насыщенными.
Плюсы и минусы
Как и любой другой сорт, и даже овощ другого вида, перец сорта Гордость России имеет как свои плюсы, так и минусы, о чем ярко говорят отзывы садоводов и фермеров.
Отзывы и фото с грядок доказывают, что перец Гордость России – один из самых непритязательных в уходе сорт.
К минусам можно отнести такие факты, как:
- низкая урожайность при условии неполноценного полива – перец необходимо поливать не менее 3 раз в неделю;
- болезненность сорта при отсутствии проветривания – если температура в теплице поднимется выше 300С, он скинет цветоносы;
- высадка рассады должна производиться не позднее, чем начнут формироваться плоды – сорт требователен к объему почвы для корневой системы.
К плюсам можно отнести достаточно большой список:
- раннее созревание – если семена высевать в начале февраля, к началу июля у вас на столе будут свежие, хоть и зеленые, перцы;
- нетребовательность к качеству почвы;
- терпимость к изменениям погоды, резким похолоданиям – сорт перца Гордость России может в течение недели обойтись без солнечных дней, об этом говорят отзывы нескольких садоводов;
- компактность куста, благодаря чему на 1 м2 можно рассадить большее количество растений без потерь в урожайности;
- высокие вкусовые качества и прекрасный товарный вид;
- длительные сроки хранения после сборки при температуре 15 – 160С;
- при сборе в зеленой зрелости доходит до биологической зрелости в течение месяца, это прекрасная возможность для хранения и транспортировки.
Особенности агротехники
Сорт сладкого перца Гордость России, по отзывам и фото садоводов, достаточно непритязателен. Но существуют некоторые условия, которых нужно держаться для получения максимального урожая.
Посадка семян.
- В начале февраля подготовить грунт, соединив по одной части торфа, дернового грунта и чернозема.
- На ведро добавить горсть древесной золы.
- Разложить грунт по горшкам, наполнив их на 2/3.
- Замочить семена на 4 – 5 часов непосредственно перед посадкой.
- Заглубить в грунт на 1 см, полить теплой водой и накрыть.
После того как появятся всходы, снять укрытие, и разместить на солнечной стороне. Рассаду в грунт высаживать, как только температура ночью не будет опускаться ниже 150С.
Уход и сбор урожая.
- Полив перцев – не реже 3 раз в неделю. В идеале через день. Поливать отстоявшейся теплой водой.
- Рыхлить аккуратно, так как можно легко повредить корни.
- Обязательна прополка.
- Подкормку вносить через неделю после укоренения рассады.
- Проветривание теплицы – не допускать переувлажнения воздуха.
- Осенью, как только температура снизится до 120С, нужно собрать перцы, и перенести для дозревания в сухое помещение.