Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Томат Хлебосольный – одно из лучших достижений Российской Сибирской селекции. Он пригоден для выращивания на всей территории страны. Садоводы высаживают этот сорт из-за высокой урожайности и вкусовых качеств томатов.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Характеристика томата

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Урожайность и плодоношение

Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Область применения плодов

Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Правила выращивания 

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.
Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Отзывы

Тамара Николаевна Резник, 60 лет, г. Нелидово
Выращиваю помидоры сорта Хлебосольный уже более 5 лет и не жалуюсь, болеют редко, урожай большой, вкус отменный.
Татьяна Васильевна Красник, 43 года, г. Новокузнецк
Высадила семена и рассаду помидоров Хлебосольный в теплицу, плодов много, все огромные, ухода минимум, ни разу за 3 года не болели. Семена использую собственные, всхожесть почти 100%.
Елена Петровна Аврамова, 50 лет, г. Белгород
Вкус томата Хлебосольный нравится даже моим маленьким внукам. Выращиваю второй год в открытом грунте, удивляет каждый раз количество урожая и большие плоды. В отличие от других сортов не заразился даже от других.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector