Подкормка кабачков народными средствами

Ни одна хозяйка не откажется приготовить летом несколько баночек вкусной и полезной кабачковой икры из овощей, выращенных своими руками, на даче. Учитывая питательную и диетическую ценность этих плодов, каждый врач посоветует регулярно употреблять их в пищу.

Конечно, дешевый овощ можно купить в любом супермаркете или на рынке, но, кто знает, чем подкармливают кабачки для повышения производительности и увеличения доходов? У дачников другие цели и свои рецепты подкормки, включая народные средства. Сам процесс выращивания – уже удовольствие! Осталось дело за малым: посадить семечки, поливать, удобрять и вскоре можно будет заняться консервированием кладезя ценных витаминов и микроэлементов. Вот, только чем удобрять, чтобы кабачки получились без ГМО, настоящие и действительно диетические? Будем разбираться, и делиться опытом.

Агротехника

Все начинается с агротехники выращивания, для любых овощей, и для кабачков – в том числе. Никакая подкормка не поможет увеличить урожай, если неправильно выбран участок, не соблюдаются сроки посадки и поливов, нормы подкормок.

Выбор и подготовка участка

Чтобы вырастить настоящий урожай, и овощи имели такой же вид, как на витрине магазинов, начинать подготовку участка надо с осени.

Кабачки любят очень плодородную почву, но свежий навоз и компост им категорически противопоказан, как рассадник вредителей и инфекции. Кроме того, избыток азота в составе не перепревшего навоза и компоста может обжечь корни растений, а также сильно ускорить набор вегетативной массы растений, в ущерб образованию завязей плодов. Это правило относится не только к кабачкам, но и ко всем овощам.

На кислых почвах необходимо внесение извести, но известкование следует проводить только в осенний период – кабачки предпочитают нейтральный уровень Рн. Кроме этого, при подготовке песчаного грунта дополнительно вносится торф, а для задержания питательных веществ и поддержки влажности почвы добавляется глина. На глинистой почве, наоборот, требуется внесение песка, опилок или дерна для обеспечения легкости и аэрации грунта.

При осенней перекопке, для получения наиболее раннего урожая кабачков, устраиваются высокие гряды, с учетом схемы посадки 50 х70 см и желаемого количества растений. Высота гряд должна соответствовать размерам корней кабачков. Наиболее продуктивная часть корневой системы кабачков располагается на глубине 40 см, хотя стержневой корень у некоторых сортов может достигать и глубины 140 см.

Весной перекопка повторяется. На участок вновь рассыпают перегной, присыпают почвой, чтобы образовалась теплая и питательная подушка: кабачкам весной особенно необходима прогретая почва, а высокая грядка, с прослойкой из биоудобрений будет дополнительно выделять тепло, согревая и подпитывая рассаду кабачков. При необходимости можно добавить нитроаммофоску – 30 г/м2.

Но перед внесением подкормки почву для кабачков следует продезинфицировать и прогреть. Готовится марганцевый раствор: 2 гр/10 л горячей воды (500С), и этим раствором проливается каждый квадратный метр участка, из расчета 3 л/м2. Высокие грядки укрывают нетканым материалом на неделю.

Следующее требование для этой культуры – тепло и свет. Самое комфортное место – на южных склонах, при отсутствии сквозняков, умеренной влажности и хорошо дренированной почвы. Выбор участка также определяется с учетом общей площади участка и возможности осуществлять севооборот.

Внимание! Нельзя высаживать кабачки на участке, где росли овощи из семейства тыквенных: огурцы, тыква, патиссоны, арбузы, дыни.

Также кабачки нельзя выращивать на одном месте 2 года подряд. Лучшие предшественники кабачков – лук, чеснок, горох, фасоль, цветная и белокочанная капуста.

Подготовка семян и рассады

Оптимальная температура для выращивания кабачков 22-270С. Можно высевать семена прямо в открытый грунт или в теплицу, под пленку. Выращивание кабачков можно производить и рассадным способом. К выгонке рассады приступают, исходя из климатических условий местности. Но заметим, что кабачки переносят непродолжительное понижение температуры до +50С, а почва в момент высадки рассады или семян должна прогреться не менее чем до +120С на глубине 6-8 см.

Отсюда сроки посадки варьируются от начала апреля – в южных областях России, до начала июня – в умеренных широтах. Для северных регионов, Сибири и Урала остается только один вариант выращивания кабачков – в парниках с подогревом или в теплицах.

Средний срок вегетации кабачков 50-60 дней. При рассадном способе выращивания растения пересаживают в грунт через 25-30 дней. Поэтому к выращиванию рассады приступают в апреле или в мае, учитывая, что к моменту высадки кабачков в открытый грунт должна миновать угроза возвратных заморозков. Для стационарных теплиц с подогревом важно только учитывать сроки, отведенные на дезинфекцию пространства и уборки предшественников.

При посеве и выращивании кабачков из семян достаточно в течение 4-5 дней провести стратификацию, так как всходы появляются через 6-8 дней. Перед посевом семян обязательно проведите их обработку фунгицидами или марганцевым раствором, выдержав их не меньше 20 минут в растворе, при температуре 40-500С. После дезинфекции заверните семена во влажную ткань, и храните при комнатной температуре до набухания. Смачивать салфетку ежедневно можно с применением подкормки – любого биостимулятора роста универсального назначения.

Подведем промежуточный итог: даже при таком минимальном наборе агротехнических правил и строгом их соблюдении с 1 м2 можно собрать в течение сезона до 10-12 кг кабачков в стадии технической зрелости, с нежной мякотью, пригодной для приготовления самых диетических блюд и полезных заготовок. Разумеется, при этом сорт имеет значение. Но важно усвоить, что урожайность кабачков повышается, все же, не столько внесением коровяка и минералов, сколько правильной агротехникой, о которой сказано выше.

Сроки и нормы внесения подкормок

Пищевая ценность кабачков заключается в содержании питательных веществ, необходимых человеку. В кабачках содержатся углеводы, в легкоусваяемой форме, пищевые волокна. Особенно богат овощ калием и магнием, а также в нем содержатся все витамины группы В, витамин С. Все эти элементы кабачки накапливают в процессе роста из почвы, воздуха и воды. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы минеральные и питательные вещества в почве присутствовали в нужном количестве.

Выделим два основных вопроса: когда следует вносить подкормки для кабачков, и какие удобрения необходимы кабачкам?

Какие удобрения нужны кабачкам

Количество вносимых удобрений обуславливается ботаническими особенностями растения и составом почвы. На каждом этапе вегетационного развития кабачкам, как и все растениям, необходимы определенные минеральные подкормки и питательные вещества.

Минеральные удобрения

Большинству растений необходимо около 60 элементов, из которых особенно следует выделить калий,

  • кальций,
  • фосфор,
  • кальций,
  • азот,
  • магний,
  • сера.

Минеральные удобрения необходимы для синтеза питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Внимание! Недостаток минералов снижает устойчивость овощных культур к инфекционным болезням, но и избыток также является причиной некоторых неинфекционных заболеваний, снижающих урожайность.

В зависимости от интенсивности земледелия, перечисленные минеральные компоненты присутствуют в почве в разных количествах. Кроме того, названные минеральные соли легко растворяются в воде, благодаря чему они быстро усваиваются растениями. Но также быстро эти элементы вымываются из почвы водой, их процентное содержание уменьшается в плодородном слое из-за потребления минералов растениями.

Без специальных лабораторных исследований сложно определить минеральный состав почвы, да и это исследование – сложная, дорогостоящая процедура. Здесь надо ориентироваться на внешний вид растений, учитывать дополнительные факторы. Например, для фотосинтеза растениям необходим магний и фосфор, и если кабачки высажены на затененном участке или количество пасмурных дней в период их вегетации слишком высоко, то эти элементы помогут спасти положение.

Органические подкормки

В песчаном грунте содержание минеральных удобрений ниже, чем в глинистых почвах, так как глина лучше задерживает влагу. Поэтому нормы внесения подкормок, увеличивающих плодородность должны регулироваться в зависимости от типа грунта. Более сбалансированный состав содержится в плодородных почвах, с высоким содержанием гумуса, который содержит переработанные органические соединения, в легкой и доступной форме для питания кабачков.

Органика больше присутствует в глинистых почвах, и меньше задерживается в легком песчаном грунте. Но преимущество органических удобрений для выращивания кабачков очевидно: за короткий вегетативный срок, обусловленный ботаническими особенностями кабачков, быстрое усвоение органических подкормок увеличивает шансы на высокий урожай. Поэтому внесение перегноя и перепревшего навоза обязательно. Улучшение органического состава почвы вообще и для выращивания кабачков должно быть систематической заботой огородников, желающих получать стабильно высокие урожаи.

Совместимость минеральных и органических подкормок

Хорошо, если огородник знаком с основами химии – это поможет правильно использовать минеральные удобрения. Еще один пример:

  • Нельзя смешивать известь и золу с большинством минеральных удобрений. Эти компоненты следует вносить с небольшими интервалами, отдельно.
  • Калий и мочевина совместимы со всеми минералами.
  • Фосфорные удобрения не рекомендуется смешивать с золой и известью.
  • Навоз и куриный помет не совместимы с аммофосом, нитрофоской, натриевой, калиевой и кальциевой селитрой, фосфором, известью и золой.

Незнание этих правил зачастую приводит к тому, что использование подкормок для кабачков становится бессмысленным, а иногда и вредным занятием.

Внимание! Все советы о подкормке кабачков хороши, но их всегда нужно использовать умело, применительно к условиям своего участка – к вопросу использования удобрений нужно подходить взвешенно.

О сроках внесения подкормок

На каждом этапе вегетации кабачки необходимо поддерживать, чтобы максимально увеличить срок плодоношения, повысить урожайность. За весь период вегетации кабачкам необходимы, как минимум, две подкормки.

При посадке в грунт

В этот период кабачки нуждаются в активном наборе вегетативной массы и укреплении корневой системы. В процессе наращивания зеленой массы участвует азот.

Первый вариант: полить раствором нитрофоски и теплой воды – 25 гр/10 л. При этом почва должна быть заранее подготовлена, как описано в первой части статьи.

Второй вариант: внести перегной непосредственно при посеве семян в лунки.

Можно использовать два или три удобрения, но в этом случае их необходимо вносить по отдельности, с интервалом в 1-2 дня.

Для рассады кабачков, кроме указанных способов, очень благоприятно будет проведение внекорневой подкормки насыщенным раствором мочевины 200 гр/10 л воды.

Внимание! Внекорневые подкормки кабачков (орошение) нужно проводить после захода солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.

В начальной стадии бутонизации

В период образования завязей кабачки начинают активно поглощать из почвы калий и фосфор, азот. Для огородников, которые слабо ориентируются в вопросах совместимости минеральных веществ лучше воспользоваться готовыми комплексными смесями, где содержание этих элементов оптимально сбалансировано. Благоприятно отражаются на развитии плодов органические подкормки, но помните, что некоторые из них следует применять отдельно от минеральных удобрений.

Можно использовать такие смеси:

  • Суперфосфат (30 гр), борная кислота (1 гр), 10 л воды;
  • Резаные части сорных растений, луковую шелуху залить горячей водой. Настаивайте смесь неделю. В смесь добавьте препарат «Байкал» (норма – по инструкции), который ускорит реакцию и устранит неприятный запах брожения.

Кроме того, как и все растения, кабачки хорошо отзываются на первую подкормку, в стадии проращивания семян. Используйте биостимуляторы для проращивания семян: «Байкал», «Биоспорин», «Эффектон».

Народные средства для повышения урожая кабачков

Надо честно признать, что немногие огородники достаточно хорошо ориентируются в вопросах выбора удобрений. Современный рынок пестрит предложениями химических удобрений, но, если сложно сделать выбор, то всегда есть возможность применить совершенно безопасные и эффективные народные средства. Например:

  • Индейцы-ирокезы выращивали кабачки, как основную культуру, высаживая в одну лунку кукурузу и фасоль или другие бобы. Знали они о том, что такое симбиоз растений или нет, но то, что фасоль в период роста выделяет азот – подкормку для кабачков в чистом и легкодоступном виде – научно доказанный факт. Кукуруза — опора для вьющейся фасоли. А выращивание трех культур на одной площади – это и дополнительная экономия площади участка.
  • Кабачки в период цветения нуждаются в опылении для оплодотворения завязей, но их цветы почти не имеют запаха, чтобы притягивать пчел и других насекомых-опылителей. Бутон имеет такое строение, что надеяться на опыление ветром не приходится. В связи с этим используйте старый способ: приготовьте сахарный сироп – 500 гр сахара на 1 литр воды. В готовый сироп добавьте масло фенхеля, кориандра и других растений-медоносов. Можно использовать их цветки, предварительно приготовив настой. Распылите сироп на участке, где высажены кабачки. Можно на огороде расставить кормушки для пчел, если огородным культурам необходима помощь в опылении.

Воспользуйтесь народными советами, чтобы вырастить урожай кабачков без применения агрессивных химикатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector