Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Описание инжира Брунсвик

Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.

При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:

  1. Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
  2. Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
  3. Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
  4. Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.

Морозостойкость инжира Брунсвик

О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.

Внимание! Дерево выносит температуру до –28 °C без потерь. Садоводы рекомендуют принимать дополнительные меры поддержки на территории с суровыми зимами, использовать укрытия для дерева.

При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.

Основные характеристики сорта

Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.

Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.

Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.

Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:

  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.

Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Правила выращивания инжира Брунсвик

Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.

Совет! Для растения выбирают участок возле строения с южной стороны. Место должно быть хорошо защищено от сквозных ветров и иметь прямой доступ к солнцу.

Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.

Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:

  • наличие дренажного слоя;
  • иметь пониженную кислотность;
  • быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.

Как правильно сажать

Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.

По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Правила ухода

Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.

Полив

Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.

Возраст

Объем полива.

2 — 3 года

Еженедельно, по 10 л на дерево.

5 — 7 лет

По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.

Взрослые представители

По мере необходимости.

Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:

  • при плодоношении почву не поливают;
  • перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.
Важно! Сорт Брунсвик не любит чрезмерно увлажненную или слишком сухую почву.

Подкормка

Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:

  • весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
  • на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
  • при плодоношении под корень добавляют калий.

Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.

Обрезка

Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.

  1. Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
  2. Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.
Совет! На территории средней полосы обрезка дерева связана с последующей подготовкой к зиме. Куст должен быть обрезан так, чтобы ствол поместился в подготовленную траншею.

Подготовка к зиме

После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.

Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.

Совет! Дерево не укрывают полиэтиленом, чтобы не спровоцировать процессы гниения ветвей.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Болезни и вредители

Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.

Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:

  • тщательно следить за схемой поливов;
  • своевременно убирать сорняки;
  • не пропускать подкормки;
  • наблюдать за кислотностью почвы;
  • вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.

Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Отзывы об Инжире Брунсвик

Лопатьева Инна Игоревна, 52 года, г. Новосибирск
Я выбирала сорт инжира по описанию на интернет-форуме, и фото сорта Брунсвик привлекло мое внимание. Теперь инжир живет у меня на веранде уже 5 лет. Я выращиваю его в кадке. Боюсь, что на открытом грунте он замерзнет. Летом выкатываю его на улицу, там он плодоносит с середины июля до сентября. Я читала, что плодоношение Брунсвика 2 — этапное, но у меня получается, что он приносит плоды непрерывно. Инжир мелкий, но вкусный и сладкий.
Можаев Виктор Павлович, 39 лет, г. Севастополь
Инжир посажен был моим отцом, хотя я не знал, что это за сорт, и только потом выяснил по фото, что это сорт Брунсвик. Дерево растет на участке уже 10 лет. Уход за ним не доставляет хлопот. Поливаю все лето регулярно, подкармливаю фосфатами, мульчирую приствольный круг. Когда стал хозяином участка, хотел пересадить его, но пока не решился. Не знаю, как переживет пересадку. Инжир на ветках вкусный. Осенний сбор всегда более сладкий, чем летний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector