Картофель Венета – селекционный столовый сорт, выведен в Германии 1986 году. Получил признание европейских аграриев за высокую урожайность, раннее созревание, устойчивость к вредителям. На территорию Российской Федерации сорт завезен в начале XXI века, в 2001 году внесен в Госреестр с рекомендаций выращивания клубневой культуры в Центральном, Южном, Уральском районах.
Описание сорта картофеля Венета
Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.
Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.
В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов. Венчики картофеля «Венета» представлены на фото.
В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния.
Описание клубней
Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Светлые тона клубни получат, если росли в песчаном грунте, суглинок даст плоды темного цвета. Концентрация крахмала в этом сорте небольшая – около 13%, поэтому при термической обработке не нарушается целостность картофеля (он не разваривается). Относится к средне рассыпчатым сортам, окраска мякоти при варке не меняется.
Описание клубней картофеля «Венета»:
- овальная форма;
- вес варьирует от 60 до 200 г, корректная агротехника позволяет получить отдельные плоды массой до 400 г;
- кожура гладкая, тонкая, при засухе на поверхности образуется сетчатый рисунок, который не влияет на качество, вкус и сроки хранения картофеля;
- визуально глазки слабо определяемые, находятся на поверхности;
- мякоть средне сочная, светлее кожуры, может быть кремового или желтого цвета.
Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.
Характеристики картофеля Венета
Это десертный картофель – результат работы немецких селекционеров. Он хорошо подходит для аграриев, выращивающих культуру в регионах со сложными климатическими условиями. Засухоустойчивость раннеспелого сорта дала возможность высаживания в Средней Азии. Влагоустойчивое качество плодов подходит для южного региона. Быстрые сроки созревания уместны для короткого уральского лета. Длительные сроки хранения дают возможность выращивать культуру в производственных масштабах.
Урожайность
Приоритетной характеристикой сорта картофеля «Венета» для овощеводов является не только неприхотливость культуры в уходе, но и одновременное формирование 10 и больше клубней в кусте. Убирать урожай в южных регионах возможно в два этапа. Первый сбор проходит в июле, высадка в середине марта. С 1 кв. м при правильном возделывании почвы, урожай достигает 2,5 кг, с момента посадки проходит около 60 дней. Если берется корнеплод, не достигший полной зрелости (45 дней после посадки), урожай получают 1,3 кг.
После уборки, участок засаживается сортом «Венета» вторично. Следующий сбор приходится на конец сентября и составляет с 1 кв. м до 2,2 кг. В условиях умеренного климата урожайность такая же, засадка участка проводится только один раз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Немаловажным преимуществом сорта, судя по отзывам, является практически невосприимчивым картофеля «Венета» к грибковым и бактериальным инфекциям:
- гниению корнеплодов;
- золотистой нематоде;
- морщинистой мозаике;
- картофельному раку.
Единственной болезнью, поражающей «Венету», является фитофтороз. Он встречается нечасто и распространяется только на ботву, не затрагивая клубней. Как и на любом сорте картофеля, на «Венете» паразитируют личинки колорадского жука. На агрохимическом рынке существует достаточное количество средств от данной проблемы, поэтому борьба с вредителем не является существенной.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт согласно характеристике и отзывам овощеводов, не имеет недостатков. Привлекательным картофель «Венета» для культивации как на приусадебных участках, так и на больших территориях фермерских хозяйств, делают следующие факторы:
- Ранние сроки созревания – 2,5 месяца с момента посадки.
- Овощ не теряет вкусовых качеств при раннем сборе молодого урожая (через 1,5 месяца).
- Культура нетребовательная в уходе.
- Высокая урожайность картофеля – до 2,5 кг с 1 кв. м.
- Комфортно себя чувствует на любых почвах.
- Устойчивость к погодным условиям – легко переносит засуху.
- Хорошие вкусовые качества.
- Сохраняет форму во время приготовления.
- Длительно хранится, практически нет отходов.
- Стойкий к механическим повреждениям, хорошо перевозится на большие расстояния.
- Не подвергается традиционным для культуры заболеваниям.
- Не требует полива с начала посадки и до сбора урожая.
Особенности посадки и ухода
Сорт картофеля «Венета» выводился с учетом устойчивости к высокой температуре воздуха и неприхотливости к составу грунта. Тем не менее будет плохо расти в низинах с близкими подпочвенными водами. Этот фактор необходимо учитывать при выборе места под посадку. Когда участок определен, с него необходимо удалить сорняки и взрыхлить почву для лучшего доступа кислорода.
Алгоритм дальнейших действий:
- Выбрать клубни для посадки весом не более 70 г, разложить их в прохладном месте тонким слоем для проращивания. Работа проводится в конце марта за две недели до высадки в регионах с умеренным климатом, для южных широт – на 14 дней раньше.
- Отбирается посадочный материал с сильными ростками (2,0–2,5 см).
- На участке делаются лунки глубиной до 10 см, шириной – 25 см, расстоянием между ними – 0,5 м и между рядами – 80 см.
- На дно кладется зола и картофель по 2 шт. по краям углубления.
- Картофель аккуратно засыпается грунтом, таким образом, чтобы не повредить ростки.
Когда всходы вырастают до 10 см – картофель окучивается, засыпается землей до верхних листьев. Через две недели процедуру рекомендуется повторить. Это необходимо для дальнейшего формирования и роста клубней.
За период вегетации в профилактических мерах «Венета» опрыскивается от фитофтороза, но не позднее чем за 21 день до сбора урожая. По мере необходимости кусты обрабатываются от колорадского жука. После того как культура отцветет – вредитель ей не причин вреда.
После сбора урожая, картофель рассыпается тонким слоем для просушки, затем помещается в темное прохладное место, хорошо проветриваемое с низкой влажностью, для хранения.
Заключение
Картофель Венета больше 15 лет удерживает лидирующее место среди сортов. Благодаря своим селекционно измененным качествам, широко культивируется практически на всей территории России. Высокоурожайный, скороспелый сорт устойчив к болезням, подходит для промышленного выращивания. Отменные вкусовые качества и неприхотливость в уходе сделали картофель хорошим вариантом для приусадебных и дачных участков.
1 столовая ложка марганца на 10 литров воды, не много ли?