На большинстве садовых участков растет крыжовник – неприхотливый кустарник, дающий регулярные высокие урожаи. Ягоды универсальны, их используют в свежем и переработанном виде, делают джемы, компоты, соусы. Приготовить их несложно, если бы не одна проблема – как собирать крыжовник и при этом не повредить руки шипами, густо покрывающими ветви растения.
Когда собирать крыжовник
В каждом регионе сроки уборки крыжовника зависят от того, где расположены кусты, хорошо ли они освещены солнцем. К сбору ягод приступают раньше, если растения находятся с южной стороны зданий, не затеняют друг друга. Ускоряют созревание своевременный полив и подкормки.
Сроки уборки зависят и от сорта крыжовника, которые бывают:
- Раннеспелыми — Кубанец (Kubanec), Родник (Rodnik).
- Среднего срока созревания — Сенатор (Senator), Краснославянский (Krasnoslavyanskiy).
- Позднеспелыми — Северянин (Severyanin), Серенада.
Сроки уборки зависят от того, с какой целью используют ягоды. Собирать крыжовник на варенье начинают в момент, когда плоды достигают технической зрелости – они прозрачные, кожица плотная, отделение от плодоножки легкое.
Если сбор проводят с целью длительного хранения, годятся недозревшие плоды, имеющие зеленоватый оттенок, крупный размер и твердую кожицу.
На сроки созревания влияют климатические условия региона. В РФ первыми сбор начинают в южных областях, в нижнем и среднем Поволжье, где уже в начале июня зреют ягоды на кустах крыжовника.
В средней полосе убирают урожай в середине июля, но погодные условия могут внести свои коррективы. В жаркое лето сбор чаще всего совпадает с первой декадой июля, в прохладное полной зрелости ягоды достигают к началу августа.
На Урале и в Сибири крыжовник заготавливают в первой декаде августа. Чтобы получить урожай быстрее, можно использовать ранние сорта, но велика вероятность гибели цветков в период весенних заморозков.
Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться
Для того чтобы сбор крыжовника не доставлял неудобств и его острые шипы не царапали руки, следует использовать любой из способов, который позволяет избежать этой неприятности. Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед уборкой облить куст водой. Колючки становятся менее жесткими и ранят кожу не так сильно. К процедуре стоит приступать рано утром, когда шипы еще не высохли от росы. Не стоит пренебрегать специальной защитой. Ускоряет операцию применение плодосборников. Значительно упрощает задачу специальная стрижка кустарника в виде чаши. Свободное пространство внутри куста позволяет беспрепятственно добраться до любой ветви крыжовника.
Сбор ягод вручную
Чаще всего используют ручной сбор урожая. Он позволяет отобрать зрелые ягоды и не засорить их мусором и листьями. Руки защищают специальными перчатками и плотной одеждой. При неудобстве сбора, кончики их пальчиков обрезают. Если это некомфортно, надевают только на одну руку, которой придерживают колючие ветви.
Некоторые садоводы предлагают предохранять кожу от царапин с помощью пластиковых бутылок, сделав в них сквозные отверстия с двух сторон и надев на руку до кисти.
Упростить задачу поможет небольшое устройство, сделанное из пластикового контейнера или бутылки с прямоугольным сечением. С одной стороны прорезают отверстие в виде капли, заканчивающееся за 2-3 см до донышка треугольником, крепят его на шест. Для сбора отверстие надевают на ягоды и срывают легким движением «на себя». Наполнив резервуар, высыпают плоды. Для использования этого способа сбора нужна сноровка, но плюс в том, что контакта с ветвями нет совсем.
В арсенале садоводов есть и еще один метод, с помощью которого можно собрать крыжовник, не повредив руки. Он состоит в том, что под куст расстилают ткань или бумагу и, хорошенько встряхнув ветви кустарника с помощью палки, собирают плоды, освобождая от сора и листвы.
Использование гребенки
Сбор крыжовника можно осуществлять полуавтоматическим способом. С этой целью применяют гребенку и лоток, объединенные в одно устройство, которое называют ягодосборником. Принцип действия следующий:
- С помощью гребенки ягоды отделяют от ветвей, после чего они оказываются в накопительном лотке.
- Мусор и листья попадают сквозь отверстия.
- Как только накопится большое количество крыжовника, его пересыпают в другую емкость.
Чаще всего плодосъемник изготовлен из пластика, он не подвержен коррозии. Сбор с его помощью удобен, занимает немного времени.
Гребенка может иметь более компактные размеры и вид наперстка, к которому прикреплены несколько зубцов длиной 1 см и шириной 0,5 см. Одной рукой поднимают ветку, другой проводят по ней, снимая ягоды, а они попадают в ладонь.
Устройство можно сделать своими руками из обычного ковшика, приделав к нему спереди гребенку с зубьями длиной 15 мм. Сзади у него должна быть ручка для удобной работы. Ягоды легко срывать и перемещать в контейнер.
Получить гребенку для сбора крыжовника можно с помощью необычного материала – деревянных шпажек для шашлыков. Порядок изготовления следующий:
- Из веток диаметром 10 см вырезают два диска.
- Из одного из них делают кольцо, удалив середину.
- Накладывают друг на друга и просверливают отверстия, соответствующие толщине шпажек на расстоянии 5 мм.
- Надеть их сквозь отверстия.
- Разводят диск и кольцо на расстояние 15 см и закрепляют клеем.
Механический сбор ягод
Кроме ручного и полуавтоматического методов, в арсенале садоводов существует механический способ сбора. На небольших участках можно использовать специальные вибраторы. Принцип состоит в том, что все ветви приподнимаются над поверхностью земли и с помощью вибрации ягоды отделяются от стеблей, падают вниз. Под куст стоит положить брезент, ткань или пленку. Недостаток способа заключается в том, что опадают все ягоды – крупные, мелкие, недозревшие, больные, поврежденные вместе с листьями, сучками и мусором. По окончании сбора придется произвести тщательную сортировку.
При выращивании крыжовника в промышленных масштабах, используют специальные комбайны. Для их работы необходимо соблюсти ряд условий:
- Куст должен быть прямостоячим, компактным, не выше 1 м и не шире 50 см.
- Ветви гибкими, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см.
- Ягоды – прочными, с сухим отрывом.
- Съем производят с внешней стороны куста.
Заключение
Собирать крыжовник – не совсем приятное занятие, в этот момент сложно уберечь руки от повреждений шипами. Используя надежную защиту и приобретя один из видов плодосборников, процесс можно не только облегчить, но и сделать его увлекательным, тем более, в итоге садовод получает вкусные и полезные ягоды.