Крыжовник Берилл

Крыжовник Берилл – селекционная культура, адаптированная под умеренно континентальный климат. Во время экспериментального выращивания сорт показал следующие качества: высокоурожайность, морозостойкость, неприхотливость в уходе. Растение с хорошим иммунитетом против грибковой инфекции сферотеки, с минимальным количеством слаборазвитых шипов.

История селекции

Распространение на территории России в 50 годах прошлого века грибка Сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало причиной выведения новых сортов. На базе Южно-Уральского НИИ создавались виды культуры, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахита и Самородка, получен сорт Берилл. Новый вид культуры районирован в Западной Сибири и Урале, оригинатором является В. С. Ильин. В 1975 году сорт занесен в список Госреестра.

Крыжовник Берилл

Описание сорта крыжовника Берилл

Крыжовник Берилл создавался для выращивания в умеренном климате, хорошо переносит низкие температуры. Культура среднераннего срока созревания со временем распространилась в Центрально-Черноземных регионах, крыжовник выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае.

Внешнее описание сорта крыжовника Берилл (на фото):

  1. Растение относится к среднерослым, в высоту достигает 1,2 м. Куст компактный, не раскидистый, густооблиственный. Многолетние побеги прямостоячие, молодые – с опущенною верхушкой. Цвет многолетних ветвей темно-коричневый, тонкие однолетки бледно-зеленые.
  2. Ошипованность крыжовника низкая, шипы расположены редко и только на нижней части побегов, короткие, плохо развитые, прижатые к стволу. К верхушке колючки выглядят как мягкие рудименты, расположенные на 900 от ствола. Крыжовник Берилл относится к сортам без шипов.
  3. Пятилопастные листья крупные, темно-зеленые, закреплены на тонких черенках. Поверхность листовой пластины глянцевая, без опушки, незначительно гофрированная, края неровные, волнистые.
  4. Цветки конусовидной формы, желто-зеленые с розовым оттенком, собранные в двухцветковые соцветия. Цветы обоеполые, крыжовник самоплодный.

Описание ягод крыжовника Берилл:

  • плоды крупные, но неравномерные, масса колеблется в пределах 4–9 г;
  • форма округлая, цвет желто-зеленый с бежевыми параллельными полосками;
  • кожура тонкая, прочная, эластичная, прозрачная, поверхность глянцевая, ровная, опушка отсутствует;
  • мякоть зеленого цвета, мягкой консистенции, сочная, семена мелкие, коричневые;
  • ягоды десертного вкуса: сладкие с незначительной кислотой.
Важно! Дегустационная оценка крыжовника Берилл 5 баллов из 5 возможных.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -350 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.

Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.

Крыжовник Берилл

Плодоношение, урожайность

Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.

Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.

Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.

Область применения

В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
  • подходит для производственного выращивания;
  • относится к бесшипным сортам;
  • дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
  • плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
  • урожай длительно хранится и удачно перевозится.

Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.

Внимание! Самоплодность у крыжовника Берилл 45%, показатель урожая нестабильный, наблюдается периодичность плодоношения.

Посадка и уход за крыжовником

Высаживают крыжовник на участок весной, когда полностью прогреется почва или осенью, до наступления холодов. В каждом регионе сроки ориентированы на особенности климата. Место для культуры определяют на открытом участке, растению подходит нейтральный, легкий, плодородный состав почвы. Размножают крыжовник отводками, черенками, оптимальный вариант – посадочный материал из питомника.

Крыжовник Берилл

Для примера, на фото саженцы крыжовника Берилл, соответствующие всем требованиям:

  • наличие не менее 2 отростков;
  • наличие плодовых почек;
  • листья без пятен, кора гладкая, корневая система без сухих фрагментов.

Саженцы могут быть подрезаны сразу или эту процедуру проводят после посадки.

Алгоритм посадочных работ:

  1. Питательную смесь готовят в равных пропорциях: верхний слой грунта, зола, органика, торф, песок.
  2. Опускают корень саженца на 3 часа в НВ-101(стимулятор роста).
  3. Копают посадочное углубление шириной 40 см, глубиной 55 см.
  4. На дно насыпают часть почвенной смеси.
  5. Саженец устанавливают вертикально, распределяют корни.
  6. Засыпают золой и оставшейся частью смеси, оставляют корневую шейку над поверхностью около 5 см.
  7. Уплотняют землю, поливают, мульчируют прикорневой круг. По параметру посадочной лунки, для задержания влаги, делают канаву глубиной 10 см.

Последующий уход

Плодоношение у ягодного кустарника более 10 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай, за крыжовником Берилл необходим уход:

  1. В первые три года вегетации весной и осенью растение подкармливают азотными удобрениями.
  2. Формируют куст десятью побегами, старые ветки при необходимости заменяют новыми, молодые побеги обрезают, таким способом прореживают кустарник.
  3. Подвязка крыжовнику не требуется, ветви выдерживают тяжесть плодов.
  4. Полив ориентируют на погодные условия, нельзя допускать пересыхания почвы.
  5. Чтобы культуру не повредили грызуны, вокруг куста раскладывают токсичные для мелких животных химикаты.

На зиму крыжовник Берилл не накрывают, сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается весной. Проводят влагозарядковый полив, корень окучивают и накрывают слоем мульчи.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Грибковая инфекция проявляется на ягодном кустарнике в виде желтых, а затем бурых пятен на листьях. Ягоды прекращают рост, сверху покрываются серым плотным налетом. Избавляются от грибкового заболевания обработкой кустов «Топазом», «Фитоспорином» или «Оксихом».

Опрыскивают ранней весной, перед процедурой обливают куст горячей водой, мероприятие проводят до распускания почек. В профилактических целях осенью и весной обрабатывают куст бордосской жидкостью. При обнаружении тли, избавляются от колонии муравьев, крону растения поливают раствором хозяйственного мыла. Если тля осталась и продолжает распространяться, опрыскивают куст гербицидами.

Заключение

Крыжовник Берилл является селекционным морозостойким сортом, созданным для выращивания в зоне с холодным климатом. Культура относится к среднеранней, дает хорошие урожаи ягод с отличной вкусовой характеристикой. Растение с обычной агротехникой, с хорошим иммунитетом к инфекции, на одном месте плодоносит более 10 лет.

Отзывы о крыжовнике Берилл

Антонина Сорокина, 55 лет, г. Минусинск
Ягодный куст во время плодоношения увидела случайно, ягоды были сплошной россыпью. Узнала, что это крыжовник Берилл, изучила описание сорта и отзывы, приобрела саженец. Первый урожай собрала через 4 года. Гибрид полностью вызрел за наше короткое лето. Ягоды вкусные, крупные, сладкие, ароматные, словно росли под южным солнцем. Кустарник невысокий, компактный, на участке много места не занимает. Уход за культурой минимальный.
Игорь Соснов, 45 лет, г. Нижний Тагил
На участке крыжовник Берилл растет больше 6 лет, за это время ни разу не было грибкового заболевания. Я каждую весну, как только растает снег, обрабатываю кустарник медным купоросом и срезаю старые, сухие ветки. Куст дает до 5 кг урожая. Ягоды очень ароматные и сладкие. Я их замораживаю, зимой добавляю в компот из черной смородины или вишни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: