Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Замороженный крыжовник имеет такую же популярность, как и свежий. Это обусловлено сохранением всех ценных веществ и возможностью использования в холодное время года. Заморозить крыжовник в морозилке на зиму можно несколькими способами. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Можно ли заморозить крыжовник

Агрус относят к вкусной и полезной ягоде. Насыщать организм ценными веществами можно и зимой, если воспользоваться морозилкой для хранения заготовок. Способ подразумевает применение как спелых, так и слегка переспелых плодов.

Польза замороженного крыжовника

Агрус содержит значительное количество пектина, аскорбиновой кислоты, железа. Среди других ценных компонентов называют:

  • белки, углеводы и жиры;
  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • золу;
  • витамины, например, А, группы В, Е, Н, К, С, РР;
  • микроэлементы, в частности калий и кальций, магний, кремний, натрий и серу, хлор, фосфор;
  • микроэлементы, к которым относят алюминий, ванадий, бор, йод, марганец, медь и селен;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Питательная ценность крыжовника после хранения в морозилке составляет 45 ккал
Внимание! Использование замороженного продукта позволяет поддерживать иммунитет зимой.

Существует множество сортов растения. Дифференцировать разновидность позволяет цвет. Наиболее полезны зеленые и белые ягоды. Однако бурый и красный оттенки говорят о максимально сладком вкусе.

Важно! Недозрелые экземпляры не рекомендуют помещать в морозилку. Они не обладают вкусовыми качествами и не приносят пользу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать на зиму необходимо исключительно твердые и спелые экземпляры. Они не должны иметь признаки поражения. Не допускается класть в морозилку недозрелые ягоды.

Определить спелость можно на ощупь. Слишком твердые ягоды являются недостаточно зрелыми. Их замораживать не стоит. И наоборот. Мягкость указывает либо на несвежесть, либо на переспелость. Эти экземпляры также не следует помещать в морозилку для длительного хранения и последующего использования зимой.

Внимание! Идеальным вариантом является упругая на ощупь ягода. Такой крыжовник можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов. Отдавать предпочтение следует крыжовнику с наличием плодоножек. Существенное значение имеет отсутствие повреждения оболочки.

Перед тем как класть плоды в морозилку на зиму, их необходимо тщательно высушить. В противном случае возможна их порча. Плоды сушат в проветриваемом месте перед укладкой в морозилку.

Крыжовник с тонкой кожурой подходит для приготовления ягодного пюре с сахаром. Продукт затем можно помещать в морозилку. Массу удобно использовать в кулинарных целях. Для сохранения целостности плодов их замораживают в сиропе.

Внимание! При самостоятельном сборе крыжовника процедуру осуществляют солнечным утром после высыхания росы.

Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки. Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой.

Крыжовник моют в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Плоды кладут на полотенце и дают полностью просохнуть.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке, холодильнике

Агрус является не только вкусной, но и полезной ягодой. Существует несколько вариантов заморозки. Процедура позволяет сохранить ценные вещества и использовать плоды зимой.

Пюре из агруса

Для приготовления сладкой массы желательно брать крыжовник с тонкой кожурой или переспелые ягоды. Их тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды измельчают в блендере, чтобы заморозить.

С целью приготовления ягодного пюре, берут:

  • 1 кг крыжовника;
  • 350 г сахара.

Алгоритм действий включает следующие этапы:

  1. Ягоды моют, очищают от мусора и плодоножек, гнилых экземпляров.
  2. Агрус измельчают, а затем засыпают сахаром.
  3. Пюре помещают в контейнеры из пластика, закрывают и отправляют в холодильник на час.
  4. По истечении указанного времени сладкую массу перекладывают в стеклянные банки. Тару закрывают и помещают в морозилку для последующего хранения.
Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Замороженное на зиму пюре из агруса используют для приготовления компотов, киселей и выпечки
Важно! При соприкосновении плодов с металлом утрачиваются полезные вещества вследствие окисления. Именно поэтому для измельчения желательно воспользоваться толкушкой или деревянным прессом.

Рецепт замороженного крыжовника с сахаром на зиму

Вариант заготовки ягод в цельном виде пользуется популярностью. Чтобы заморозить агрус согласно рецепту, необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Перед тем, как отправить плоды в морозилку, их нужно подготовить. Это процесс включает следующие шаги:

  1. Крыжовник перебирают, моют и сушат при помощи хлопчатобумажных полотенец.
  2. Затем ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Массу перекладывают в пищевые контейнеры, которые необходимо подвергнуть стерилизации.
  4. Емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.
Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Замороженный с сахаром крыжовник на зиму используют для украшения пирогов и тортов
Важно! Чтобы агрус обладал полезными свойствами и вкусовыми качествами, его рекомендуют хранить не более года.

Замороженный крыжовник в сиропе

Рецепт подходит для использования при наличии ягод с тонкой оболочкой. Этим способом можно также замораживать переспелый крыжовник. Метод отличается простотой.

Для заготовки ягод в сиропе нужно взять:

  • сахар, воду в соотношении 1:2;
  • агрус.

Заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и кладут в контейнеры так, чтобы до края оставалось 1,5 см.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, остужают и вливают в емкости с агрусом.
  3. Контейнеры плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
При необходимости перед употреблением крыжовник в сиропе оставляют при комнатной температуре для оттаивания

Заморозка агруса целиком без использования сахара

Зачастую заготовку плодов на зиму осуществляют максимально простым способом. Чтобы заморозить крыжовник цельными ягодами, не нужно использовать дополнительные ингредиенты.

Метод включает несколько этапов:

  1. Плоды перебирают, убирают листики, веточки, испорченные экземпляры. Их тщательно моют, используя дуршлаг.
  2. Высохший крыжовник следует разложить на поднос, который предварительно застилают пергаментом.
  3. Плоды помещают в морозилку на два часа. Затем их фасуют порционно в пакеты.
Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Использование небольших по объему целлофановых пакетов позволяет замораживать и размораживать крыжовник в нужных количествах

Рекомендации

Если агрус отличается плотной оболочкой, его после достаточного просушивания можно сразу класть в большие пакеты, чтобы заморозить на зиму. Важно подбирать удобную тару для последующего хранения. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Важно! Крыжовник в плоских контейнерах замораживается быстрее.

Сроки и условия хранения

Присутствие ценных веществ в замороженном продукте зависит от соблюдения рекомендаций по приготовлению. Существенное значение имеет также следование правилам хранения. Известно, что при интенсивном замораживании крыжовника полезные компоненты присутствуют в течение шести месяцев.

Внимание! Агрус нельзя замораживать повторно.

Заключение

Заморозить крыжовник в морозилке на зиму не представляет сложную задачу. Для сохранения полезных веществ можно воспользоваться действенными способами. Прежде чем класть плоды в морозилку, их необходимо тщательно вымыть и просушить. Осуществлять хранение можно в пластиковых контейнерах и стаканах, полиэтиленовых пакетах.

Отзывы о том, как заморозить крыжовник на зиму

Получать пользу от ягод рекомендуют круглый год. Например, крыжовник можно морозить на зиму. Отзывы содержат сведения о способах заготовки.

Валентина Светличная, 49 лет, г. Круглое
Существуют разные способы приготовления крыжовника и его заморозки на зиму. Мне нравится самый простой рецепт заготовки. Я тщательно промываю ягоды под проточной водой, высушиваю их, разложив на полотенце, а затем фасую в пакеты. Можно также использовать пластиковые контейнеры. Порционные пакетики кладу в морозильник. Размораживаю крыжовник по мере необходимости.
Илона Николайчук, 27 лет, г. Ставрополь
Я постоянно делаю заготовки на зиму, например, заморозку крыжовника. Его удобно измельчать в пюре и смешивать с сахаром. Из сладкой массы потом можно сварить компот. И также в морозильник кладу цельные плоды, которые раскладываю в целлофановые пакетики. Думаю, такой способ заготовки помогает сохранить все полезные вещества. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления различных десертов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: