Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника – простая в приготовлении, вкусная и полезная добавка ко многим десертам и выпечке. Готовят ее на основе кисло-сладких ягод с добавлением тропических фруктов и пряностей. Крыжовниковый джем придает выпечке необычный вкус, избавляет от приторности и насыщает ароматом. Сладость позитивно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, почечного и сердечного отделов, излечивает от простуд и воспалений, а также является кладезем витаминов для укрепления иммунитета.

Рецепты джема из крыжовника

Правила приготовления джема

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.

Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона

Среди рецептов джема из крыжовника самый популярный вариант – с апельсином и лимоном. Они добавляют приятный свежий аромат и кисловатый привкус, что особо хорошо сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом. В состав десерта входят:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления включает такие пункты:

  1. Ягоды тщательно промывают, высушивают и очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Апельсины очищают от кожуры, нарезают дольками или небольшими кольцами, вынимают косточки.
  3. Лимоны промывают, также нарезают небольшими ломтиками, не очищая от кожицы, вынимают косточки.
  4. Фрукты с ягодами измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке до густой консистенции, чтобы остались небольшие ломтики.
  5. Смесь засыпают сахаром, оставляют на 2-2,5 часа пропитываться.
  6. Блюдо ставят на средний огонь, кипятят, проваривают в течение часа на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  7. Готовый горячий джем сразу разливают по стерильным банкам, закрывают, дают остыть и прячут в прохладное темное место.

Готовую добавку можно добавлять в чай, чтобы получить новый вкус напитка.

Совет! Перед употреблением блюда с цитрусовыми нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника и апельсина

Крыжовниковый джем с добавлением апельсина имеет яркий кисло-сладкий вкус, что делает его универсальным. Добавкой можно наполнять домашние пирожки и булочки, а также ее можно есть ложкой в чистом виде как готовую сладость, но в небольших количествах. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Инструкция приготовления проста и включает такие этапы:

  1. Перебирают и хорошо промывают ягоды, очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Очищают апельсин, нарезают на дольки, удаляют косточки.
  3. Измельчают оставшуюся апельсиновую цедру.
  4. Составляющие перемешивают в блендере или измельчают в мясорубке до густого состояния.
  5. Засыпают полученный состав сахаром.
  6. Смесь ставят на слабый огонь, варят до закипания, после чего помешивают еще 7-10 минут доваривая.
  7. Огонь выключают, дают джему настояться в течение 3-4 часов.
  8. Повторно варят в течение 10-15 минут.
  9. Блюдо снимают с плиты, разливают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в темном помещении.

Добавка, приготовленная по этому рецепту, подходит к блинчикам и оладьям.

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника с апельсином и бананом

Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами. Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе. Для готовки понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 8 бутонов пряной гвоздики;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
  3. С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
  4. Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
  5. Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
  6. Добавляют пряности, перемешивают.
  7. Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.
Совет! Кроме корицы и гвоздики, по вкусу можно добавить любые другие пряности, изменив аромат и привкус десерта.

Классический рецепт

Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции. Использовать можно любой сорт ягод. Основные компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).

Процесс готовки простой:

  1. Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки.
  2. Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
  3. Перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
  4. Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
  5. Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
  6. Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.

Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника в мультиварке

Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс готовки требует соблюдения таких этапов:

  1. Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков.
  2. В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
  3. Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
  4. После закипания воды добавляют в жидкость ягоды, через 15 минут они должны лопнуть.
  5. Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
  6. Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  7. Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.
Совет! В мультиварке можно готовить любые виды джема, добавив в состав апельсины, лимоны или любые другие фрукты.

Джем через мясорубку с киви

Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока. Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным. Для готовки сладости нужны:

  • 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
  • 4 киви;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 желирующая смесь (по желанию).

Сам процесс приготовления десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
  2. Киви очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
  3. Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
  4. Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
  5. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
  6. Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
  7. Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.

Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.

Рецепты джема из крыжовника

Джем со смородиной

Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 воды (для менее густого состава).

Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:

  1. Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
  2. Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
  3. К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
  4. Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
  5. Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
  6. Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.

Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.

Быстрое приготовление

Классические рецепты, а также рецепты джема из крыжовника с различными добавками в виде фруктов, ягод и пряностей занимают довольно много времени в процессе готовки. Как альтернатива, существует вариант быстрого приготовления блюда. К основным компонентам относят:

  • 1 кг крыжовника (желательно твердых сортов);
  • 0,5-1 кг сахара (по желанию и вкусовым предпочтениям);
  • 0,1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, убирают мелкий мусор, тщательно моют, высушивают, измельчают.
  2. Высыпают половину сахара, ставят на 3-4 часа в холодильник (желательно, но необязательно, в зависимости от свободного времени).
  3. Заливают смесь водой, ставят на плиту на средний огонь.
  4. После закипания снижают уровень огня до минимального.
  5. Засыпают остальной сахар, перемешивают ложкой или лопаткой.
  6. Проваривают 5 минут, помешивая и снимая пену.
  7. Снимают с огня, раскладывают по чистым емкостям, закрывают и прячут.

Это блюдо подходит к любым десертам, как и его классические рецепты.

Замечание! Время, потраченное на готовку быстрого джема из крыжовника, может составлять 10-20 минут, но настаивание ягод с сахаром занимает несколько часов, из-за чего и не является обязательной процедурой.

Рецепты джема из крыжовника

Нежный джем из крыжовника с желатином

Крыжовниковый десерт с желатином отличается от классических вариантов консистенцией и особенным нежным вкусом. Для его приготовления требуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 небольшой стручок ванили;
  • 0,1-0,2 л воды.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают, давят при помощи ступки или лопатки.
  2. Воду ставят на средний огонь, смешивают с сахаром.
  3. Варят до кипения, добавляют крыжовник, проваривают еще 10 минут.
  4. Выключают плиту, дают смеси остыть.
  5. Добавляют желатин и ваниль.
  6. Смесь еще раз кипятят, проваривают на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Горячий джем разливают по стерильным банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладное место.

Такую сладость можно есть как полноценное блюдо или употреблять вместе с хрустящими тостами.

Заключение

Джем из крыжовника – необычный десерт, который дополнит любой сладкий стол. Употреблять в пищу его можно сразу после приготовления или в течение долгого времени хранить до зимнего сезона. Сладость поднимает иммунитет и укрепляет организм, дает запас энергии, снабжает витаминами и полезными компонентами. Благодаря своим качествам, добавка справляется с простудными и вирусными заболеваниями зимой, из-за чего каждому рекомендуется хранить заготовленную порцию. Наглядно два рецепта показаны в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector