Виноград Агат Донской – один из наиболее популярных столовых сортов. Садовая культура при хорошем уходе дает богатый урожай вкусных ягод, при этом у садоводов отсутствует необходимость овладевать дополнительными агротехническими навыками. К тому же устойчивый к холодам сорт винограда можно вырастить даже в северных районах России.
- Как и где появился
- Описание сорта винограда Агат Донской
- Куст
- Плоды
- Характеристика винограда Агат Донской
- Морозостойкость
- Сахаристость
- Срок созревания винограда Агат Донской
- Урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Районы выращивания
- Как применяется
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход за виноградом Агат Донской
- Борьба с вредителями и болезнями
- Заключение
- Отзывы о сорте винограда Агат Донской
Как и где появился
Агат Донской – продукт селекции, проведенной учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. В 1986 г. путем скрещивания двух гибридных форм Заря севера и Долорес и при оплодотворении пыльцой сорта Русский ранний был получен новый сорт. С 1992 г. ягодная культура внесена в Государственный реестр.
Описание сорта винограда Агат Донской
Виноград Агат Донской имеет ряд отличий, выгодно выделяющих гибрид среди других сортов. Культура относится к категории сильнорослых. Как и другие столовые сорта винограда, Агат Донской обладает превосходными внешними и вкусовыми характеристиками.
Куст
Кусты винограда Агат Донской достигают в высоту 1,7 м и имеют раскидистую форму. На молодых ответвлениях заметно небольшое опушение. Показатель вызревания побегов приближается к 80%. Пятилопастные листья среднего и крупного размера имеют сердцевидную форму. Характерная особенность заключается в том, что края с мелкими зубчиками загибаются кверху. Поверхность листовых пластин слегка пузырчатая.
Плоды
Цветки винограда Агат Донской обоеполые, в связи с чем садоводам нет необходимости проводить дополнительное опыление культуры. Конусообразные грозди растения обладают средней плотностью. Вес каждой кисти составляет 400-600 г, но при выращивании в теплых регионах может достигать 1 кг.
Округлые ягоды диаметром 20-25 мм весят 4-6 г. Плоды темно-синего окраса с красноватым оттенком покрыты плотной кожицей с восковым налетом.
Характеристика винограда Агат Донской
Для успешного культивирования сорта следует учитывать его основные характеристики. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания винограда.
Морозостойкость
Сорт Агат Донской мало восприимчив к пониженным температурам. Побеги лозы и цветочные почки выдерживают холода до -26 0С. В областях, где показатели температуры не опускаются ниже указанного уровня, виноград можно выращивать без укрытия на зиму. В остальных регионах кусты необходимо пригибать к земле и утеплять.
Сахаристость
Сахаристость ягод сорта Агат Донской составляет 13-15%. Плоды содержат 6 -7 г/л кислоты. Аромат у садовой культуры не сильно выражен, а вкус мякоти ягод сладкий, гармоничный.
Срок созревания винограда Агат Донской
Агат Донской входит в категорию сортов раннего созревания. Период от начала распускания почек на побегах винограда до обретения плодами спелости не превышает 120 дней. В южных краях урожай ягод собирают в августе, при культивировании в условиях умеренного климатического пояса – в сентябре.
Урожайность
При грамотном уходе за культурой с одного куста винограда Агат Донской собирают до 50 кг ягод. Если сорт разводят массово, то урожайность плантации составляет 150ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Агат Донской устойчив перед грибковыми инфекциями. Кусты редко поражают такие заболевания, как ложная мучнистая роса и серая гниль.
Агат Донской не трогают насекомые-вредители, но посадки подвергаются нападению ос в случае растрескивания плодов.
Районы выращивания
География культивирования сорта обширна. За счет приспособленности растения к погодным условиям Агат Донской выращивают в различных регионах:
- Поволжье;
- Нечерноземье;
- Северо-западных областях;
- Западной Сибири;
- на Урале.
И, конечно, Агат Донской отлично прижился в традиционных районах виноградарства – на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Урожаи культуры там самые высокие, благодаря преобладанию солнечных дней отличаются сахаристостью.
Как применяется
Агат Донской вкусен в свежем виде. Сладкие плоды используются при приготовлении соков, компотов, джемов. Некоторые хозяйки замораживают сладкий урожай. Подвергшиеся процедуре ягоды сохраняют отличный вкус и консистенцию, их кожица не лопается.
Достоинства и недостатки
Гибрид Агат Донской унаследовал от материнских сортов хорошую переносимость холодов и устойчивость перед инфекциями, традиционно опасными для винограда.
Плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- высокая вызреваемость лозы;
- засухоустойчивость;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отсутствие необходимости укрывать кусты на зиму в районах, где не бывает морозов;
- универсальность использования (не только в свежем виде, но и в переработанном).
Минусы:
- необходимость обрезки кустов из-за интенсивного роста;
- невозможность использования плодов для приготовления качественного вина.
Посадка и уход за виноградом Агат Донской
Благоприятное время для посадки саженцев – ранняя весна. В мае-июне (в зависимости от региона) кустики высаживают на открытый участок. Для размещения винограда выбирают светлые, хорошо прогретые солнцем, открытые территории. Благоприятны для культивирования каменистые или щебенистые почвы с хорошими дренажными свойствами. Размножают Агат Донской с помощью:
- отводков;
- зеленых побегов;
- одревесневших черенков.
В посадочную яму насыпают питательный состав, смешанный с землей. Агротехники не советуют использовать азотные удобрения, так как они стимулируют наращивание зеленой массы в ущерб образованию будущих побегов. При высадке саженцев с открытой корневой системой проводят предварительную подготовку:
- Сутки выдерживают кустики в воде, в которую добавлено препарат Корневин.
- Выбирают два развитых побега, делают обрезку на 2-3 почки, другие ветви удаляют.
- Основные корешки саженца укорачивают до 15-20 см, остальные отростки ликвидируют.
Агротехники при высадке кустов рекомендуют соблюдать расстояние 1,5 м между экземплярами и 2 м в рядах. Загущенность виноградника замедляет вегетацию растений и снижает урожайность.
В первый месяц саженцам необходимы обильные, частые поливы. Затем количество орошений уменьшают до одного раза в две недели. В августе дополнительное увлажнение винограду не требуется.
Взрослые кусты нуждаются в подвязке. Правильно подобранные шпалеры служат надежной опорой для тяжелых побегов. Садоводы ежегодно организуют формирующую обрезку кустов. Цель процедуры заключается в уменьшении нагрузки на лозу. Агротехники советуют проводить обрезку осенью, после сбрасывания растениями листьев. Ветви следует обрезать до 5-8 глазков, бесплодные побеги удалить полностью.
На зиму лозу снимают со шпалер, скручивают. При необходимости укрывают неткаными материалами, мешковиной, хвойным лапником. Сверху кладут щиты или рубероид и засыпают землей.
Описание винограда Агат Донской и особенности ухода за садовой культурой представлены в видео:
Борьба с вредителями и болезнями
Для борьбы с грибковыми инфекциями проводят опрыскивание фунгицидами с добавлением стимулятора роста Циркон. Процедуру обработки организуют дважды: сразу после цветения и спустя еще две недели.
Заключение
Виноград Агат Донской культивируют в большинстве регионов России, он пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Сорт устойчив к холодам, нетребователен к почвам, не подвержен инфекциям. Уход за культурой несложен. При этом Агат Донской радует богатым урожаем вкусных ягод.