Варенье из черешни с косточкой

Оглавление

Варенье из черешни на зиму заготавливают многие хозяйки. Хитрости и нюансы приготовления у каждого рецепта, свои. Однако, приготовление лакомства имеет множество вариаций, так что любой желающий легко сумеет закатать несколько баночек любимой ягоды, чтобы насладиться зимой.

Как приготовить варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни с косточкой

Важно! Рекомендуется перед приготовлением учитывать некоторые моменты. Варить варенье нужно только из спелой ягоды. Недозревшая может забродить, перезревшая развалится при варке. Попавшиеся порченые ягоды повлияют вкус и не дадут продукту храниться долго.

Для усиления аромата добавляется ваниль или лимон. Стерилизовать банки перед закаткой необязательно. Достаточно помыть их с содой, обдать кипятком (или просто хорошо помыть в горячей воде) и высушить. Крышки же рекомендуется прокипятить. Очищенные от косточек плоды в варенье, едят с большим удовольствием, но есть риск, что они переварятся и будут распадаться на кусочки, что испортит эстетический вид.

Если на зиму готовится варенье с косточкой, хранить дольше 12 месяцев его нежелательно, ведь из косточек начнёт выделяться синельная кислота. Однако, если ягода заготавливается летом на зиму – никакого риска нет. Помимо варенья, хороши зимой и компоты из черешни, а также конфитюры, джемы и пастила. Иными словами, из этих сладких плодов готовят множество вкусных блюд во многих странах.

Интересно! Издревле пришел в современную кулинарию рецепт сухого черешневого варенья – родоначальника цукатов, пастилы и дегидрированных фруктов.

Лакомство, приготовленное из сушеных засахаренных фруктов и ягод, по первым упоминаниям фигурируют ещё в XIV веке, а в XVII уже полноценно описываются в качестве изысканного десерта, подаваемого к концу пиршества. Хранилось такое яство долго, а готовилось легко.

  • Ягоды красной черешни – 4 кг
  • Белый сахар – 3 кг
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Чистая вода – 3 л

Тщательно вымыть плоды, удалить косточки, хвостики плодоножек, и подсушить.

В глубокой кастрюле сварить сахарный прозрачный сироп, залить подсохшие ягоды кипящим сиропом и оставить остывать на 5 часов. Вернуть на плиту, и варить около 15 минут, удаляя пенку и помешивая, дать полностью остыть, и повторить процедуру не менее 4 раз.

Остывшие ягоды высыпать в дуршлаг и дождаться пока сироп стечёт. Разложить ягоды на подготовленный противень в один слой и оставить подсыхать на ночь.

Присыпать ягоды сахарной пудрой, отправить в духовку на несколько часов до высыхания, при температуре 35 градусов, оставить в сухом проветриваемом помещении на 3 суток, периодически переворачивая плоды, когда они полностью высохли, разложить в банки и залить оставшимся сиропом.

Совет! Есть и другой вариант приготовления сухого варенья. На следующее утро после подсушивания плодов в духовом шкафу и их полного остывания можно посыпать их сахарной пудрой. Через 2 дня сухие ягоды переложить в банки и использовать как лакомство к чаю. Также можно залить их крепким алкогольным напитком, или употреблять для приготовления различной выпечки, тортов, пирожных.

Как сварить варенье из черешни

Варенье из черешни с косточкой

Чаще всего на зиму заготавливают варенье с косточками. Способ приготовления по классическому рецепту предельно прост, а необходимых продуктов всего два – плоды и сахар в правильной пропорции.

Классическое черешневое варенье с косточкой

  • Ягоды красной черешни – 2 кг
  • Белый сахар – 2,5 кг
  • Опционально: ванилин 5 г

Тщательно вымыть плоды, перебрать, удалить хвостики и откинуть на дуршлаг.В кастрюлю из нержавеющей стали засыпать ягоду и сахарный песок, слегка перемешать и отставить на 2–3 часа. По истечении положенного времени поставить ёмкость на огонь, добавить ванилин (опционально!), варить около 2,5–3 часов до консистенции тугого сиропа.

Совет! Рекомендуется не менее 3–4 раз снимать пену. Она никоим образом не вредит вкусу, но лакомство в итоге будет выглядеть красивее.

Классическое густое черешневое варенье на зиму

  • Ягоды черешни – 1,5 кг
  • Белый сахар – 1 кг

Перебрать и вымыть плоды, удалить хвостики плодоножек и косточки. Ягоды переложить в кастрюлю и тщательно перемешать с сахарным песком, прокипятить, слить часть сиропа, уварить ягоды до нужной консистенции, перелить в стерилизованные банки и укрыть на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Совет! Хранить густое черешневое варенье можно под пергаментом. Для этого рекомендуется его остудить, перелить в стерилизованную банку, накрыть пергаментом и поставить в прохладное место.

Густое без косточки с желатином

Необыкновенные гастрономические впечатления подарит изысканный продукт, приготовленный из вкусных ягодок в крепком сиропе. Открыть зимой баночку этого лакомства к чаю, или приготовить открытый пирог – в любом случае результат превзойдёт все ожидания.

  • Ягода без косточек – 2 кг
  • Белый сахар – 1,3 кг
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Желатин – 10 г

Промытую и очищенную от хвостиков плодоножек ягодку пересыпать с сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа, чтобы ёмкость наполнилась свежим ягодным соком. Через время поставить сотейник с ягодами на плиту, включить сильный жар и дождаться кипения. Пока ягода томится на плите, желатин высыпать в отдельную ёмкость, залить водой комнатной температуры по инструкции и оставить размачиваться. Когда масса размягчится, подлить немного кипятка – так смесь полностью растворится и будет готова к использованию.

Варенье из черешни с косточкой

Тонкой струйкой, вымешивая, перелить желатиновую жидкость в кипящее варенье, убавить огонь до среднего и проварить чуть более сорока минут. За пару минут до конца подсыпать лимонной кислоты, тщательно перемешать. После завершения готовки, влить получившуюся горячую сладкую массу в стерилизованные банки.

Варенье без косточки и сахара

По вкусу немногим отличается от лакомства, приготовленного с сахаром, но витаминной пользы больше. Из ингредиентов понадобится только определённое самостоятельно количество ягоды.

Варенье из черешни с косточкой

Перемыть, очистить от хвостиков плодоножек и косточек ягодки. Пересыпать в кастрюлю и подлить кипятка столько, чтобы полностью закрыть плоды. Оставить на время, пока вода не станет комнатной температуры. Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, закипятить и томить не менее получаса, пока черешня не переварится, дав много сока. По окончании приготовления отставить на время, чтобы немного остыло. В подготовленную тару перелить и, дождавшись остывания, убрать в холодильник до зимы.

Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка

Открыть зимой баночку варенья из черешни – особое удовольствие. Однако, по распространённому рецепту готовить его нужно около трёх часов, что не всегда удобно. Но есть спасение – варенье из черешни «Пятиминутка», приготовить которое на зиму легко и действительно быстро. Кроме того, такое лакомство обладает удивительным ароматом.

  • Ягоды черешни – 4 кг
  • Белый сахар – 3 кг

Перебрать ягоды, удалить хвостики и промыть. Переложить черешни и сахарный песок в кастрюлю из нержавеющей стали, перемешать и отставить на 2 часа, закипятить, дать потомиться десять минут, снимая пенку.

Перелить в стерилизованные банки, закрыть их на зиму (рекомендуется перевернуть их на крышки и накрыть пледом, пока не остынут.

Варенье «Пятиминутка» из черешни готово к хранению до зимы.

Варенье из черешни с апельсином

Для любителей пикантного вкуса цитрусовых в варенье, существует несколько рецептов с апельсином. Под заготовку на зиму рекомендуется выбирать черешню красных сортов.

  • Ягоды черешни (красной) – 1 кг
  • Белый сахар (лучше пудра) – 1,3 кг
  • Крупный апельсин – 1 шт.

Отделить от апельсина цедру и выжать сок. В кастрюлю высыпать сахарную пудру, залить свежим соком апельсина, добавить измельчённую цедру. Закипятить сироп, и добавить вымытую и очищенную от хвостиков черешню, оставить варенье на 12 часов, прокипятить около 3 минут ещё раз, и снова оставить на 12 часов, повторять процедуру 4–7 раз. После последнего закипания, залить в банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с орехом

Рецепт черешневого варенья с орехами на зиму – фаворит среди вариантов с этой замечательной ягодой. Грецкий орех не только создаёт идеальную вкусовую вариацию с черешней любого цвета, но и насыщает варенье полезными микроэлементами, делая продукт не только очень вкусным, но и полезным.

  • Ягоды черешни – 1 кг
  • Белый сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Грецкие орехи – 300 г
  • Ваниль – по вкусу

Подготовить ягоду. В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить воду и закипятить.

Засыпать ягоды (без косточек!) и крупно нарубленные грецкие орехи, настаивать четыре часа, варить, не доводя до кипения, до прозрачности черешен, далее добавить ваниль, перелить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с хвостиком

Для любителей побаловать себя и близких коктейлем с красивой ягодкой на хвостике в бокале, есть замечательный рецепт быстрого консервирования черешен прямо в банке.

  • Ягоды черешни с хвостиками – 1 кг
  • Белый сахар – 1 кг
  • Чистая вода – 50 мл
  • Алкогольный напиток (крепкий) – 300 мл

Перебрать и тщательно вымыть каждую ягодку, косточки и хвостики не удалять, плоды подсушить.

Приготовить сироп из белого сахарного песка и воды, переложить ягоды в кастрюлю, закипятить и варить минут 20, аккуратно переложить ягоды в стерилизованные небольшие банки.

В оставшийся в кастрюле сироп влить алкогольный напиток, перемешать, и залить ягоды в банках, закатать на зиму или просто закрыть самокрутками и хранить в прохладе.

Варенье из черешни с косточкой

Совет! Использовать в качестве алкогольного напитка для красной черешни лучше коньяк, для желтой и белой – водку, виски или прозрачный ром.

Варенье из черешни с какао

Вкусное сладкое варенье из черешни с какао не только порадует холодной зимой, но и может послужить в качестве презента дорогим друзьям или украшением стола на любом чаепитии.

Черешневое варенье с какао и ликёром

  • Ягоды черешни – 3 кг
  • Чистая вода – 600 мл
  • Белый сахар – 2,5 кг
  • Какао-порошок – 4 ч.л.
  • Ликёр – 200 мл

Промыть и перебрать плоды, удалить хвостики плодоножек, а косточки не удалять, и оставить подсыхать.

Сварить сахарный прозрачный сироп. В кастрюлю к сиропу переложить черешни, прокипятить 2 минуты, дождаться когда остынет, и прокипятить ещё дважды.

При последней варке добавить какао и ликёр, перелить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Черешневое варенье с шоколадом

  • Ягоды черешни – 1 кг
  • Белый сахар – 500 г
  • Шоколад (горький) – 200 г
  • Коньяк/ ром/ ликёр – 50 мл

Подготовить плоды. Наполнить кастрюлю ягодой, сахарным песком, водой и закипятить, варить около часа, снимая пенку, в конце добавить выбранный алкогольный напиток, мелко нарубленный горький шоколад, перемешать, прокипятить 1 минуту, разлить в банки и закатать на зиму.

Важно! Срок хранения этого варенья – не более 5 месяцев.

Варенье из черешни с косточкой

Черешневое варенье с белым перцем и шоколадом

  • Ягоды черешни – 2 кг
  • Крупные апельсины – 3-4шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Белый перец (порошок) – 1/2 ч.л.
  • Шоколад горький – 200 г
  • Желатин или агар-агар – 20 г

Как готовить:

  • черешню вымыть, удалить хвостики плодоножек и очистить ягоды от косточек;
  • добавить сахарный песок, настаиваться восемь часов;
  • довести до кипения, проваривать десять минут;
  • оставить на несколько часов;
  • два апельсина нарезать треугольниками вместе с кожурой, а из оставшихся двух выжать сок;
  • добавить треугольники и сок лимона к ягодам, кипятить 10 минут;
  • оставить на 2 часа;
  • вновь поставить на плиту, добавить желатин, агар-агар, или любую другую желирующую смесь, тщательно перемешать и закипятить;
  • в завершающем этапе добавить шоколад и перец, попробовать на вкус, если всё хорошо – варить десять минут;
  • разлить в вымытые банки (лучше – небольшого объёма) и закрыть на зиму.

Стоит такое лакомство даже без холодильника, не портится. Вкус непередаваемый – этот рецепт обязательно нужно попробовать.

Интересно! Готовят вариант данного рецепта с белым шоколадом и желтой черешней, вкус получается мягче. Однако, стоит учесть, что со временем такое варенье помутнеет, и вид может ухудшиться, все будет зависеть от пропорций и качества используемых продуктов.

Варенье из желтой черешни

Варенье из черешни с косточкой

Вкусное и нежное варенье из желтой черешни можно готовить по тем же рецептам, что и из красной. Разница будет лишь в эстетической составляющей.

Классическое варенье из желтой черешни

  • Ягоды черешни – 1 кг
  • Белый сахар – 1 кг
  • Чистая вода – 300 мл
  • Ваниль – 2 г
  • Лимонная кислота – 8 г
  • Желатин или агар-агар – 20 г

Плоды перебрать, удалить хвостики плодоножек, очистить от косточек и переложить в кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном. Залить ягоды заранее приготовленным сиропом из сахарного песка, воды и ванили, закипятить, после настаивать несколько часов.

В емкости растереть желатин или агар-агар с 2 ст.л. сахарного песка, всыпать в сотейник и проваривать пять минут, в завершение добавить лимонную кислоту, разлить в чистые банки, закрыть и, перевернув на крышки, дать остыть в тепле.

Совет! Для того чтобы ягоды получились прозрачные, не следует доводить варенье до сильного кипения.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из желтой черешни с лавандой

Интересным вариантом черешневого варенья считается рецепт с лавандой. Это необычное угощение обладает изумительным ароматом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного дегустатора.

  • Ягоды черешни (желтой) – 3 кг
  • Белый сахар – 2,5 кг
  • Яблоки (крупные, твёрдые) – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Плоды перебрать, удалить косточки, хвостики и оставить сушиться. Яблоки нарезать треугольниками, выжать половину стакана сока лимона.

Черешню перемешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить лимонный свежевыжатый сок и кусочки яблок, проварить около получаса, следя, чтобы не прилипало ко дну, в стерилизованные банки разложить ягоды, сироп пока оставить в кастрюле.

В оставшийся сироп добавить несколько цветочков лаванды, дать покипеть две минуты и залить ягоды, после чего закатать, и убрать на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Эстетические и вкусовые характеристики этого лакомства очень высоки, а хранится оно около 6 месяцев. Еще один рецепт есть в видео ниже.

Варенье из белой черешни

Вариаций варенья из белой черешни не меньше, чем из красной или желтой. По большому счёту, варенье на зиму по понравившемуся рецепту можно варить из ягод черешни любого цвета, подстраивая рецепт под себя. Разве что, сорта белой черешни считаются слаще красной, а соответственно, и сахара при приготовлении варенья потребуется меньше.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • Ягоды черешни (белой) – 2 кг
  • Белый сахар – 2 кг
  • Чистая вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи (любые) – 100 г

Как готовить:

  • перебрать, удалить хвостики, вымыть ягоды и очистить от косточек;
  • орех заложить вместо косточки в каждую черешню;
  • нарезать лимоны тонкими меленькими треугольниками;
  • сварить сироп из сахарного песка, воды и щепотки ванилина (опционально!);
  • в кастрюлю выложить ягоды с орехами, кусочки лимона, залить сиропом и закипятить;
  • варить 3 минуты, после настаивать 3 часа;
  • повторить последний пункт 3–4 раза;
  • разлить по вымытым банкам и закрыть на зиму.

Варенье из белой черешни с корицей и кедровыми орешками

  • Ягоды черешни (белой) – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Чистая вода – 100 мл
  • Корица (палочки) – 3 шт.
  • Кедровые орешки – 100 г

Перебрать и вымыть ягоды, удалить хвостики и косточки. В кастрюлю поместить сахарный песок, ягоды, воду, корицу и кедровые орешки, варить 15–20 минут, пенку не снимать, разлить по вымытым банкам так, чтобы в каждую попала палочка корицы, и закатать на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Черешневое варенье с пряностями

Красивое ароматное лакомство, простое в приготовлении и необычайно вкусное.

  • Ягоды черешни (белой) – 2 кг
  • Белый сахар – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 2 стакана
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Ваниль (стручок)– 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Перемыть плоды, удалить хвостики плодоножек и очистить от косточек, избавить стручок ванили от семян, черешни залить сиропом из яблочного сока и сахара, добавить корицу, гвоздику, варить полчаса, помешивая, добавить ваниль и лист лавра, перелить в подготовленные ёмкости и убрать на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни в мультиварке

Современную кухню тяжело представить без такого девайса, как мультиварка. С ней приготовление консерваций на зиму становится незаметным процессом, главное – тщательно вымыть плоды и добавить их в чашу мультиварки в нужных пропорциях.

Черешневое варенье без косточки в мультиварке

  • Ягоды черешни – 2 кг
  • Миндаль – 200 г
  • Белый сахар – 1 кг

Помыть и перебрать плоды, подождать пока обсохнут, очистить миндаль от кожицы, в каждую ягодку вместо косточки вложить орех, переложить ягоды с орехами и сахарный песок в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 60 – 100 минут, перелить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Черешневое варенье с косточкой в мультиварке

  • Ягоды черешни – 2 кг
  • Белый сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 10 г

Плоды перемыть и очистить, удалить хвостики плодоножек, обсушить. В мультиварку переложить ягоды и сахарный песок, добавить ванилин или ванильный сахар, выставить программу «Тушение» на 60 минут, дождаться таймера, разлить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни с косточкой

Заключение

Варенье из черешни на зиму, обычно, первая консервация, которую начинают готовить в начале лета, в силу скороспелости ягоды. С приготовлением черешневого варенья справится даже новичок. Трудоёмкий процесс – удаление косточек, но это того стоит – плоды получаются прозрачными ароматными. Часто вместо косточек вставляют орехи, добавляют в варенье ваниль, лимонный сок, или кусочки лимона, как показано в видео ниже. Вариантов много, каждый желающий полакомиться зимой вкусным вареньем может найти рецепт по душе.

Варенье из черешни: отзывы

Валентина, 45 лет, г. Ростов-на-Дону
В июне всегда варю по семейному рецепту варенье из черешни, польза от него необыкновенная – и в пироги зимой хорошо идёт, и просто сладкими витаминами к чаю полакомиться. Как говорят, у каждой семьи свои рецепты, и у нас тоже ещё от прабабушки досталась книжица. Записывала она со слов совей прабабушки, так что не рецепты, а реликвия. Сказано, что на килограмм свежих плодов вполовину меньше сахара берётся, а варится чем подольше – часов шесть, да с обязательным добавлением коробочки кардамона. Прямо целиком и перед закруткой не доставать его. Вкус и аромат изумительный, хранится две зимы вперёд. Всем рекомендую консервировать черешню на зиму.
Ирина, 34 года, г. Симферополь
Обожаем всей семьёй черешню в любом её виде и цвете: и свежую, и в компотах, и вареньях. Варю просто: на килограмм ягоды беру килограмм сахара, косточки обязательно вынимаю. Даю закипеть, отставляю на ночь, утром снова кипячу, даю стоять до вечера, и повторяю так несколько раз. В таком варенье из черешни калорийность небольшая, около 250 килокалорий в 100 граммах, так что и фигуре не навредит, и витаминами зимой подкрепиться получится. Ещё хорошо пироги с ним печь – не вытекает, не кислит, словом, самое лучшее лакомство!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector