Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.
Ингредиенты:
- фрукты;
- сахарный песок.
Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Процесс приготовления:
- У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
- Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.
Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.
Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.
Лимоны с сахаром и имбирем
Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- цитрус;
- мед.
Как приготовить:
- Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
- Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
- Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.
Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.
Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.
Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- лимонные корки;
- сахарный песок;
- лимон;
- вода;
- мята, имбирь или корица.
Как приготовить:
- Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
- Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
- Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
- Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
- Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.
Пикантный рецепт лимонов в банке
Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- фрукты – 7 шт.;
- соль морская – 250 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
- Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
- Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
- Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.
Рецепт лимонов в банках на зиму
Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.
Рецепт на 2 порции:
- цитрусы – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
- Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
- Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
- Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
- Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.
Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.
Применение лимонов с сахаром
Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:
- При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
- При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
- При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
- При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
- В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.
Сроки и условия хранения
В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.
Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.
Заключение
Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.