Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) – это многолетнее травянистое растение, которое в народе называют жалицей. Ее активно используют во многих сферах: народной медицине, промышленности, кулинарии. Трава отличается богатым химическим составом и приносит много пользы. Женщинам коноплевая крапива помогает улучшить состояние волос.

Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
Коноплевая крапива отличается от прочих видов формой листовых пластин

Как выглядит и где растет

Конопляная крапива часто встречается в Средней Азии, Монголии, Китае, широко распространена по всей территории России. В особенности часто ее можно встретить в районах Западной Сибири. Трава обычно растет на засоренных участках, склонах, вдоль автомобильных дорог. Она отлично разрастается в лесостепных зонах, степях и на пустырях. Поскольку многолетник является совершенно неприхотливым растением, его очень легко вырастить в домашних условиях.

Замечание! В горшке коноплевая крапива будет чувствовать себя хорошо только при условии выращивания в емкости большого объема.

Судя по внешнему описанию, растение имеет ребристый прямостоячий стебель с четырьмя гранями. В среднем оно вырастает до полутора метров в высоту, но при благоприятных условиях среды обитания может достигать и двух с половиной метров. Коноплевая крапива отличается крупными пальчато-рассеченными зубчатыми листьями, длина их может составлять 10-15 см, цвет темно-зеленый. Соцветия культуры длинные, ветвистые, цветки многочисленные, но неприглядные, мелкие, появляются в летний сезон с июня по август. После окончания периода бутонизации на их месте образуются плоды орешки яйцевидной формы. Корневая система растения ползучая, корневище мощное и толстое.

Внимание! Все листовые пластины и стебли коноплевой крапивы густо покрыты жесткими короткими волосками, которые при прикосновении к ним очень сильно жгутся, вызывают зуд и болезненные ощущения.

Химический состав и полезные свойства

Крапива коноплевая, представленная на фото, содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Она включает в себя:

  • витамины К и С;
  • камедь;
  • каротин;
  • крахмал;
  • муравьиную и аскорбиновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • лецитин;
  • углекислый аммоний;
  • белок;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы;
  • хлорофилл;
  • пептидный гормон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • гликозиды.
Замечание! Поскольку трава является источником хлорофилла, ее используют в качестве пищевого красителя.
Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
По химическому составу крапива коноплевая приближается к гороху

Что касается полезных свойств жгучего сорняка, то приготовленные из него экстракты используют в качестве средств, останавливающих кровотечения, заживляющих раны, снимающих воспаления. Доказано, что крапива способствует улучшению углеводного обмена, повышению тонуса матки, увеличению гемоглобина в крови. Народные лекари часто использовали ее как мочегонное, скрепляющее, сосудосуживающее средство.

Некоторые полагают, что настои из крапивы коноплевой помогают избавляться от глистов, их пьют для лечения болей в суставах. Многие женщины знают, что многолетник является отличным средством для волос, он помогает укреплять их и улучшать состояние, избавляет от перхоти.

Применение в народной медицине

Если в официальной медицине применяется лишь жидкий экстракт из листовых пластин коноплевой крапивы, то в народной медицине для приготовления лекарственных средств на ее основе используют практически все части. Рецептов существует много, и спектр их применения довольно широк. Настои и отвары из культуры используют как кровоостанавливающее, молокогонное, мочегонное, противоглистное, противовоспалительное, противолихорадочное средство.

Внимание! Сорванными побегами крапивы коноплевой бьют по больным местам при радикулите и ревматизме.

Крапива коноплевая при злокачественном новообразовании

При обнаружении злокачественных новообразований применяют следующий рецепт:

  1. Сухие измельченные корни растения в количестве 30 г заливают 200 мл крутого кипятка.
  2. Выдерживают на протяжении четверти часа на водяной бане.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Процеживают.

Пьют экстракт по столовой ложке четыре раза в день.

Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
Настой при злокачественных новообразованиях употребляют перед едой

Крапива коноплевая от кровотечений

При обильных кровотечениях у женщин настой из коноплевой крапивы готовят так:

  1. Сухие листья травы измельчают.
  2. В стакане кипятка заваривают 1 ст. л. сырья.
  3. Дают настояться лекарству около часа.
  4. Пропускают через сито.

Принимают настой по 60 мл четыре раза в день.

Внимание! При кровотечении можно пить сок из свежих листьев крапивы коноплевой, трижды в день по 1 ч. л.
Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
Настой не только сокращает кровотечения, но и восполняет дефицит витаминов

Крапива коноплевая при колите

Крапивное лекарство от колита готовят следующим образом:

  1. Листья многолетника измельчить (допускается использование сухого растения).
  2. Заварить 3 ст. л. сырья в 400 мл кипятка.
  3. Настоять на протяжении часа.
  4. Процедить.

Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
При колите крапивный настой пьют за 30 минут до еды

Коноплевая крапива против перхоти

Питательный раствор, приготовленный на основе крапивных листьев, отлично помогает от перхоти и выпадения волос. Технология его приготовления такая:

  1. Измельченные листья сухой крапивы в количестве 60 г соединить с 30 г аналогичного сырья мать-и-мачехи.
  2. Залить смесь 1,5 стаканами кипятка.
  3. Настоять 60 минут.
  4. Процедить.

Данным раствором смачивать волосы после мытья, слегка втирать в кожу головы.

Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
Лечение перхоти крапивой проводят на протяжении полутора месяцев, по два раза в неделю

Применение в кулинарии

Коноплевая крапива – это трава, которую можно использовать для приготовления витаминных салатов и супов. В Англии из растения делают вино.

Предупреждение! В блюда добавляют только молодые листья растения, они максимально насыщены полезными компонентами.

Из данной разновидности культуры готовят приправы. Рецепт одной из них такой:

  1. В 1 л воды растворить 30 г морской соли.
  2. Замочить в растворе чистые листья коноплевой крапивы на 3-4 часа.
  3. Вынуть траву, высушить ее, положить на час поверх кубиков льда.
  4. Снова дать сырью обсохнуть (ускорить процесс можно в духовом шкафу).
Описание и полезные свойства крапивы коноплевидной (коноплевой)
Хранить приправу в емкости из стекла, под герметично закрытой крышкой

Применение в промышленности

Крапива коноплевая применяется в производстве. Поскольку в ее листьях содержится хлорофилл, она высоко ценится в промышленности, используется для изготовления парфюмерных продуктов, фармацевтических препаратов и пищевой краски. Из волокон многолетника иногда делают мешковину, бумагу и веревки.

Сибирский НИИ сельского хозяйства создал отдельный вид омской коноплевидной крапивы, который выращивают с целью дальнейшего изготовления из нее корма для домашних птиц, крупного рогатого скота и свиней. Из нее делают витаминную муку, гранулы и пасты.

Замечание! Такой крупной плантации кормовой крапивы, как в Омске, нет нигде в мире.

Противопоказания и возможный вред

Различные препараты, изготовленные на основе травы коноплевая крапива, а также отвары, настои и сок из нее противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью данного рода растения. Кроме этого, врачи следуют с осторожностью пить их пациентам, страдающим от тромбофлебита или варикозного расширения вен, больным с кистами, полипами, всевозможными видами опухолей, связанных с гинекологией.

Категорически запрещается употреблять средства из коноплевой крапивы и даже есть блюда с ней женщинам, вынашивающим ребенка, поскольку трава может спровоцировать сокращение матки и даже стать причиной выкидыша. Важно знать, что многолетник несовместим с отдельными лекарственными средствами. К примеру, одновременное применение антидепрессантов и жидкого крапивного экстракта угнетает центральную нервную систему.

Замечание! Если на протяжении длительного времени употреблять коноплевую крапиву в сыром виде, то это может привести к метеоризму.

Заключение

Крапива коноплевая – многолетник с огромным количеством ценных элементов, часто используется в медицине, промышленном производстве. В кулинарии из растения готовят холодные и горячие блюда, соусы, специи. Травянистый многолетник имеет жгучие листья и стебли, поэтому проводить его сбор следует строго в перчатках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector