Рецепты приготовления портулака огородного довольно разнообразны, а богатство растения витаминами и другими ценными элементами делают его желанным гостем в рационе. Траву употребляют и в сыром, и в термически обработанном виде. Есть и рецепты консервирования на зиму.
Как употреблять портулак в пищу
Вкус этой травы слегка кисловат и солоноват. В пищу употребляют молодую листву и стебли. Они съедобны в сыром виде, нередко их варят. В основном портулак огородный в кулинарии используют для приготовления таких блюд:
- салаты;
- супы;
- пюре;
- тушеные вторые блюда.
- омлеты;
- приправы и соусы для мясных блюд.
Растение солят и маринуют, заменяя им каперсы. Траву используют как ингредиент начинок для фаршировки.
Замечание! Употребление портулака огородного в пищу не только обеспечивает разнообразие рациона, но и полезно. В нем много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот.
Как готовить портулак
Фото-рецепты портулака огородного помогут разнообразить рацион. Они предполагают использование растение в сыром виде, его термическую обработку.
Рецепт салата из портулака с помидорами
Портулак в кулинарии часто используют для приготовления салатов. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг портулака огородного;
- сметана;
- соль.
Приготовление максимально простое:
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, немного присолить, перемешать.
- Траву тщательно промыть, обсушить. Использовать следует листочки и молодые побеги.
- Стебли нарезать на кусочки по 2-3 см.
- Добавить зелень со сметаной к пустившим сок помидорам.
- Посолить и перемешать.
Вместо сметаны, можно использовать растительное масло или другие любимые заправки. Добавляют в такой салат также фиолетовый базилик, а для остроты молотый перец. Рецепт можно изменять на свой вкус. Кроме помидоров, в салат часто добавляют огурцы или картофель.
Летний салат из портулака
Такой салат смело можно ввести в рацион приверженцам здорового питания. На 150 г портулака огородного по рецепту берут:
- 1 небольшая морковь;
- 1-2 дольки чеснока;
- 15 мл уксуса 9%;
- 4 ч. л. растительного масла;
- соль с молотым перцем.
Порядок приготовления:
- Траву промыть в холодной воде, поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Откинуть сырье на дуршлаг, оставить для остывания.
- Очищенную морковь некрупно натереть, присолить и чуть помять.
- Траву нарезать по 1-1,5 см.
- Добавить морковь с измельченным чесноком.
- Поперчить и влить уксус, перемешать.
- Через 5 минут добавить масло, тщательно перемешать.
Замечание! Уксус можно заменить лимонным соком. Вкус станет более мягким, а ингредиенты нежнее.
Рецепт котлет из портулака
Такие котлеты оригинальны по вкусу и достаточны сытны. Для приготовления по рецепту необходимы:
- 0,3 кг мяса, можно взять курицу или уже готовый фарш;
- 350 г огородного портулака;
- ½ стакана вареного риса;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- соль;
- черный молотый перец;
- масло для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Яйцо сварить, мелко нарезать.
- Траву промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду на две минуты, слить жидкость.
- Мясо пропустить в мясорубку.
- Ввести в фарш сырое и вареное яйца, рис, зелень и специи.
- Все тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты любой формы и обвалять в панировке.
- Обжарить с обеих сторон до готовности.
Рецепт заготовки из портулака огородного на зиму
Рецепты приготовления блюд из портулака огородного включают и его консервирование на зиму. Один из вариантов – замариновать стебли с листочками. На банку 0,5 л по рецепту понадобятся:
- 0,15 кг портулака огородного;
- 5 горошин черного перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- ¼ ч. л. сушеного укропа.
Траву нужно промыть, несколько раз меняя воду. Лишней жидкости дают стечь, помести сырье в дуршлаг или сито. Семенные коробочки удаляют. Дальнейший алгоритм приготовления:
- Нарезать траву кусочками по 5-10 см.
- Стерилизовать банку.
- Плотно уложить зелень в емкость, перекладывая слои чесноком, лавровым листом, укропом и перцем.
- В воду добавить соль с сахаром, вскипятить, снять с огня.
- Влить в маринад уксус.
- Залить горячую жидкость в заполненную зеленью банку.
- Закатать.
Плов с мясом и портулаком
Мясо в этом рецепте можно заменить фаршем или курицей. Для приготовления плова понадобятся:
- 500 г портулака огородного;
- 1 луковица;
- 0,3 кг мяса;
- 5 ст. л. риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль и черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Лук измельчить кубиками, можно полукольцами.
- Мясо мелкими кусочками, курицу можно крупнее.
- Обжарить лук две минуты.
- Добавить мясо. Обжаривать несколько минут.
- Добавить томатную пасту, готовить еще две минуты.
- Траву промыть. Используют преимущественно стебли, листья практически не оставляют.
- Стебли нарезать кусочками по 2-3 см.
- Добавить зелень к мясу с луком.
- Рис промыть, выложить поверх остальной массы.
- Влить воду.
- Добавить соль с перцем.
- Тушить под крышкой до готовности риса.
Замечание! Плов по этому рецепту можно дополнить чесноком. Его измельчают и добавляют сразу после выключения горелки.
Омлет с портулаком и сыром
Для приготовления омлета берут произвольное количество портулака огородного, используют только листочки и небольшие побеги. Кроме него, понадобятся:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 50 г сыра;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль;
- растительное масло;
- молотый перец по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Промыть траву и мелко нарезать.
- Зелень опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, откинуть в дуршлаг.
- Яйца разбить в подходящую емкость, влить молоко, посолить, поперчить и перемешать вилкой. Взбалтывать не нужно.
- Сыр натереть, засыпать в яично-молочную смесь.
- Чеснок мелко нарезать или измельчить на терке, добавить к основе.
- Смешать яично-молочную смесь с остывшей зеленью.
- Влить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Тушить под крышкой до готовности
Замечание! Для омлета по этому рецепту можно предварительно не варить портулак огородный. В таком случае вкус блюда будет более терпким.
Орехово-чесночный соус с портулаком
Такой соус хорошо подходит к мясу и птице. Для его приготовления на 0,3 кг огородного портулака берут:
- 20 г чеснока;
- 80 г грецких или кедровых орехов;
- 1 стакан растительного масла;
- соль;
- молотый красный перец.
Приготовление соуса несложное:
- Тщательно промыть траву, произвольно нарезать.
- Зелень вместе с орехами измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная масса.
- Добавить соль с перцем, тщательно перемешать.
- Масло нагреть в небольшой емкости, сразу после закипания добавить смесь орехов с зеленью.
- После повторного закипания ввести измельченный на мелкой терке чеснок.
- Сразу снять с огня.
Заключение
Рецепты приготовления портулака огородного довольно разнообразны от применения зелени в свежем виде до термической обработки и консервирования на зиму. Блюда с такой травой получаются пикантными на вкус. Растение содержит много ценных элементов, потому его введение в рацион полезно.