Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму

Рецепты приготовления портулака огородного довольно разнообразны, а богатство растения витаминами и другими ценными элементами делают его желанным гостем в рационе. Траву употребляют и в сыром, и в термически обработанном виде. Есть и рецепты консервирования на зиму.

Как употреблять портулак в пищу

Вкус этой травы слегка кисловат и солоноват. В пищу употребляют молодую листву и стебли. Они съедобны в сыром виде, нередко их варят. В основном портулак огородный в кулинарии используют для приготовления таких блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • пюре;
  • тушеные вторые блюда.
  • омлеты;
  • приправы и соусы для мясных блюд.

Растение солят и маринуют, заменяя им каперсы. Траву используют как ингредиент начинок для фаршировки.

Замечание! Употребление портулака огородного в пищу не только обеспечивает разнообразие рациона, но и полезно. В нем много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных кислот.

Как готовить портулак

Фото-рецепты портулака огородного помогут разнообразить рацион. Они предполагают использование растение в сыром виде, его термическую обработку.

Рецепт салата из портулака с помидорами

Портулак в кулинарии часто используют для приготовления салатов. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг портулака огородного;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление максимально простое:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками, немного присолить, перемешать.
  2. Траву тщательно промыть, обсушить. Использовать следует листочки и молодые побеги.
  3. Стебли нарезать на кусочки по 2-3 см.
  4. Добавить зелень со сметаной к пустившим сок помидорам.
  5. Посолить и перемешать.

Вместо сметаны, можно использовать растительное масло или другие любимые заправки. Добавляют в такой салат также фиолетовый базилик, а для остроты молотый перец. Рецепт можно изменять на свой вкус. Кроме помидоров, в салат часто добавляют огурцы или картофель.

Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Салат можно дополнить орехами, семенами чиа или кунжута

Летний салат из портулака

Такой салат смело можно ввести в рацион приверженцам здорового питания. На 150 г портулака огородного по рецепту берут:

  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • соль с молотым перцем.

Порядок приготовления:

  1. Траву промыть в холодной воде, поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Откинуть сырье на дуршлаг, оставить для остывания.
  3. Очищенную морковь некрупно натереть, присолить и чуть помять.
  4. Траву нарезать по 1-1,5 см.
  5. Добавить морковь с измельченным чесноком.
  6. Поперчить и влить уксус, перемешать.
  7. Через 5 минут добавить масло, тщательно перемешать.

Замечание! Уксус можно заменить лимонным соком. Вкус станет более мягким, а ингредиенты нежнее.

Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
По желанию рецепт салата можно дополнять разными овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами

Рецепт котлет из портулака

Такие котлеты оригинальны по вкусу и достаточны сытны. Для приготовления по рецепту необходимы:

  • 0,3 кг мяса, можно взять курицу или уже готовый фарш;
  • 350 г огородного портулака;
  • ½ стакана вареного риса;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйцо сварить, мелко нарезать.
  2. Траву промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду на две минуты, слить жидкость.
  3. Мясо пропустить в мясорубку.
  4. Ввести в фарш сырое и вареное яйца, рис, зелень и специи.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Сформировать котлеты любой формы и обвалять в панировке.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Можно отдельно приготовить начинку для фаршировки и выкладывать ее в центр сформированной из фарша лепешки

Рецепт заготовки из портулака огородного на зиму

Рецепты приготовления блюд из портулака огородного включают и его консервирование на зиму. Один из вариантов – замариновать стебли с листочками. На банку 0,5 л по рецепту понадобятся:

  • 0,15 кг портулака огородного;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ ч. л. сушеного укропа.

Траву нужно промыть, несколько раз меняя воду. Лишней жидкости дают стечь, помести сырье в дуршлаг или сито. Семенные коробочки удаляют. Дальнейший алгоритм приготовления:

  1. Нарезать траву кусочками по 5-10 см.
  2. Стерилизовать банку.
  3. Плотно уложить зелень в емкость, перекладывая слои чесноком, лавровым листом, укропом и перцем.
  4. В воду добавить соль с сахаром, вскипятить, снять с огня.
  5. Влить в маринад уксус.
  6. Залить горячую жидкость в заполненную зеленью банку.
  7. Закатать.
Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Маринованную заготовку по этому рецепту можно употреблять уже через три дня, открытую банку хранят в холодильнике

Плов с мясом и портулаком

Мясо в этом рецепте можно заменить фаршем или курицей. Для приготовления плова понадобятся:

  • 500 г портулака огородного;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг мяса;
  • 5 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль и черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук измельчить кубиками, можно полукольцами.
  2. Мясо мелкими кусочками, курицу можно крупнее.
  3. Обжарить лук две минуты.
  4. Добавить мясо. Обжаривать несколько минут.
  5. Добавить томатную пасту, готовить еще две минуты.
  6. Траву промыть. Используют преимущественно стебли, листья практически не оставляют.
  7. Стебли нарезать кусочками по 2-3 см.
  8. Добавить зелень к мясу с луком.
  9. Рис промыть, выложить поверх остальной массы.
  • Влить воду.
  • Добавить соль с перцем.
  • Тушить под крышкой до готовности риса.

Замечание! Плов по этому рецепту можно дополнить чесноком. Его измельчают и добавляют сразу после выключения горелки.

Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Плов по желанию можно дополнить морковью, обжарив ее вместе с луком

Омлет с портулаком и сыром

Для приготовления омлета берут произвольное количество портулака огородного, используют только листочки и небольшие побеги. Кроме него, понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50 г сыра;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый перец по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть траву и мелко нарезать.
  2. Зелень опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, откинуть в дуршлаг.
  3. Яйца разбить в подходящую емкость, влить молоко, посолить, поперчить и перемешать вилкой. Взбалтывать не нужно.
  4. Сыр натереть, засыпать в яично-молочную смесь.
  5. Чеснок мелко нарезать или измельчить на терке, добавить к основе.
  6. Смешать яично-молочную смесь с остывшей зеленью.
  7. Влить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  8. Тушить под крышкой до готовности

Замечание! Для омлета по этому рецепту можно предварительно не варить портулак огородный. В таком случае вкус блюда будет более терпким.

Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Для различных рецептов портулак огородный можно использовать вместе со шпинатом, иногда заменять его

Орехово-чесночный соус с портулаком

Такой соус хорошо подходит к мясу и птице. Для его приготовления на 0,3 кг огородного портулака берут:

  • 20 г чеснока;
  • 80 г грецких или кедровых орехов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление соуса несложное:

  1. Тщательно промыть траву, произвольно нарезать.
  2. Зелень вместе с орехами измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная масса.
  3. Добавить соль с перцем, тщательно перемешать.
  4. Масло нагреть в небольшой емкости, сразу после закипания добавить смесь орехов с зеленью.
  5. После повторного закипания ввести измельченный на мелкой терке чеснок.
  6. Сразу снять с огня.
Портулак огородный: как готовить, рецепты салатов, заготовок на зиму
Употреблять такой соус можно сразу после остывания, хранят его в холодильнике в герметичной емкости.

Заключение

Рецепты приготовления портулака огородного довольно разнообразны от применения зелени в свежем виде до термической обработки и консервирования на зиму. Блюда с такой травой получаются пикантными на вкус. Растение содержит много ценных элементов, потому его введение в рацион полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: