Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото

Смузи с крапивой – один из способов применения растения в кулинарии. Напиток характеризуется высоким содержанием витаминов и химических элементов растительного происхождения. Делают коктейли с добавлением зелени, фруктов или овощей. Если сделать напиток только из травы, он получается безвкусным.

Чем полезны коктейли и смузи с крапивой

Коктейль готовят из свежего растения, оно не проходит термической обработки, поэтому химический состав сохраняется полностью. Смузи в количестве 200-250 мл, обеспечивает организм суточной нормой витаминов, особенно необходимых в весеннее время. В растении высокая концентрация:

  • каротина;
  • виолаксантина;
  • витаминов группы B;
  • в меньшем количестве К, Е.

Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве намного выше, чем в лимонах. По количеству каротина растение не уступает моркови.

Кроме витаминного состава в крапиве присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: аспарагиновая, глютаминовая, муравьиная;
  • лизин;
  • лейцин;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • белок;
  • пектины.

В траве выявлено более 12 макро- и микроэлементов. Концентрация железа значительно превышает его количество в яблоках.

Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Смузи из крапивы – продукт низкокалорийный, его часто включают в рацион для похудения

Польза напитка:

  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в выработке протромбина, отвечающего за свертываемость крови;
  • обладает жаропонижающими, желче-, мочегонными, противовоспалительными свойствами;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • за счет клетчатки способствует нормальному функционированию ЖКТ;
  • избавляет организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет.

Употребление крапивных коктейлей восстанавливает энергетический баланс, повышает работоспособность.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления смузи заготавливают растение до периода цветения, ориентировочно в мае-июне. Крапива одна из первых появляется после зимы. В начале роста структура стеблей и листьев сочная, все зеленую массу используют для смузи. Со временем побеги становятся жесткими, чтобы сделать коктейль берут только листья.

Вкусовые качества и аромат у растения невыраженные, его применяют в кулинарии из-за богатого химического состава. Большая концентрация витаминов у майской крапивы. Чем растение старше, тем меньше в нем полезных элементов.

Для напитка заготавливают крапиву из экологически чистой местности. Не берут растущую на городских свалках, по обочинам дорог, в промышленной зоне. Для смузи подойдет растение с берегов водоемов, лесных опушек и просек.

Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Используют для напитка только сочное, качественное сырье

Основная неприятная особенность растения – его обжигающие свойства. Избавляются двумя способами: помещают в кипяток, затем в холодную воду или перебивают блендером. Первый метод для приготовления смузи не подходит, в процессе термической обработки часть витаминного состава теряется. После измельчения в бытовом приборе зеленая масса полностью утратит свою особенность, но обрабатывать придется обжигающую заготовку.

Крапиву заливают теплой водой, чтобы на поверхность всплыли возможные мелкие насекомые, сор и частицы травы. Жидкость сливают, помещают сырье в дуршлаг и несколько раз промывают под краном. Дают воде стечь и перерабатывают.

Как приготовить зеленые коктейли, смузи с крапивой

Чтобы сделать смузи потребуется блендер. Для получения чистого напитка без мякоти сок из фруктов отжимают соковыжималкой. Напиток не готовят из одной крапивы, т. к. вкус у нее невыраженный. Обязательно добавляют любые сезонные или экзотические фрукты. В некоторых рецептах используют овощи. Классический смузи готовят с добавлением молока или сливок, но при желании можно сделать коктейль и без молочных продуктов. Ниже несколько популярных витаминных напитков с использованием растения.

Смузи с крапивой и яблоками

Ингредиенты:

  • крапива – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мелиса – 2 веточки.

Как сделать смузи:

  1. Если яблоки измельчают блендером, а не пропускают через соковыжималку, то с них снимают кожуру, разрезают на части и убирают семена с сердцевиной.
  2. Зелень мелко шинкуют
  3. Из лимона получают сок.
  4. В чашу блендера кладут все ингредиенты, добавляют молоко и перебивают до однородной консистенции.
Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона и мед

С клубникой и бананом

Ингредиенты:

  • крапива – 300-400 г;
  • клубника – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • мята – 1 веточка.

Как сделать смузи:

  1. У клубники удаляют плодоножку, кладут в дуршлаг и моют под краном. Дают воде стечь.
  2. Банан обрабатывают от кожуры, режут на части.
  3. Если крапива молодая, то используют вместе со стеблем. У более старого растения берут только листья.
  4. Все компоненты измельчают в блендере до однородной массы. Если смузи получается слишком густым можно добавить кипяченую воду.
Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Употребляют сразу, добавив кусочки льда

Смузи с крапивой, грушей и огурцом

Компоненты:

  • груша – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • крапива – 300 г:
  • корица – по желанию.

Как сделать смузи:

  1. Если кожура у груши не жесткая, ее не очищают, разрезают и убирают семена.
  2. Огурец формуют кольцами.
  3. Листья крапивы оставляют целыми, стебли режут на части.
  4. Помещают все компоненты в блендер, добавляют воду, тщательно перебивают.
  5. В конце добавляют корицу по вкусу.
Совет! Если груша с выраженным ароматом, пряность можно исключить.
Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
Напиток получается прозрачным, светло-зеленого цвета

С авокадо и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • крапива – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Как сделать смузи:

  1. Перед применением овсяные хлопья отваривают до готовности.
  2. Из цитруса получают сок.
  3. Авокадо обрабатывают от кожуры и косточки, режут на части.

Помещают все компоненты в миксер и включают прибор.

Смузи, зеленые коктейли с крапивой: как приготовить, рецепты с фото
По вкусу авокадо и овсяные хлопья в напитке идеально сочетаются

Заключение

Смузи с крапивой – низкокалорийный напиток с богатым содержанием витаминов и химических элементов. Только из растения коктейль готовят редко, т. к. вкус получается невыраженным, на любителя, поэтому добавляют любые фрукты или овощи. Если коктейль слишком густой, то добавляют воду или молочные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector