Вешенки – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые выращивают в искусственных условиях. В лесу они растут на деревьях и пнях. Их особенностью является то, что они не впитывают из почвы токсические вещества. Польза и вред грибов вешенки – это факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание перед употреблением.
Содержание полезных веществ
Польза грибов неоспорима. В их состав входят витамины, минералы и микроэлементы.
Полезный состав грибов:
- витамины: группы В, РР, С, Е, А;
- минеральные соли: фосфор, селен, ферум, медь, цинк;
- биотин (или витамин Н);
- хитин;
- антибиотик плюротин;
- клетчатка;
- ферменты;
- жиры;
- сахара;
- аминокислоты: гистидин, аргинин;
- белок;
- углеводы.
Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине. Витамина В3 – в 5 раз больше, нежели в овощах.
Вешенки – польза организму
Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Грибы обладают следующими уникальными свойствами:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- иммуностимулирующим;
- противоаллергическим;
- антиоксидантным.
Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.
Норма для взрослого человека
Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.
Польза при заболеваниях
Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.
Кроме этого вешенки:
- укрепляют иммунитет;
- плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
- нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
- выводят холестерин из организма;
- подавляют активность кишечной палочки;
- минимизируют глюкозу в крови;
- улучшают зрение и обмен веществ;
- являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
- укрепляют кости и нервную систему;
- предотвращают атеросклероз и анемию.
Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.
Вешенки при похудении
Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка рекомендовано придерживаться здорового питания. Женщина может смело разнообразить свое меню блюдами из вешенки. Это позволит насытить организм дополнительными полезными веществами и не набрать лишнего веса.
При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.
Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.
Воздействие на детский организм
До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.
Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.
Применение в домашней косметологии
Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.
Состав для тонизирования кожи
Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:
- грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
- крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ч. л.
Пошаговые рекомендации:
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Нанести на очищенную кожу.
- Выдержать 20 минут. Умыться.
Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.
Питательные маски
Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:
- отварные вешенки – 3 ст. л.;
- сок алоэ – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 2 ч. л.
Приготовление и использование:
- Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
- Добавить свежий сок алоэ и мед.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Нанести на 15 минут, после смыть.
Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.
Также можно использовать маску с таким составом:
- свежие вешенки – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ч. л.
Приготовление и применение:
- Грибы мелко измельчить.
- Добавить сметану и масло.
- Хорошо перемешать и нанести на лицо.
- Смыть спустя 20 минут.
Польза будет заметна уже через 2-3 недели.
Противопоказания и возможный вред
Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:
- метеоризм;
- диарея;
- сильное ощущение тяжести в области желудка.
При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.
Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.
Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).
В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.
Рецепты лекарственных средств с вешенками
Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.
Грибная масса против атеросклероза
- Отварить 100 г основного ингредиента.
- Измельчить погружным блендером.
- Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
- Длительность лечения составляет 15 дней.
Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.
Настойка для гнойных ран:
- Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
- Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
- Взбалтывать смесь следует каждый день.
- Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
- Раны протирать трижды в день.
Польза будет заметна уже через несколько применений.
Вино для лечения неврозов
- Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
- Дать настояться 7-8 дней.
- Процеживать не нужно.
- Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
- Длительность лечения составит всего 1 месяц.
Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Сок при гастрите
- Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
- Отжать удобным способом сок.
Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:
- Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
- Настаивать в погребе 7 дней.
- Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
- Курс терапии составляет 2 недели.
Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.
Заключение
Польза и вред грибов вешенки важны для каждого человека. Их используют не только в кулинарии, но и в современной косметологии, и народной медицине.