Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Кабачковая икра на зиму на мясорубке – легкий и быстрый способ сделать полезную овощную заготовку. Кабачки – востребованные овощи в домашнем меню. Плоды культуры употребляются в жареном, тушеном виде, используются в овощных салатах. Кабачок не вызывает аллергии, хорошо усваивается. В составе плодов находятся соли натрия и калия, белки и минералы. Все полезные микроэлементы сохраняются после тепловой обработки.

Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Популярный способ переработки овощей – кабачковая икра. Существует большое количество рецептов приготовления закуски, в которых изменяется состав ингредиентов, незначительно отличается технология. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий рецепт блюда.

Особенности приготовления икры из кабачков через мясорубку

Рекомендации общие для всех видов заготовок на зиму. Потребуется немного времени и мясорубка, которую сложно отнести к специальному оборудованию, ведь она есть на кухне у каждой хозяйки.

Особенность различных технологий заключается в том, что в некоторых рецептах кабачки измельчаются на мясорубке свежими, а в других рецептах их предварительно обжаривают или отваривают.

Чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась, обязательно дезинфицируют стеклянные банки: моют и обезжиривают в горячей воде, затем стерилизуют. Термически обработать емкости можно в мультиварке или над паром, для этого на кастрюлю кладут сито, на которое устанавливают перевернутые кверху дном банки.

После приготовления, продукт раскладывают в банки или стеклянные емкости объемом 0,5– 0,7 л, стерилизуют, закрывают крышками.

Внимание! Если условия приготовления кабачковой икры на зиму, пропущенной через мясорубку, соблюдены, на выходе получается светло-желтая масса однородной консистенции.

Слишком темный цвет икры говорит о том, что блюдо долго подвергалось тепловой обработке.

Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Как правильно выбрать продукты

Чтобы получить икру на зиму хорошего вкуса и желаемого внешнего вида, рекомендуется выбрать качественные продукты. Подходящий сорт для консервации на зиму – кабачки сорта цукини, они небольшого размера, удобные для переработки. Мякоть без жестких волокон, сочная, плотная. Семена гибридного вида мягкие без оболочки, поэтому не требуют удаления. Кабачки других сортов приобретают мелкие и средние, длиной до 20 см. Если плоды переспевшие, даже пропущенные через мясорубку, они останутся грубыми, волокнистыми, что для зимней заготовки неприемлемо.

Подсолнечное масло рекомендуется выбирать рафинированное, очищенное, без запаха. Допускается замена горчичным, оно придаст пикантный вкус икре. Оливковое используют для заготовок на зиму реже из-за высокой цены.

Лук необходимо брать среднего размера, обычных столовых сортов. Салатный синий или белый для кабачковой заготовки на зиму не подойдет. Чеснок должен быть с полными зубцами, без повреждённых фрагментов, с выраженным запахом.

Болгарский перец выбирают красной окраски, жесткий, сочный без механических повреждений и темных пятен. Зелень необходима свежая, без сухих стеблей, насыщенного зеленого цвета. Томаты красные, среднего размера, без нарушения кожуры и пятен на поверхности.

Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Ингредиенты

Для рецепта кабачковой икры, пропущенной через мясорубку, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • листья петрушки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • перец горошек – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 долек.

Если вместо уксуса берут уксусную кислоту, ее необходимо разбавить водой по инструкции до требуемого процента.

Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Рецепт икры кабачковой на зиму через мясорубку

Рецепт кабачковой икры через мясорубку рассчитан на 3 литра готового продукта.

Последовательность действий при заготовке кабачковой икры на зиму с использованием мясорубки:

  1. Необходимо под проточной водой вымыть овощи, разложить на чистую салфетку, просушить.
  2. С кабачка ножом или картофелечисткой снять кожуру, почистить остальные овощи, необходимые по рецепту для зимней заготовки.
  3. Нужно обратить внимание на плотность семечек, если они не слишком жесткие, их не удаляют. Если кабачок переспел, а семена загрубели, их обязательно убирают.
  4. Кабачки режут на кубики высотой 3 см и шириной 3 см (размер условный).
  5. Выкладывают заготовку на раскаленную сковороду с маслом, жарят до образования светло-желтой корочки.
  6. Оставляют кабачковый полуфабрикат для остывания.
  7. Пассеруют лук на подсолнечном масле, которое можно заменить горчичным или оливковым.
  8. Остывшие кабачковые кубики измельчают на мясорубке, добавляют лук, сладкий перец.
    Внимание! Перед использованием болгарского перца из него удаляют сердцевину с семенами.
  9. Смесь кипятят 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы она не пристала ко дну емкости.
  10. Готовят маринад из помидор, пропущенных через мясорубку с добавлением чеснока, перетертого с солью. Насыпают сахар. Кладут заготовку в кабачковую икру. Кипятят 15 минут.
  11. Добавляют мелко нарезанные листья и стебель петрушки, перец (горошек). Кипятить необходимо около 30 минут.
  12. Уксус вливают перед расфасовкой в тару.

После раскладки кабачковой икры, заготовленной на зиму, стеклянные емкости стерилизуют. Для этого понадобится высокая кастрюля с широким дном, в нее ставят икру добавляют воды по «плечики» банки, кипятят 25 минут, затем закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

При соблюдении технологии изготовления кабачкового продукта, икра хранится без ограничения срока. Оптимальный вариант хранения зимней заготовки – это утепленный балкон, на котором температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки или подвал на даче с температурой не выше +100 C.

Заключение

Кабачковая икра на зиму на мясорубке – вкусная и ароматная закуска, сохранившая набор микроэлементов свежих овощей. Метод приготовления кабачковой закуски не требует физических усилий и большой траты времени. Рецепт доступный и дешевый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector