Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Смородиновый куст (или даже несколько) найдется на участке у абсолютного большинства садоводов. Эта ягода чрезвычайно полезна и широко применяется в кулинарии. Смородину едят свежей, используют как начинку для выпечки и «сырье» для домашних заготовок. За отличный и оригинальный вкус, быстроту и легкость приготовления хозяйками ценится компот из красной смородины с апельсином.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучший вариант для любых домашних заготовок – ягоды из собственного сада. Если их приходится покупать, обязательно обращают внимание на спелость. Незрелая красная (и любая другая) смородина не подходит для компота, она просто не обеспечит напитку желаемый вкус и аромат, красивый цвет. Переспевшие ягоды, когда их заливают кипятком, превращаются в неаппетитную кашицу, компот получается очень неэстетичным.

Ягоды для заготовок перебирают. «Отбраковке» подвергают все сухие, переспевшие, недозрелые экземпляры, а также те, что имеют даже незначительные механические повреждения, следы поражения насекомыми, пятна, похожие на гниль или плесень.

Ягоды тщательно моют. Для этого черную или красную смородину выкладывают в большой таз и заливают прохладной водой.

Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
Достаточно 10-15 минут, чтобы листья и прочий растительный мусор всплыли на поверхность

Затем воду сливают, ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, давая стечь ее излишкам. К приготовлению компота можно приступать, только просушив красную или черную смородину на бумажных или полотняных салфетках и убрав веточки.

К выбору апельсина подходят не так придирчиво. Вполне подойдет спелый цитрус из ближайшего магазина без видимых повреждений. Его тоже моют, можно даже потереть кожуру более жесткой стороной губки для мытья посуды. Разрезав апельсин, из него обязательно удаляют косточки и твердую «сердцевину».

Красную и белую смородину для компота с апельсинами можно использовать, складывая ягоды в банку вместе с веточками. Но у такого напитка появляется специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому перед тем как готовить его в «промышленных масштабах», стоит попробовать компот.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Все ингредиенты в этом и следующих рецептах даются из расчета на трехлитровую банку.

Для компота потребуются:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • половина среднего апельсина.

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать апельсин кружочками не очищая. Каждый кружок – еще пополам или на четвертинки.
  2. Заполнить подготовленную банку смородиной и кусочками цитруса.
  3. Вскипятить примерно 2,5 л воды. Залить ее в емкость, накрыть сверху. Подождать 10-15 минут.
  4. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар. Вновь довести до кипения.
  5. Залить в банку получившийся сироп под горлышко. Сразу же закатать.

Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Смородиново-апельсиновый напиток, благодаря непродолжительности термообработки, сохраняет большую часть пользы ягод и цитрусов.

Важно! Объем сахара в рецепте указан приблизительно, его можно варьировать по собственному вкусу. Очень сладкий компот – своеобразный «концентрат», его разводят обычной питьевой или газированной водой.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • красная смородина – 600-700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • половина среднего апельсина.

Инструкции по приготовлению предельно просты:

  1. Нарезать апельсин кружочками или тонкими дольками. Можно использовать как цитрус с кожурой, так и только мякоть, без белых пленок.
  2. Положить в банку ягоды и кусочки апельсина.
  3. Сахар добавляют в воду и ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения, дожидаясь, пока не растворятся все кристаллы.
  4. Кипящий сироп заливают в банку, закрывают крышкой.
Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
Компот из красной смородины с апельсинами – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Красной смородиной и кусочками апельсина банку заполняют примерно на треть, если положить меньше, компот не приобретет достаточно насыщенный вкус и аромат. Когда с ними перебарщивают, жидкости в банке будет всего на пару стаканов.

Компот из смородины, апельсина с пряностями

Такой напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • красная или черная смородина (можно сделать «ассорти», взяв ягод каждого вида примерно поровну или изменив пропорцию по своему желанию) – 600-700 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • половина среднего апельсина;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – примерно половина палочки;
  • гвоздика и розовый перец – по 8-10 шт.;
  • кардамон, анис, свежий корень имбиря – по вкусу и по желанию.

Алгоритм действий таков:

  1. Довести до кипения воду (примерно 2,5 л) с сахаром. Добавить специи. Через 2-3 минуты снять с огня и дать настояться 3-4 часа под плотно закрытой крышкой.
  2. Заполнить банки ягодами и кусочками апельсина.
  3. Процедить сироп, вновь довести его до кипения.
  4. Залить жидкость в банки, закрыть крышками.
Рецепты приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
Вместо пряностей, «ароматизировать» напиток можно травами, добавив мелиссу, мяту, лемонграсс, базилик, чабрец
Важно! Такой пряный компот из красной или черной смородины с апельсинами рекомендуется готовить с тростниковым сахаром, он придаст напитку очень интересный привкус. Но такой подсластитель менее сладкий, чем обычный, поэтому его объем увеличивают примерно на четверть.

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из красной или черной смородины с апельсинами – два года. Однако для этого нужно соблюсти несколько условий.

Критически важна стерильность банок и крышек. Первые тщательно моют, используя поочередно средство для мытья посуды и пищевую соду, затем стерилизуют (необходимо воздействие высоких температур). Крышки, желательно использовать только новые, тоже промывают, а непосредственно перед тем, как закрыть банки, на 2-3 минуты заливают крутым кипятком.

Банки с готовым компотом из красной смородины с апельсинами сразу переворачивают вверх дном. Затем их нужно укутать одеялом и дать остыть в таком виде. Если этим пренебречь, в каплях конденсата, образовавшегося под крышкой, появится плесень, напиток быстро испортится.

Хранить компот необязательно в холодильнике. Банки можно убрать в подвал, погреб, на застекленный балкон, даже в кладовую. Необходимые условия – защита от попадания прямых солнечных лучей и относительно небольшая влажность воздуха.

Заключение

Компот из красной смородины с апельсином – это не только очень вкусный и освежающий, но и чрезвычайно полезный напиток. Существует несколько рецептов, которые объединяют быстрота и легкость приготовления. Ингредиентов требуется минимум, инструкции предельно понятны. Нужно только позаботиться о надлежащих условиях хранения готового напитка, чтобы он «дожил» до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector