Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Сладость и крепость ликера регулируют по вкусу

Особенности и секреты приготовления ликера

Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Важно! Особенность крыжовника в том, что он содержит пектин, из-за чего напиток получается мутным. Для осветления его следует настаивать не менее 20 дней, после чего фильтровать и сливать осадок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

Классическая рецептура

Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты, входящие в состав ликера:

  • крыжовник – 1000 г;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
  2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
  3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
  4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
  5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Хранить готовый ликер лучше в плотно закрытых бутылках

Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода.

Процедура приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
  2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
  5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
  6. Получившийся сироп процедить через марлю.
  7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
  8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
  9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.
Замечание! Спирт в рецепте допускается заменить самогоном или водкой.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Крепость ликера из крыжовника регулируют путем уменьшения и увеличения объема сиропа

Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

Продукты, которые необходимы:

  • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
  • спирт 50% — 2 л;
  • вино – 2 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.
Внимание! Для красного сорта крыжовника следует брать красное вино, для белого – белое.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
  2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
  3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
  4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
  5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Перед дегустацией напиток на основе спирта и вина должен месяц отдохнуть

Крыжовниковый ликер со смородиной

Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

Входящие в напиток компоненты:

  • белый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • спирт 50% — 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
  2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
  3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
  4. Готовый ликер пропустить через фильтр.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Самый вкусный ликер получается из крыжовника красного сорта

Малиново-крыжовниковый ликер

Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

По рецептуре необходимо взять:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка – 1500 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
  2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.
Совет! Раз в неделю банку с ингредиентами желательно встряхивать.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Чем дольше напиток настаивается, тем лучше становится его вкус

Ликер из крыжовника и листьев вишни

Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

Состав напитка:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • вишневые листья – 400 г;
  • сахар – 1500 г;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
  2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
  3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
  4. Настаивать в темноте не менее недели.
Предупреждение! Алкогольный напиток, приготовленный таким способом, имеет очень высокую крепость.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Чтобы хмельной напиток был менее крепким, спирт заменяют водкой

Сроки и условия хранения

Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

Заключение

Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: