Почему и что делать, если стрелкуется лук

Лук идет в стрелку при нарушении агротехники или по причине неправильной посадки. С проблемой можно справиться на ранних стадиях, но лучше полностью ее предотвратить.

Почему стрелкуется лук

Стрелкование лука — это вполне естественный процесс, отвечающий за размножение культуры. На определенном этапе вегетации растение выпускает длинный цветонос с бутоном, а потом формирует семена. Если овощ выращивают на репку, то стрелкование является крайне нежелательным. Оно негативно влияет на урожай и снижает качество севка.

Стрелкование происходит по нескольким причинам:

  • из-за недостаточного увлажнения грядок;
  • из-за ранней высадки севка в холодную почву;
  • из-за крупных размеров растительного материала — более 3 см;
  • из-за нарушений правил хранения севка.

Стрелки при развитии забирают себе много питательных веществ и лишают ресурсов подземную часть растения. Созревающие плоды не могут набрать массу, получаются мелкими и недостаточно сочными.

Почему и что делать, если стрелкуется лук
Луковый урожай после стрелкования плохо хранится и лежит всего 4-5 месяцев после сбора

Что делать, если лук пошел в стрелку

Если лук, посаженный под зиму, пошел в стрелки, с явлением необходимо бороться. Цветоносам позволяют вырасти до 20-30 см, а потом обрывают их руками.

Срезать стрелки ножом или ножницами не рекомендуется. Рана после такой процедуры заживает долго и плохо, в ткани овоща может проникнуть инфекция, и тогда урожай пострадает еще сильнее.

На стадии активного развития культуры обходить и осматривать посадки рекомендуется ежедневно. Это позволит вовремя заметить начавшееся стрелкование и принять соответствующие меры. Необходимо отметить, что оборванные цветоносы необязательно выбрасывать. Они остаются съедобными, их можно использовать на кухне в свежем или обжаренном виде.

Внимание! Обламывать стрелки под корень не рекомендуется. Нужно оставлять небольшие пеньки, в таком случае вероятность развития болезней у овоща снижается.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Чтобы лук не шел в стрелки, необходимо уделить внимание в первую очередь подготовке севка. Посадочный материал подвергают длительному замачиванию в разнообразных антисептических и укрепляющих средствах, а именно:

  1. Закладывают для профилактики стрелкования в солевой раствор, приготовленный из 15 г пищевого порошка на 1 л воды.
  2. Вымачивают в соде — на 1 л жидкости добавляют 15 г средства.
  3. Дезинфицируют в светло-розовом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов.

После обработки от стрелкования севок как следует просушивают. Во влажном виде материал переносить в грунт нельзя, он может загнить сразу после попадания в почву.

Посадить лук, чтобы не было стрелки, позволяют и другие способы подготовки. А именно:

  1. Окуривание. Севок помещают в сетки и развешивают над потухшим, слегка дымящимся костром на 15-20 минут. После окуривания лук не только не идет в стрелки, но и гораздо реже страдает от болезней и паразитов.
  2. Прогревание. Севок раскладывают на листе белой бумаги и оставляют на солнце или на батарее на 1-2 месяца. Особенно важно провести процедуру, если материал до этого хранился в прохладном погребе или подвале.
  3. Закаливание. Для обработки севка от стрелкования подготавливают две емкости — с холодной и слегка тепловатой водой с температурой около 45 °С. Материал опускают в каждую из мисок поочередно на 15 минут, а потом высушивают перед непосредственной посадкой.

Практика показывает, что вырастить лук без стрелок чаще удается при посеве под зиму. Но правильная подготовка позволяет избежать появления цветоносов даже при весенней посадке.

Почему и что делать, если стрелкуется лук
Для предотвращения стрелки сажать лук весной нужно только в теплую почву не раньше середины мая

Нестрелкующиеся сорта лука

Для посадки лука без стрелок лучше всего подходят сорта, не обладающие предрасположенностью к появлению цветоносов. Наибольшей популярностью пользуются несколько видов:

  1. Центурион. Гибрид предназначен для осенней посадки, весной созревает примерно за три месяца. Редко дает стрелки, обладает устойчивостью к пероноспорозу и шейковой гнили. Приносит увесистые луковицы до 150 г по массе с золотистыми чешуйками.
    Почему и что делать, если стрелкуется лук
    Центурион обладает острым ярким вкусом
  2. Ред Барон. Среднеранний сорт поспевает за 80-100 дней, сажать овощ рекомендуется весной. Лук дает обильные урожаи без стрелкования, вкус у плодов приятный слабоострый. Сорт редко поражается фузариозом и корневой гнилью.
    Почему и что делать, если стрелкуется лук
    Масса плодов сорта Ред Барон составляет в среднем 150 г
  3. Штутгартер. Ранний лук не склонен к стрелкованию, позволяет получить до 5 кг урожая с 1 м2 при минимальном уходе. Устойчив в большинству грибков. Обладает насыщенным запахом и умеренно острым вкусом, луковицы приносит золотистые, округло-приплюснутые.
    Почему и что делать, если стрелкуется лук
    Луковицы сорта Штутгартер достигают всего около 90 г

При грубых нарушениях агротехники даже устойчивые сорта все равно могут выпускать стрелки. Но если соблюдать правила выращивания, то вероятность появления цветоносов будет совсем невысокой.

Заключение

Лук идет в стрелку в основном из-за неправильной подготовки севка. Появления цветоносов можно полностью избежать. Предотвратить стрелкование позволяет закаливание и прогревание посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector