Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты

Брокколи можно назвать королевой капусты. Культура была известна еще во времена Древнего Рима. Однолетник славится многочисленными ценными свойствами. Польза и вред капусты брокколи обусловлены особенностями химического состава и производимыми эффектами. Это необходимо учитывать при включении овоща в рацион.

Содержание
  1. Как выглядит брокколи
  2. Какие витамины содержатся и химический состав капусты брокколи
  3. Чем полезна капуста брокколи для организма человека
  4. Какая часть брокколи самая полезная
  5. Полезно ли есть брокколи в сыром виде
  6. Польза проростков брокколи
  7. Польза сока брокколи
  8. Польза семян брокколи
  9. Какая брокколи полезнее – свежая или замороженная
  10. Полезна ли замороженная брокколи из магазина
  11. Остается ли польза от вареной капусты брокколи
  12. Чем полезна капуста брокколи для организма женщины
  13. Можно ли беременным брокколи
  14. Польза брокколи для женщин при мастопатии
  15. Чем полезна брокколи для организма мужчины
  16. Чем полезна брокколи для детей
  17. Польза брокколи для волос
  18. Полезна ли брокколи при сахарном диабете
  19. Какая капуста полезнее – белокочанная или брокколи
  20. Применение в кулинарии
  21. Применение в косметологии
  22. Омолаживающее средство
  23. Для роста волос
  24. Маска от припухлости под глазами
  25. Противопоказания к применению капусты брокколи
  26. Заключение
  27. Отзывы о том, чем полезна брокколи для организма женщины

Как выглядит брокколи

Подвид цветной капусты пользуется популярностью в кулинарии. Название связано с итальянским словом «брокко» ‒ ветка. Родиной растения считается Средиземноморье. Овощ начали использовать в 16 веке. Широкое распространение капуста получила в прошлом столетии.

Однолетник характеризуется выраженным зеленым цветом. Овощ относят к семейству Капустные, и он представляет собой разновидность капусты.

Обычно в пищу употребляют стебли и соцветия. Они могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Известно около 200 видов спаржевой капусты. Куст однолетника обычно не превышает 1 м в высоту. Его бутоны довольно крупные. Листья имеют светло-зеленый цвет и округлую форму.

Какие витамины содержатся и химический состав капусты брокколи

Культура богата важными нутриентами. Содержание жиров, белков и углеводов на 100 г ‒ 0.4, 2,8 и 6.6 г соответственно. Капуста включает значительное количество воды ‒ почти 90 г. В овоще также присутствуют клетчатка (2,6 г) и зола (0,9 г).

Спаржевая капуста является источником следующих питательных веществ:

  • витамины: С, К, В1, В2, В3, В6, В7, В4, В12, В9, В5, U, Е;
  • лютеин, а также зеаксантин;
  • макроэлементы: сера, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор;
  • микроэлементы: ванадий, бор, железо, алюминий, кобальт, цинк, йод, рубидий, молибден;
  • незаменимые аминокислоты: изолейцин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин, валин, лизин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, серин, пролин, аргинин, аланин;
  • ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3, Омега-6, Омега-7, Омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности стеариновая, арахиновая, миристиновая;
  • стеролы, в том числе холестерин;
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, крахмал, клетчатка, лактоза;
  • пуриновые основания.

Таблица отражает содержание витаминов в брокколи на 100 г продукта:

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты

Чем полезна капуста брокколи для организма человека

Включение продукта в рацион благотворно сказывается на работе всех систем организма. Овощ способствует:

  • снижению симптомов язвенной болезни;
  • выведению из организма избытка солей;
  • нормальному росту волос, ногтей;
  • поддержанию водного баланса;
  • нормализации работы сердца и адекватному кроветворению;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска инсульта и инфаркта;
  • очищению кишечника;
  • избавлению от запоров;
  • укреплению сетчатки и хрусталика глаз;
  • сохранению красоты кожи;
  • избавлению от глистов.

В результате исследований были установлены противораковые свойства капусты. Включение овоща в рацион рекомендуют для лечения и профилактики злокачественных опухолей:

  • молочных желез;
  • мочевого пузыря;
  • простаты.
Важно! Противораковые вещества содержатся в побегах и стеблях капусты.

Какая часть брокколи самая полезная

Капусту отличают вкусовые качества и ценные свойства. Брокколи насыщена витаминами и микроэлементами для здоровья и хорошего самочувствия. Все части капусты одинаково полезны. Их необязательно подвергать термической обработке перед употреблением.

Полезно ли есть брокколи в сыром виде

Это оптимальный вариант употребления овоща, который позволяет сохранить все ценные вещества и насытить организм клетчаткой. Следует учитывать, что в некоторых случаях использовать сырую капусту противопоказано.

Польза проростков брокколи

Овощ используют для детоксикации. Полезные свойства ростков брокколи обусловлены значительным количеством сернистых соединений. Продукт богат витамином К. Он позволяет укрепить сердце и сосуды.

Польза сока брокколи

Напиток содержит столько же аминокислот, сколько и говядина. Сок богат белком и протеинами. Однако капусту брокколи отличают не только лечебные свойства и польза, но и возможный вред при неправильной обработке.

Сок делают из овоща, приготовленного на пару. Продолжительность термической обработки не превышает 20 минут. Затем капусту измельчают при помощи блендера и из кашицы выжимают сок.

Внимание! Повторный подогрев продукта приводит к исчезновению ценных нутриентов.

Не рекомендуют готовить сок из свежих овощей. Максимальное количество употребления напитка составляет 200 мл. В противном случае возможно нарушение метаболизма. Капуста усиливает продукцию соляной кислоты, что следует учитывать при гастрите.

Польза семян брокколи

Овощ употребляют в пищу, а также используют в народной медицине. При посадке семян появляются проростки, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. Их используют для лечения и профилактики различных патологий.

Из семян делают масло, применяемое для восстановления волос. Косметический продукт придает прядям гладкость, при этом не утяжеляя локоны.

Какая брокколи полезнее – свежая или замороженная

Капусту хранят в холодильнике не более недели. В течение указанного времени она не теряет своих свойств. Срок хранения замороженного овоща более продолжительный. Этот метод позволяет сохранить ценные питательные вещества, входящие в химический состав.

Внимание! Правильно замороженный продукт сохраняет все ценные свойства. Им можно заменить свежую капусту.

Полезна ли замороженная брокколи из магазина

Способ помогает использовать овощ в любое время года. Замороженная капуста не уступает по вкусовым качествам и питательным свойствам. Следует помнить про срок хранения продукта, который не превышает шести месяцев.

Остается ли польза от вареной капусты брокколи

Правильная термическая обработка позволяет получить диетический продукт. Он сохраняет полезные свойства свежего овоща. В 100 г отварной капусты содержится 30 ккал.

Овощ не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд. Бульон брокколи может приносить и пользу, и вред при наличии противопоказаний к употреблению. Существенное значение имеет наличие патологий органов пищеварения.

Чем полезна капуста брокколи для организма женщины

Овощ включают в рацион при похудении. Для снижения веса капусту рекомендуют употреблять как в сыром, так и отварном виде.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Брокколи можно тушить непродолжительное время без соли, которая задерживает жидкость в организме

Эффект похудения обеспечивается за счет нормализации обменных процессов. Улучшению метаболизма способствуют содержащиеся в капусте брокколи витамины группы В и хлорофилл. Свежий овощ добавляют в салаты, заправляют лимонным соком.

Снизить вес и очистить кишечник помогает клетчатка. Продукт можно включать в ежедневный рацион.

Капусту полезно добавлять в меню для сохранения красоты и молодости. Она содержит множество питательных веществ, необходимых для полноценного роста волос и ногтей.

Овощ можно употреблять при лактации. Диетический продукт укрепляет материнский иммунитет и не вызывает появления нежелательных реакций у ребенка.

Можно ли беременным брокколи

Овощ включает комплекс полезных веществ, важных для развития детского организма и поддержания здоровья матери. Капуста не содержит жиры. Продукт богат клетчаткой, нормализующей пищеварение и выводящей из организма токсины. Его употребление благотворно влияет иммунитет, что позволяет защититься от вирусов и предупредить развитие простудных заболеваний.

Важно! Брокколи при беременности может принести не только пользу, но и вред. Например, бульоны на основе капусты противопоказаны за счет содержания производных пурина.

Польза брокколи для женщин при мастопатии

При патологии присутствуют болезненные ощущения в молочных железах. Во время пальпации врач определяет их неоднородную структуру. Мастопатия вызывается гормональным дисбалансом.

Поддерживать здоровье груди позволяет правильное питание. Существенное значение имеет включение в рацион овощей семейства Крестоцветные.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Спаржевую капусту рекомендуют употреблять на регулярной основе при мастопатии
Важно! Свежий овощ можно заменить приемом специальных БАДов, которые содержат натуральный экстракт капусты.

Чем полезна брокколи для организма мужчины

Капусту рекомендуют регулярно включать в рацион, что обусловлено ее ценными свойствами. Продукт богат калием, необходимым для адекватной работы сердца и сосудов. Он способствует:

  • предупреждению возникновения рака простаты;
  • улучшению морфологических качеств спермы и потенции;
  • ускорению процессов регенерации кожных покровов;
  • повышению прочности хрящевой и костной ткани.
Внимание! Брокколи приносит не только пользу, но и вред для здоровья мужчин. Сохранение ценных свойств обеспечивает правильная термическая обработка овоща.

Чем полезна брокколи для детей

Капусту рекомендуют употреблять женщинам в течение лактационного периода. Продукт является гипоаллергенным и обладает массой полезных свойств.

Спаржевая капуста подходит для раннего прикорма детей при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Овощ содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста.

Брокколи приносит пользу для детей при ее включении в рацион до года. Для первого прикорма оптимальным количеством считают 50 г овощного пюре.

Важно! Употребление капусты помогает наладить сон, повысить концентрацию внимания, предупредить развитие заболеваний органов пищеварения.

Польза брокколи для волос

Овощ включает ретинол и токоферол, необходимые для роста прядей. В основном при уходе за волосами используют масло, которое не только предотвращает сечение, но и делает локоны шелковистыми.

Полезна ли брокколи при сахарном диабете

Патология сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и высоким риском развития опасных осложнений. Специалисты рекомендуют употреблять брокколи при диабете, например, 2 типа. Входящие в состав овоща полезные вещества способствуют снижению уровня сахара и нормализации общего самочувствия.

Какая капуста полезнее – белокочанная или брокколи

Овощи являются основой диетического питания. Длительное время считалось, что белокочанная капуста лидирует по содержанию питательных веществ. Однако ученые доказали большую полезность капусты брокколи.

Внимание! В пищу употребляют именно соцветия, а не листья.

Применение в кулинарии

Брокколи приносит пользу при приготовлении на пару, употреблении в сыром виде или после непродолжительной варки, тушения без соли. Благотворно воздействуют на слизистые желудка овощные супы.

Диетический вариант готовят на несоленом бульоне. Он включает следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • брокколи;
  • травы;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Суп готовят так:

  1. Сначала нужно нарезать и отварить лук, морковь и картофель.
  2. За пять минут до готовности овощей добавляют брокколи, травы, чеснок и лавровый лист.
  3. Спустя семь минут бульон снимают с огня и измельчают при помощи блендера до необходимой консистенции.
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
К супу-пюре по желанию можно добавить отварную куриную грудку

Бульон рекомендуют употреблять без хлеба. С кусочками курицы его питательная ценность составляет 300 ккал на 100 г.

Важно! Суп из брокколи может принести как пользу, так и вред. Отвар включает гуанин и аденин, которые отрицательно влияют на желудок.

Брокколи приносит пользу для женщин и мужчин при диете. Овощ можно употреблять не только в свежем виде. Капусту рекомендуют отваривать в слегка подсоленной воде. Для приготовления тушеного блюда берут:

  • ½ кг брокколи;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль (по вкусу).

Приготовление отличается простотой:

  1. Капусту моют и разбирают на соцветия.
  2. Затем брокколи кладут на сковороду, добавляют незначительное количество воды, тушат пять минут на медленном огне.
  3. По истечении указанного времени добавляют соль и сметану.
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Тушеную капусту брокколи подают в виде гарнира к мясу

Для запекания овоща в духовке используют основной ингредиент, а также специи (соль, чеснок, оливковое масло) по вкусу.

Блюдо готовят так:

  1. Духовку разогревают до 180 °С.
  2. Чеснок и брокколи нарезают, добавляют специи.
  3. Противень смазывают маслом, выкладывают ингредиенты, выпекают до появления румяной корочки.
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Запеченную капусту брокколи можно посыпать тертым сыром

Овощ жарят с добавлением следующих компонентов:

  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • специи и соли.

При приготовлении блюда ориентируются на следующую последовательность действий:

  1. Капусту моют, делят на соцветия, варят до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Сковороду разогревают, смазывают оливковым маслом.
  3. Овощи окунают в яйцо, панировочные сухари, обжаривают.
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Жареную спаржевую капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда

Брокколи, фото которой расположено выше, имеет полезные свойства. Они также сохраняются при приготовлении капусты на пару.

Пользу и вред можно ожидать при употреблении кочерыжки от брокколи. Она покрыта пленкой, которую необходимо удалить перед приготовлением. Нежелательно при жарке и тушении использовать подсолнечное масло, выделяющее канцерогены во время нагревания.

Применение в косметологии

Овощ включает полезные аминокислоты, благотворно воздействующие на состояние кожи, волос и ногтей. Специалисты советуют не только употреблять капусту в пищу регулярно, но и делать на основе пюре косметические средства. Брокколи содержит витамины и минералы, улучшающие цвет лица. Маски с добавлением овощной массы помогают устранить отечность и предотвратить преждевременное старение.

Омолаживающее средство

Для приготовления целебного состава необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 ст. л. мякоти капусты брокколи;
  • 1 ст. л. пюре авокадо;
  • сок апельсина.

Указанные компоненты смешивают при помощи блендера и наносят на предварительно очищенную кожу. Состав смывают по истечении 20 минут прохладной водой.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Регулярное использование маски из капусты брокколи позволяет существенно улучшить внешний вид кожи лица

Для роста волос

Чтобы укрепить пряди и устранить сечение, можно воспользоваться маслом. Средство содержит жирные кислоты, положительно воздействующие на структуру волоса. Масляный состав наносят как на корни, так и на кончики.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Продолжительность воздействия маски из масла брокколи не превышает одного часа

Маска от припухлости под глазами

Состав позволяет устранить отечность и придать лицу свежесть. Для его приготовления берут:

  • брокколи ‒ несколько соцветий;
  • сметану ‒ 2 ч. л.

Смесь для маски делают так:

  1. Соцветия отваривают и измельчают при помощи блендера.
  2. К пюре добавляют сметану, тщательно перемешивают.
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Маску из спаржевой капусты наносят под глаза на 20 минут
Важно! После процедуры необходимо использовать питательный крем.

Противопоказания к применению капусты брокколи

Полезный овощ укрепляет здоровье. Целебные свойства брокколи научно доказаны. Следует помнить, что отвар включает производные пурина. Однако их содержание меньше, чем в цветной капусте. Бульон не рекомендуют при камнях в почках и подагре, беременности.

Внимание! Отвар брокколи приносит как пользу, так и вред.

Капусту нельзя обжаривать в большом количестве масла, на сильном огне. Оптимальный вариант употребления ‒ в сыром виде. Однако это не рекомендуется при повышенной кислотности и дисфункции поджелудочной железы, в течение восстановительного периода после хирургических вмешательств.

Заключение

Польза и вред капусты брокколи хорошо изучены. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу всех органов и систем организма. Это диетический продукт, преимущество которого заключается в незначительном количестве противопоказаний, богатом химическом составе. Из капусты можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Соцветия активно используют в домашней косметологии для сохранения красоты кожи и волос.

Отзывы о том, чем полезна брокколи для организма женщины

О лечебных свойствах овоща знали еще в 1 веке нашей эры. Подвид капусты является кладезем полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. Отзывы содержат сведения о пользе брокколи для женского здоровья.

Виктория Лемешева, 27 лет, г. Саратов
Включать продукт в рацион я стала активно во время грудного вскармливания. Многие овощи, в частности белокочанная капуста, могут спровоцировать повышенное газообразование. Брокколи для грудничка приносит только пользу и не оказывает вреда. Она богата витаминами и минералами, прекрасно подходит для первого прикорма. Чтобы сохранить ценные вещества, нужно правильно готовить капусту. Я обычно тушу, варю на пару соцветия. Благодаря спаржевой капусте мне также удалось наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы после родов.
Ирина Барамыко, 34 года, г. Ставрополь
Я выращиваю микрозелень брокколи, которая приносит пользу для здоровья. После посадки семян появляются проростки уже через неделю. Микрозелень добавляю в витаминные коктейли, салаты и супы. Она позволяет вывести из организма вредные вещества за счет богатого химического состава. Регулярное употребление микрозелени предупреждает старение, укрепляет иммунитет, нормализует давление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector