Хранение капусты в пищевой пленке позволяет продлить сроки годности овоща. Но чтобы кочаны пролежали максимально долго, необходимо грамотно их подготовить и соблюдать некоторые правила на протяжении зимы.
Можно ли хранить капусту в пищевой пленке
В холоде и при высоком уровне влажности хранить капусту можно довольно долго. Но если убрать овощ в холодильник или погреб неупакованным, то он испортится очень быстро, так как начнет гнить либо сильно сохнуть от контакта с воздухом.
Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется использовать в первую очередь пищевую пленку. Материал позволяет продлить сроки хранения вилков примерно до 2-4 месяцев.
К достоинствам пленочной упаковки можно отнести несколько моментов:
- листья капусты не сохнут, поскольку не контактируют с воздухом;
- на создание упаковки перед хранением уходит всего несколько минут;
- полиэтилен дешево стоит и продается в любом хозяйственном магазине.
Вместе с тем упаковочный материал имеет определенные недостатки. Капусту, замотанную в полиэтилен, требуется регулярно осматривать. Под упаковкой может появиться конденсат, который вызовет гниение. Если под полиэтиленом заметна влага, необходимо открыть кочан, протереть его насухо и завернуть заново.
Сколько хранится капуста в пищевой пленке
Сроки хранения капусты в пищевой пленке в подполе зависят от нескольких нюансов. Самое большое влияние на кочаны оказывают внешние условия. Температура и влажность в помещении должны быть стабильными. Если показатели постоянно меняются, на вилках даже под полиэтиленом будет скапливаться конденсат. Это значительно сократит сроки хранения.
В среднем целые вилки в пищевой пленке при низкой температуре способны лежать 3-4 месяцев без потери вкусовых свойств и полезных качества. Если в упаковку завернута уже разрезанная капуста, сроки сокращаются до 1-1,5 месяцев.
Условия хранения
При хранении капусты в пищевой пленке в подвале важно обеспечить для урожая комфортные условия. Обратить внимание требуется на несколько моментов:
- Температура. Держать урожай нужно при 0-4 °С. Если температура опустится ниже -1 °С, верхние листья овоща подмерзнут, что негативно отразится на сроках хранения. При 5 °С и выше вилки могут потрескаться, что вызовет их гниение.
- Влажность. Если держать урожай в слишком сухом помещении, сроки хранения будут непродолжительными. Даже без постоянного контакта с воздухом овощ все равно быстро высохнет и станет непригоден для применения в пищу. Вместе с тем сырость тоже наносит капусте вред — последняя начинает гнить и разлагаться. В идеале влажность должна находиться на уровне 90-95%. Нельзя допускать резких изменений показателя, это особенно опасно для урожая капусты.
- Вентиляция. Погреб для хранения овоща должен хорошо проветриваться. Если отсутствует естественная вентиляция, нужно регулярно открывать помещение хотя бы на полчаса в день, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Затхлость способствует повышению влажности и провоцирует размножение бактерий в погребе.
- Отсутствие яркого света. Вилки в полиэтилене в течение зимы должны находиться в темноте. Яркое освещение сокращает сроки хранения овоща и приводит к его ускоренной порче.
Перед тем как убрать капусту в погреб, рекомендуется провести антибактериальную обработку помещения медным купоросом или негашеной известью. Это позволит избежать появления плесени на стенах и на полу.
Отбор и подготовка капусты к хранению
Чтобы сохранить капусту в пищевой пленке на зиму, необходимо правильно подготовить кочаны. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Овощи внимательно осматривают на предмет темных пятен, подгнивших участков, трещин и других дефектов.
- Все поврежденные экземпляры откладывают в сторону — убирать их на длительное хранение в пищевом полиэтилене нельзя.
- Оставшиеся вилки аккуратно ощупывают — они должны быть упругими, с плотно прилегающими листьями, без рыхлости.
- У крепких и здоровых кочанов срезают ножки максимально близко к основанию.
- Быстро промывают вилки в проточной воде, чтобы удалить остатки земли и пыль либо протирают тряпкой.
- Подсушивают урожай на свежем воздухе в течение часа.
- На сутки убирают вилки в погреб без полиэтиленовой оболочки, чтобы охладить их до нужной температуры.
После этого урожай можно завернуть в упаковочный материал. Полиэтилен лучше выбирать с толщиной не более 10 мкм. Он хорошо прилегает к поверхности продуктов и обеспечивает сильное стягивание с эффектом вакуума. Рекомендуется использовать материал с шириной 45-60 см. Обматывать кочаны узкими полосами стрейч-пленки неудобно, на это уходит много времени, между слоями могут оставаться полости с воздухом.
Как хранить капусту в пищевой пленке зимой
Хранение капусты в пищевой пленке в погребе не связано с особыми сложностями. Но нужно следовать элементарным правилам, иначе овощ испортится раньше времени:
- Каждый вилок необходимо заворачивать максимально плотно, без зазоров и полостей с воздухом. Обычно хватает 4-5 слоев материала. Особенно внимательно за качеством упаковки нужно следить, если речь идет о уже разрезанном овоще — он портится быстрее.
- Кочаны перед обертыванием в пленочный материал требуется очистить от загрязнений. Можно быстро ополоснуть вилки в прохладной воде либо просто протереть их чистой тряпкой.
- В погребе или подвале капустные кочаны в полиэтилене необходимо заложить в ящики. При этом рекомендуется следить, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Навалом капустный урожай обычно укладывают на короткое время. Если требуется разместить его на длительное хранение, засыпать вилки друг на друга нельзя — в местах соприкосновения они быстро начнут гнить.
- Держать капусту в погребе требуется в отдалении от бананов, груш, яблок, персиков и других фруктов. Последние при хранении выделяют этилен, который негативно влияет на овощи и провоцирует их гниение.
Примерно раз в месяц нужно осматривать капустный урожай и убирать подпортившиеся кочаны. Чтобы овощи пролежали дольше, стоит регулярно разворачивать их, протирать от влаги и упаковывать в новый полиэтилен.
Заключение
Хранение капусты в пищевой пленке — довольно сложная задача. Чтобы кочаны пролежали в погребе максимально длительное время, нужно правильно их подготовить и обеспечить им подходящие условия.