Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет продлить сроки годности овоща. Но чтобы кочаны пролежали максимально долго, необходимо грамотно их подготовить и соблюдать некоторые правила на протяжении зимы.

Можно ли хранить капусту в пищевой пленке

В холоде и при высоком уровне влажности хранить капусту можно довольно долго. Но если убрать овощ в холодильник или погреб неупакованным, то он испортится очень быстро, так как начнет гнить либо сильно сохнуть от контакта с воздухом.

Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется использовать в первую очередь пищевую пленку. Материал позволяет продлить сроки хранения вилков примерно до 2-4 месяцев.

К достоинствам пленочной упаковки можно отнести несколько моментов:

  • листья капусты не сохнут, поскольку не контактируют с воздухом;
  • на создание упаковки перед хранением уходит всего несколько минут;
  • полиэтилен дешево стоит и продается в любом хозяйственном магазине.

Вместе с тем упаковочный материал имеет определенные недостатки. Капусту, замотанную в полиэтилен, требуется регулярно осматривать. Под упаковкой может появиться конденсат, который вызовет гниение. Если под полиэтиленом заметна влага, необходимо открыть кочан, протереть его насухо и завернуть заново.

Хранение капусты в пищевой пленке зимой
Лучше всего для хранения в пищевой пленке подходят идеально ровные кочаны без вмятин и бугров

Сколько хранится капуста в пищевой пленке

Сроки хранения капусты в пищевой пленке в подполе зависят от нескольких нюансов. Самое большое влияние на кочаны оказывают внешние условия. Температура и влажность в помещении должны быть стабильными. Если показатели постоянно меняются, на вилках даже под полиэтиленом будет скапливаться конденсат. Это значительно сократит сроки хранения.

В среднем целые вилки в пищевой пленке при низкой температуре способны лежать 3-4 месяцев без потери вкусовых свойств и полезных качества. Если в упаковку завернута уже разрезанная капуста, сроки сокращаются до 1-1,5 месяцев.

Условия хранения

При хранении капусты в пищевой пленке в подвале важно обеспечить для урожая комфортные условия. Обратить внимание требуется на несколько моментов:

  1. Температура. Держать урожай нужно при 0-4 °С. Если температура опустится ниже -1 °С, верхние листья овоща подмерзнут, что негативно отразится на сроках хранения. При 5 °С и выше вилки могут потрескаться, что вызовет их гниение.
  2. Влажность. Если держать урожай в слишком сухом помещении, сроки хранения будут непродолжительными. Даже без постоянного контакта с воздухом овощ все равно быстро высохнет и станет непригоден для применения в пищу. Вместе с тем сырость тоже наносит капусте вред — последняя начинает гнить и разлагаться. В идеале влажность должна находиться на уровне 90-95%. Нельзя допускать резких изменений показателя, это особенно опасно для урожая капусты.
  3. Вентиляция. Погреб для хранения овоща должен хорошо проветриваться. Если отсутствует естественная вентиляция, нужно регулярно открывать помещение хотя бы на полчаса в день, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Затхлость способствует повышению влажности и провоцирует размножение бактерий в погребе.
  4. Отсутствие яркого света. Вилки в полиэтилене в течение зимы должны находиться в темноте. Яркое освещение сокращает сроки хранения овоща и приводит к его ускоренной порче.

Перед тем как убрать капусту в погреб, рекомендуется провести антибактериальную обработку помещения медным купоросом или негашеной известью. Это позволит избежать появления плесени на стенах и на полу.

Внимание! Прежде чем убирать овощи на хранение, нужно убедиться, что в погребе нет вредителей — мышей и крыс.

Отбор и подготовка капусты к хранению

Чтобы сохранить капусту в пищевой пленке на зиму, необходимо правильно подготовить кочаны. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Овощи внимательно осматривают на предмет темных пятен, подгнивших участков, трещин и других дефектов.
  2. Все поврежденные экземпляры откладывают в сторону — убирать их на длительное хранение в пищевом полиэтилене нельзя.
  3. Оставшиеся вилки аккуратно ощупывают — они должны быть упругими, с плотно прилегающими листьями, без рыхлости.
  4. У крепких и здоровых кочанов срезают ножки максимально близко к основанию.
  5. Быстро промывают вилки в проточной воде, чтобы удалить остатки земли и пыль либо протирают тряпкой.
  6. Подсушивают урожай на свежем воздухе в течение часа.
  7. На сутки убирают вилки в погреб без полиэтиленовой оболочки, чтобы охладить их до нужной температуры.

После этого урожай можно завернуть в упаковочный материал. Полиэтилен лучше выбирать с толщиной не более 10 мкм. Он хорошо прилегает к поверхности продуктов и обеспечивает сильное стягивание с эффектом вакуума. Рекомендуется использовать материал с шириной 45-60 см. Обматывать кочаны узкими полосами стрейч-пленки неудобно, на это уходит много времени, между слоями могут оставаться полости с воздухом.

Внимание! Теплые вилки в полиэтиленовую упаковку не заворачивают. После помещения капусты в погреб под материалом в таком случае сразу же образуется конденсат.
Хранение капусты в пищевой пленке зимой
Пищевой полиэтилен обладает безопасным составом и не ухудшает качество капустных кочанов

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой

Хранение капусты в пищевой пленке в погребе не связано с особыми сложностями. Но нужно следовать элементарным правилам, иначе овощ испортится раньше времени:

  1. Каждый вилок необходимо заворачивать максимально плотно, без зазоров и полостей с воздухом. Обычно хватает 4-5 слоев материала. Особенно внимательно за качеством упаковки нужно следить, если речь идет о уже разрезанном овоще — он портится быстрее.
  2. Кочаны перед обертыванием в пленочный материал требуется очистить от загрязнений. Можно быстро ополоснуть вилки в прохладной воде либо просто протереть их чистой тряпкой.
  3. В погребе или подвале капустные кочаны в полиэтилене необходимо заложить в ящики. При этом рекомендуется следить, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Навалом капустный урожай обычно укладывают на короткое время. Если требуется разместить его на длительное хранение, засыпать вилки друг на друга нельзя — в местах соприкосновения они быстро начнут гнить.
  4. Держать капусту в погребе требуется в отдалении от бананов, груш, яблок, персиков и других фруктов. Последние при хранении выделяют этилен, который негативно влияет на овощи и провоцирует их гниение.

Примерно раз в месяц нужно осматривать капустный урожай и убирать подпортившиеся кочаны. Чтобы овощи пролежали дольше, стоит регулярно разворачивать их, протирать от влаги и упаковывать в новый полиэтилен.

Заключение

Хранение капусты в пищевой пленке — довольно сложная задача. Чтобы кочаны пролежали в погребе максимально длительное время, нужно правильно их подготовить и обеспечить им подходящие условия.

Отзывы о хранении капусты в пищевой пленке зимой

Лаврушина Ирина Дмитриевна, 51 год, г. Тула
Всегда хранила капусту завернутой в бумагу, часто сталкивалась с проблемами — вилки отсыревали и начинали гнить. Затем начала использовать пищевую пленку, и ситуация сразу улучшилась. Кочаны лежат намного дольше, не чернеют, правда, хотя бы один раз за зиму упаковку желательно поменять.
Светлова Татьяна Николаевна, 44 года, г. Москва
Всегда заворачиваю на зиму в пищевую пленку и целую, и разрезанную капусту. Хранится овощ отлично при условии, что температура и влажность в подполе стабильные. В отличие от бумаги и пергамента, пленка не отсыревает, конденсат под ней скапливается реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector