Уборка поздней капусты на хранение

Убирать позднюю капусту необходимо в период с середины сентября до второй декады октября. Многое зависит от сорта, климатических особенностей регионы и прогноза погоды. Лучше всего убирать кочаны до первых заморозков или сразу после них. Работу планируют в сухую погоду без дождей.

Когда убирать позднюю капусту с огорода на хранение на зиму

Единых сроков сбора урожая поздних сортов нет, поскольку они зависят от особенностей конкретной культуры и других факторов:

  • погода текущим летом;
  • климатические особенности региона;
  • особенности ухода;
  • способ выращивания – в открытом грунте или в теплице.
Уборка поздней капусты на хранение
В основном позднюю капусту планируют убирать с конца сентября до середины октября

При этом важно ориентироваться на прогноз – если ожидаются заморозки на почве до 0 градусов и ниже, лучше поторопиться со сбором. Если промедлить, часть урожая подмерзнет, поэтому долго храниться не сможет.

Необходимо учесть и сроки созревания поздних сортов. Они составляют от 110 до 140 дней в зависимости от конкретной культуры. Для расчетов учитывают время от появления массовых всходов до текущего момента. Чтобы правильно определить дату начала сбора, рекомендуют внимательно осмотреть позднюю капусту. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  • вилки крепкие, твердые;
  • капуста не растет;
  • на верхней части кочана появляется белое, более светлое пятно;
  • листья также светлеют, становятся более тусклыми.

Можно сориентироваться и на даты по лунному календарю. Для работы можно выбрать любой день, за исключением полнолуния. Особенно внимательно учитывают климатические особенности местности. Сроки сбора в разных регионах описаны в следующих разделах.

Когда убирать позднюю капусту с грядки в Подмосковье

В Московской области и других регионах средней полосы капусту убирают в основном в середине октября. Связано это с поздними сроками созревания. Семена на рассаду засевают с марта до начала апреля, а в открытый грунт переносят после майских праздников. Поэтому сбор лучше провести в первой половине октября. Если ожидается длительное бабье лето, можно и во второй половине месяца. При этом очень важно успеть до первых заморозков, иначе часть кочанов может сильно подмерзнуть.

Уборка поздней капусты на хранение
В средней полосе убирать урожай можно в первой половине октября

Когда убирать позднюю капусту на Урале

На Урале срезать позднюю капусту рекомендуют в последних числах сентября. Климат в регионе непредсказуемый, даже в начале октября могут наступить первые заморозки. Если по прогнозу погода будет теплой, с уборкой можно отложить до середины октября, но не позднее.

Совет! Если ожидаются кратковременные заморозки до -5 градусов, со срезкой можно не спешить.

Большинство сортов вполне нормально переносят понижения температуры и даже станут более закаленными, что хорошо отразится на лежкости. Но если заморозки будут продолжительными, уборку проводят как можно быстрее.

Сроки уборки поздней капусты на хранение в Сибири

В Сибири, на Дальнем Востоке убирать кочаны лучше уже во второй половине сентября. Если в октябре будет бабье лето, со сбором можно повременить. Но если погода сопровождается резкими перепадами температуры (например, от +15 днем до 0 ночью), кочаны срезают раньше. Также к уборке приступают и в тех случаях, если погода холодная, ветреная и одновременно дождливая.

Когда созревает поздняя цветная капуста

Сроки созревания поздней цветной капусты позднеспелых разновидностей приходятся на период с конца августа до середины сентября. Нужно учесть, что культура не так устойчива к погодным факторам, как белокочанная. Многие сорта теплолюбивы и плохо переносят даже кратковременные заморозки. Поэтому срезать головки следует именно до того, как на почве температура опустится до 0 и ниже.

Некоторые разновидности поздней цветной капусты созревают в течение 150 дней и даже больше. Поэтому убирать их приходится уже в октябре, но погода не всегда позволяет сделать это. Если на улице уже довольно холодно, а головки не созрели, можно выкопать их вместе с корнями и посадить в прохладном помещении, например, в погребе. Тогда через 1-2 недели они дозреют, после чего можно убирать корни и далее оставить на зиму. Такой прием сработает, если соцветия имеют диаметр не менее 5 см, и растение дало хотя бы 15-20 листьев.

Правила сбора капусты поздних сортов

Урожай лучше всего убирать в сухую погоду без сильного ветра. Обязательное условие – отсутствие дождей как в день сбора, так и накануне. Если кочаны будут слишком влажными, они не смогут долго храниться: даже при соблюдении условий головки быстро начнут гнить.

Уборка поздней капусты на хранение
Уборку проводят в солнечный день без дождей

Поэтому работать лучше не с утра, когда наблюдается роса, а в обед или во второй половине дня вплоть до 19-20 часов, т.е. до захода солнца. Убирать головки рекомендуют по такой инструкции:

  1. Кочаны вытягивают из почвы с помощью штыковой лопаты.
  2. Каждый овощ отряхивают, чтобы удалить лишнюю землю.
  3. Обрезают кочерыжки так, чтобы у основания осталась небольшая часть – в пределах 3-4 см. Хотя по этому поводу есть разные мнения – некоторые дачники, наоборот, хранят с кочерыжкой и корневой системой.
  4. Укладывают на ровные деревянные поверхности, например, на щиты, которые предварительно раскладывают вдоль грядок.
  5. Затем кочаны перебирают – мелкие используют для заготовок, поскольку долго они не хранятся. Если у каких-то головок есть механические повреждения (трещины, глубокие царапины) или следы поражения насекомыми, заболеваниями, их отбраковывают. Здоровую часть можно срезать и тоже использовать для приготовления заготовок.
  6. Все верхние листья нужно убрать, поскольку под ними часто зимуют насекомые.
  7. Затем вилки закладывают в подпол, погреб или другое помещение. Оптимальные условия хранения: температура 0-2 градуса тепла, высокая влажность (90%), отсутствие света и регулярное проветривание.
  8. Периодически их осматривают, чтобы исключить гниение, появление плесени. Пораженные вилки сразу удаляют от здоровых и используют в пищу.

Заключение

Убирать позднюю капусту следует в сентябре и первой половине октября. Как только кочаны созрели, их можно срезать и разместить на хранение в подвал, погреб или другое помещение с подходящими условиями. Держать их можно в течение 3-6 месяцев, а в некоторых случаях (лежкие гибриды) – до 10-12.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector