Хранить шиповник можно в разных условиях. Но стоит ответственно подойти к выбору места и самих плодов, поскольку от этих факторов напрямую зависит то, сохранятся ли полезные вещества, присутствующие в избытке в этих ароматных ягодах.
Выбор и подготовка шиповника к хранению
Для начала потребуется отобрать подходящие плоды. Стоит учитывать, что на хранение можно отправлять только созревшие, но не переспелые экземпляры. К сбору приступают в конце лета или в начале осени, стараясь уложиться до наступления первых заморозков.
Подходящие плоды должны соответствовать следующим критериям:
- равномерный оранжевый, коралловый или красноватый окрас, в зависимости от сортовой принадлежности шиповника;
- плотная кожица (при нажатии не должны оставаться вмятины);
- легкий кисло-сладкий аромат;
- отсутствие следов плесени и различных повреждений.
Чтобы шиповник не деформировался, его рекомендуется складывать в плоский широкий контейнер. Перед отправкой на хранение его потребуется перебрать, избавившись от растительного мусора и отбраковав подпорченные экземпляры. Отобранные ягоды следует промыть под проточной водой и убрать на просушку или переработку.
Как правильно хранить шиповник в домашних условиях
Хранение шиповника в домашних условиях подразумевает создание определенных условий. При этом требования будут несколько отличаться в зависимости от того, сушеные ягоды или свежие.
Как и сколько хранить сухой шиповник
Если правильно хранить сушеный шиповник, то он не утратит свои полезные свойства на протяжении двух лет. Но стоит учитывать, что со временем под воздействием кислорода и света разрушается витамин С, поэтому желательно употребить его в течение года.
Оптимальные условия хранения плодов шиповника не изменяются в зависимости от способа сушки. Использовать для обработки можно:
- духовку;
- электросушилку;
- микроволновую печку;
- аэрогриль.
При желании можно оставить шиповник на некоторое время на открытом воздухе, проследив за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Если для сушки используется какой-либо прибор, то нельзя допускать повышения температуры до 70 °С.
На хранение высушенный шиповник отправляют в мешочки, изготовленные из натуральной ткани или картонные коробочки. Также подойдут деревянные ящики и керамические горшки.
Затем шиповник перемещают на хранение в защищенное от солнечных лучей место, где влажность держится на уровне 50 %. Желательно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция, а температура находилась в пределах +12-20 °С.
Важно выбрать правильное соседство. Не стоит ставить рядом с банками и мешочками:
- любые специи;
- травы;
- свежие фрукты и овощи, выделяющие этилен (абрикосы, авокадо, бананы, груши, нектарины, персики, помидоры, сливы, яблоки);
- продукты питания с ярко выраженным ароматом.
Шиповник быстро впитывает посторонние запахи, утрачивая свой собственный. Не стоит размещать его в подвале и погребе, поскольку в таких условиях он может быстро отсыреть.
Как и сколько хранится свежий шиповник
Хранить шиповник на зиму в свежем в виде нецелесообразно, поскольку в холодильнике он пролежит не более недели. По истечении этого срока плоды начнут усыхать и загнивать. При этом в морозилке цельные экземпляры или измельченные до пюреобразного состояния сохранят свои полезные свойства до одного года, но употребить их желательно в течение полугода после заморозки.
До того как приступить к переработке и отправке на хранение, шиповник следует разложить по герметичным емкостям, чтобы он не впитал запахи других продуктов, и отправить в холодильник на полку для овощей.
Хранение плодов шиповника в морозилке
Ягоды можно убрать в морозильную камеру в целом виде, предварительно очистив от семян и жестких «волосков», разделив напополам или же перебив с помощью блендера или мясорубки.
Наилучшим образом для хранения на зиму подойдут ягоды, подвергнутые так называемой «шоковой» заморозке. В данном случае воздействие низкой температуры будет минимально, а большинство полезных свойств сохранится.
Чтобы он не впитывал посторонние ароматы, дополнительно можно обернуть контейнеры в пищевую пленку или фольгу. Температуру в морозильной камере при этом рекомендуется поддерживать в пределах -18-24 °С.
Содержимое однажды размороженной емкости не подлежит длительному хранению. Потребуется употребить такой шиповник как можно быстрее, поскольку при вторичной заморозке он утратит вкусовые качества и все витамины.
Какой способ хранения выбрать
Полезны как замороженные, так и высушенные ягоды. Но во втором случае утратится около 30% витаминов, в то время как при хранении в морозильнике сохранится до 90%.
Поэтому при выборе способа ориентируются на собственные предпочтения. Чаще всего шиповник отправляют на просушку, поскольку объем морозильных камер бывает небольшим. Отыскать в квартире прохладное и сухое место для хранения оказывается гораздо проще.
Заключение
Хранить шиповник следует с соблюдением определенных условий, иначе он быстро испортится и утратит свои полезные свойства. Потребуется также отобрать и подготовить выбранные плоды прежде, чем отправлять их на просушку или в морозильную камеру.