Сушить шиповник в духовке нетрудно, справиться с задачей сможет любая хозяйка. Для этого нужно знать несколько нехитрых правил и во время работ следовать рекомендуемой инструкции приготовления продукта. По итогу можно не выходя из дома получить отличное витаминное средство, насыщенное большим количеством полезных веществ.
Можно ли сушить шиповник в духовке
Шиповник не только можно, но и нужно сушить в духовом шкафу (или электросушилке). Так он отлично сохранит свои полезные качества на протяжении всего холодного сезона. В таком виде ягода не портится, не утрачивает вкус и аромат. Сушка проходит в воздушной среде при температуре около +60 °С, и значительная доля витаминов в продукте остается.
Корни шиповника тоже можно засушить в духовке. После этого их рекомендуется использовать в медицинских целях для удаления камней из почек, лечения желчного пузыря. Корневища растения применяют для профилактики простатита и прочих болезней.
Подготовка ягод к сушке
Перед тем как приступить к сушке шиповника, его нужно собрать и качественно выполнить подготовку. Заготовка продукта подразумевает соблюдение определенных правил:
- Сбор ягод рекомендуется проводить дальше от дороги за 2-3 недели до наступления заморозков.
- Плоды перед сушкой следует замочить в емкости с теплой водой на 15 минут, помыть, затем сполоснуть проточной водой.
- После мойки шиповник необходимо оставить на пару часов в темном помещении, чтобы он высох.
- До того как поместить ягоды в духовку, их нужно перебрать, избавиться от недоспелых и гнилых экземпляров.
При скольки градусах сушить шиповник в духовке
Чтобы хорошо подсушить шиповник в духовке, важно верно выставить температуру в шкафу. Допустимо проводить процедуру при 50-60 °С, но начинать рекомендуется с 40 °С, а по мере просыхания ягод постепенно увеличивать значение. На заключительном этапе можно повысить градус до 70 °С, а дверку при этом немного приоткрыть, чтобы дать уйти лишней влаге.
Реже хозяйки делают наоборот: сначала выставляют температуру на 70 °С, а после постепенно понижают ее. Так влага из ягод уходит скорее, но при этом возникает опасность появления дефекта, кожура на плодах может сильно потрескаться.
Сколько по времени сушить шиповник в духовке
Обычно шиповник сушат в течение 5-7 часов, реже продлевают это время до 8-10 часов. Точный временной промежуток определить невозможно, так как он зависит от мощности прибора и размера ягод. Готовность плодов лучше периодически проверять самостоятельно.
На продолжительность процесса влияет и вид духовки:
- Электрический прибор прогревается быстрее, и сушка шиповника в нем занимает около 4-5 часов.
- Духовка с конвекцией дополнительно обдувается вентилятором, и процесс тоже длится не особо долго, всего четыре часа.
- Газовая плита приближает процесс к естественному и затягивает время сушки до восьми часов.
Реже применяется способ подсушивания шиповника без изменения температурного режима. Тогда термометр духовки должен быть выставлен на 30 °С, но время процесса при этом увеличится до 12 часов.
Как правильно сушить шиповник в духовке
Правила сушки шиповника в домашних условиях зависят от того, где будет сушиться продукт. Из возможных вариантов:
- электрический духовой шкаф (в том числе с конвекцией);
- газовая духовка;
- электросушилка;
- печь;
- помещение (чердак).
Советы по организации процесса:
- Перед сушкой духовой шкаф не разогревают.
- Процесс проводят в режиме выпекания (прогрев верх/низ).
- Противень застилают пергаментом, не смазывая, устанавливают по центру.
- Ягоды берут сухие, распределяют их равномерно, тонким слоем (чтобы они не соприкасались друг с другом), в процессе их регулярно перемешивают.
- После 30 минут сушки дверцу духового шкафа немного приоткрывают.
- Если ягод много, то их раскладывают на несколько поддонов и сушат с разной скоростью (нижний высушится быстрее, чем верхние). Температуру в этом случае из-за большого объема загрузки изначально увеличивают градусов на 10 °С.
Как посушить шиповник в электрической духовке
Большинство хозяек сушат шиповник в электрической духовке, а также в шкафах с конвекцией. Технология в обоих случаях примерно одинаковая, главное – соблюдать параметр температуры: в первом варианте – 40-60 °С, во втором – 40 °С (при превышении температуры ягоды лопнут, а полезный сок из них вытечет).
Пошагово процедура выглядит так:
- Выложить на застеленный бумагой противень ягоды в один слой.
- Установить емкость по центру, включить духовку.
- Через полчаса приоткрыть дверцу шкафа и преступить к постепенному увеличению температуры.
В электрической духовке по сравнению с газовой более сухой воздух, и плоды сушатся быстрее
В духовке с конвекцией режим включают сразу, дверцу тоже открывают изначально. Жар в этом случае прибавляют максимум до 50 °С, далее действуют так же, как и в случае с обычным электрическим шкафом.
Сушка шиповника в газовой духовке
Не менее удобно сушить шиповник в духовке газовой плиты. В таком случае после того, как противень с ягодой окажется в шкафу, в нем зажигают огонь, выставляют температуру на 50 °С, спустя 30 минут приоткрывают дверцу, через час увеличивают жар до 60 °С, затем до 70 °С.
Иногда шиповник сушат при температуре 30 °С, не изменяя показатель. Тогда время процесса увеличивается до 12 часов.
Как определить готовность
В процессе сушки витаминных ягод рекомендуется ориентироваться как на время, так и на внешний вид плодов. В разных ситуациях они могут быть готовы через разный временной интервал. Держать их дольше положенного в духовом шкафу нежелательно.
О том, что шиповник готов, можно понять по следующим признакам:
- сморщивается;
- не слипается;
- имеет нейтральный запах и немного кислый вкус;
- слегка мягкий внутри;
- становится немного прозрачным, с медным оттенком.
Как хранить сушеные ягоды
Чтобы витамины сохранились в шиповнике максимально, важно правильно организовать его хранение. Попадание влаги, неподходящие температурные условия, воздействие солнца могут способствовать порче продукта, а также потере им полезных свойств.
Правила хранения:
- Нельзя сразу после сушки фасовать ягоды. Им нужно дать некоторое время для остывания на противне.
- Сначала продукт укладывают в картонные коробки на пару дней и оставляют в помещении.
- На постоянное место хранения шиповник убирают после приобретения им уровня влаги окружающей среды. В качестве тары используют: тряпичные мешки, стеклянные банки, которые накрывают несколькими слоями мари, пакеты с отверстиями.
- Плоды держат подальше от муки и круп, в сухом и темном месте.
Заключение
Сушить шиповник в духовке совершенно несложно. После правильно выполненной работы на выходе получается очень полезный и вкусный продукт, употребление которого способно насытить организм многими витаминами и значительно укрепить иммунитет. Главное – во время процесса следовать рекомендуемой технологии и начинать прием ягод не ранее, чем через неделю после их высушивания.