Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый относится к тем культурам, которые стремится высадить у себя на участке каждый садовод. Зарекомендовал себя сорт неприхотливостью в уходе, устойчивостью к внешним условиям, высокой урожайностью. Его вкусные и полезные ягоды можно употреблять начиная с июля, весь летне-осенний сезон.

Крыжовник Русский желтый

История селекции

При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ для использования в Средних регионах России.

Описание крыжовника Русский желтый

Несмотря на то что выводили сорт для средней полосы России, благодаря хорошей адаптации к различным погодным условиям он дает высокий урожай в Южных и в Северных районах. Описание сорта крыжовник Русский желтый показывает, что внешне кустарник несильно отличается от своего родителя:

  • куст среднерослый, вырастает до 1-1,3 м в высоту;
  • крона среднераскидистая, ниспадающая, ветвится негусто;
  • молодые стебли светло-зеленые, гладкие;
  • взрослые побеги толстые, светлые;
  • шипы редкие, небольшие, растут, в основном, у начала побегов;
  • листья среднего размера ярко-зеленые, пятилопастные, с тупыми, слегка подогнутыми зубцами;
  • цветки небольшие, бледные с отогнутыми кверху чашелистиками, образуют одно-двухцветковую кисть;
  • ягоды овальные, крупные – до 5 г весом, желтого цвета, кожица неопушенная с восковым налетом, семян небольшое количество.

Ягоды сорта Русский желтый относятся к универсальным, оценены дегустаторами в 4 балла, имеют сочную сладкую мякоть и содержат:

  • сахаров – 9,3%;
  • титруемую кислотность – 2,1%;
  • аскорбиновую кислоту – 12 мг на 100 г.

В ягодах крыжовника много микро- и макроэлементов, дубильных веществ, пектина, каротина, необходимых для организма витаминов. Отмечено мочегонное, желчегонное, слабительное действие крыжовника. Он помогает в снижении холестерина, улучшает клеточный метаболизм, тонизирует общее состояние организма.

Характеристика сорта

Прежде чем сажать выбранный сорт культуры, нужно узнать, какие оптимальные условия необходимы для его благополучного произрастания на приусадебном участке. Важно понимать, как он будет вести себя и что требует для хорошего урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -280С) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Крыжовник Русский желтый

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Область применения

Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Данный садовый кустарник имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы это свойство сохранялось на весь жизненный цикл кустарника и не ослабевал его иммунитет, нужно проводить все мероприятия по уходу за культурой.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции крыжовник Русский желтый приобрел положительные качества, которые ему прививали, но, судя по отзывам огородников, также есть у этого сорта и некоторые слабые стороны.

Достоинства

Недостатки

Высокая урожайность

Адаптация к холодам и засухи

Долгое хранение плодов

Хорошая пригодность к транспортировке

Самоплодность

Раскидистость ветвей, требующая подвязки или специальных подпорок

Иглы, мешающие при уходе за кустом и сборе урожая

Средняя стойкость к заболеваниям

Несмотря на то что Русский желтый самоплодный, опытные огородники советуют для увеличения урожайности иметь по соседству на участке другие сорта крыжовника.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Сажать кустарник сорта Русский желтый рекомендуют осенью в конце сентября или весной до образования почек. Место желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, без болот и застоев воды, на суглинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом раскидистости ветвей.

Крыжовник Русский желтый

Саженцы сорта Русский желтый нужно брать одно- или двухлетние с несколькими сильными побегами и хорошо развитыми 2-4 скелетными корнями 12-15 см длины.

Алгоритм посадки одинаков для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовой культуры. Посадку крыжовника следует провести следующим образом:

  1. Подготовить участок: очистить от сорняков, перекопать и внести перегной.
  2. Выкопать яму такого размера, чтобы корни свободно расположились в ней (примерно 60х60х60 см).
  3. Насыпать 20 см перегноя.
  4. Саженец расположить в яме, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать землей.
  6. Полить одним ведром воды.
  7. Когда вода впитается, земля немного утрамбуется, замульчировать приствольный круг торфом с опилками.

Рекомендуется на 1/3 обрезать стебли, чтобы пошел активный рост новых побегов крыжовника.

Совет! Не рекомендуется сажать крыжовник на то место, где до этого выращивали кустарники других видов.

Последующий уход

Крыжовник сорта Русский желтый обильно плодоносит на протяжении более десятка лет. Чтобы это происходило ежегодно, кустарник обеспечивают необходимым уходом:

  • поливают кустарник регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;
  • после посадки саженца в обогащенный удобрениями грунт, следующую подкормку куста делают на 3-й год, внося смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия;
  • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
  • рыхлят приствольный круг для освобождения от сорняков и в помощь крыжовнику, чтобы он получил из почвы необходимые питательные элементы;
  • профилактику от вредителей и болезней проводят ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
  • на зиму убирают подпорки, чтобы ветви были ближе к земле, очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.
Внимание! Ветви старше 8-ми лет нужно удалять, так как они становятся малопродуктивными. При правильной обрезке куст должен иметь 2-3 ветки от каждого вегетационного периода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то что сорт Русский желтый имеет хороший иммунитет против заболеваний, он все-таки бывает подвержен таким растительным недугам, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.

Для борьбы с грибковыми болезнями обрабатывают кусты бордоской жидкостью, растворами препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей применяют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание любыми видами инсектицидов нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в которой хорошо развиваются разные грибковые заболевания.

Заключение

Крыжовник Русский желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Он радует своим урожаем – обильным и вкусным, неприхотлив в уходе и может переносить как засушливое лето, так и холодные зимы.

Отзывы о крыжовнике Русский желтый

Галина Жданова, 43 года, г. Уральск
Сорт Русский желтый мне знаком с детства. У бабушки в саду росли разные сорта крыжовника – зеленого и фиолетового цвета. Но этот был самым любимым, и я не могла дождаться, когда ягоды станут темно-желтыми. Тогда они наиболее сладкие и кожица тонкая. Но, кроме сладости, у них свой необычный вкус, из-за которого он был для меня самой любимой ягодой в бабушкином саду.
Андрей Колосов, 37 лет, г. Алапаевск
Прекрасный сорт. Ягод много, они крупные, не падают, держатся на ветке до конца. Но вот уже второй год приходится обрабатывать несколько раз бордоской жидкостью. Кончики листьев темнеют и загибаются. На крыжовнике тоже появляются пятна. Не так сильно, чтобы куст убрать, но без обработки нельзя. Да и с ней полностью избавиться от недуга не получается.
Марина Дегтярь, 42 года, г. Вельск
У меня только один куст желтого крыжовника. Его хватает и на варенье, и в течение лета для выпечки собрать. И просто так дети едят прямо с куста все лето. Больше всего нравится, когда ягоды полностью созреют – кожица становится тонкая и некислая, легко лопается, когда кусаешь. Только сажать его надо так, чтобы солнца хватало. Тогда и ягода слаще будет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector