Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения

Борная кислота широко используется в садоводстве для привлечения опылителей, увеличения процента завязи, а также в качестве профилактического средства от поражения заболеваниями. И виноград не является исключением. Средство отличается доступностью и простотой использования. Но проводить опрыскивание винограда борной кислотой необходимо в определенные сроки, чтобы обработка принесла максимальную пользу кустарнику. Поэтому прежде чем применять средство, нужно ознакомиться с особенностями его использования.

Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения
Вещество имеет четвертый класс опасности

Для чего опрыскивать виноград борной кислотой

Бор является одним из жизненно важных микроэлементов для растений. Он активно участвует в синтезе азотистых веществ, благоприятно влияет на выработку хлорофилла и обеспечивает корни необходимым объемом кислорода. А также это средство является самым простым и доступным соединением данного микроэлемента. Поэтому оно широко используется в садоводстве.

Но использовать борную кислоту нужно дозированно, поскольку как дефицит, так и передозировка микроэлемента может негативно отразиться на развитии кустарника и его плодоношении.

Обработка винограда данным средством необходима для:

  • хорошего опыления цветов;
  • предотвращения осыпания завязи;
  • повышения иммунитета к негативным внешним факторам;
  • улучшения качества и вкуса плодов;
  • продления срока хранения урожая;
  • стимуляции активного образования молодых побегов стеблей, корней.
Важно! Кислота представляет собой кристаллический порошок белого оттенка, не имеющий запаха, без осадка растворяющийся в воде.

Признаки нехватки бора

Особенность бора в том, что он способен накапливаться в старых листьях винограда, но при этом не переходит в молодые пластины. Поэтому его запасы необходимо регулярно пополнять по мере роста лозы. Однако при этом важно и не переборщить. Обработку винограда кислотой необходимо проводить в определенные этапы роста, а также при появлении признаков нехватки микроэлемента.

Среди них:

  • задержка в развитии;
  • мельчание молодых листьев, а также их деформация;
  • порча коры на верхушках побегов в середине июля;
  • появление обесцвеченных пятен на пластинах;
  • скудное цветение, плохая завязь;
  • горошение плодов;
  • бурый оттенок мякоти;
  • загнивание впитывающих корневых отростков;
  • утолщение на усиках коричневого оттенка.

Плюсы и минусы применения

Средство имеет много достоинств, поэтому и пользуется повышенной популярностью у садоводов. Однако оно имеет и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения
Недостаток бора особенно проявляется в засушливые сезоны

Основные плюсы применения бора для обработки винограда:

  • доступность;
  • простота применения;
  • сочетаемость с другими минеральными удобрениями в баковой смеси;
  • устойчивость к смыванию дождем;
  • возможность применения на разных этапах развития кустарника;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • хорошо поглощается корой и листьями.

Недостатки:

  • вызывает ожоги листьев при несоблюдении дозировок;
  • при работе необходимо соблюдать меры защиты;
  • чрезмерное применение оказывает негативное действие на кустарник.

Правила использования

Для обработки этим минеральным веществом винограда нужно правильно приготовить рабочий раствор. Особенность заключается в том, что оно не растворяется в холодной воде. Поэтому борное вещество нужно предварительно залить небольшим количеством жидкости, температура которой должна быть +70-80 °С, перемешать до полного растворения кристаллов, а только после этого добавить оставшийся объем воды.

Готовить раствор необходимо непосредственно перед тем, как обрабатывать виноград. Поэтому готовить впрок средство не имеет смысла.

Рекомендуемая дозировка кислоты с целью обработки вегетативных частей винограда – 25 г на 10 л воды. При этом нужно учитывать, что в стандартной 1 ч. л. содержится 5 г средства.

Работать со средством необходимо на свежем воздухе. При этом на руки рекомендуется надеть перчатки, а также защитить лицо маской, чтобы не допустить вдыхания паров во время растворения кристаллов в горячей воде.

Обработку винограда нужно проводить ранним утром или вечером. Второй вариант предпочтительней, поскольку дает возможность листьям полностью впитать раствор до восхода солнца. Также обработку можно проводить на протяжении дня в пасмурную погоду.

Для этого нужно использовать мелкодисперсный опрыскиватель, что позволит распылять рабочий раствор равномерно на листья и побеги винограда. Во время обработки важно не допустить стекания капель на землю.

Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения
Готовить рабочий раствор необходимо в пластиковой или стеклянной посуде

Обработка винограда борной кислотой

Это минеральное вещество применяют для обработки побегов и листьев винограда на разном этапе развития кустов. Однако важно придерживаться определенных сроков, чтобы опрыскивание принесло максимальную пользу.

Как обработать виноград борной кислотой для завязи

Обработка кустарника помогает повысить уровень пополняемости цветочных кистей. По утверждению опытных огородников опрыскивание в этот период позволяет повысить урожайность на 20%. Особенно важно обработать раствором борной кислоты кусты винограда, выращиваемые в теплице на данном этапе развития. Поскольку в условиях закрытого грунта опыление цветов несколько затруднено.

Опрыскивание кустов винограда для формирования завязей раствором борной кислоты можно проводить с добавлением сернокислого цинка в одной баковой смеси. Данное средство нужно использовать в пропорции 10 г на 10 л воды, что позволит уменьшить количество обработок.

Обработка винограда борной кислотой от горошения

Распространенной проблемой при выращивании винограда является горошение плодов. В этом случае кисти содержат большое количество недостаточно развитых ягод, мелкого размера. Это зачастую связано с плохим опылением цветов кустарника. Избежать этого помогает обработка кустов винограда раствором кислоты бора на этапе увядания цветочных кистей.

Для опрыскивания потребуется приготовить стандартную рабочую жидкость и добавить сахар из расчета 1 кг на 10 л воды. Это позволит привлечь опылителей. Рабочую жидкость перед использованием необходимо тщательно размешать до полного растворения кристаллов сахара.

Важно! Борная кислота помогает избавиться и от муравьев в винограднике, для этого достаточно рассыпать ее кристаллы в местах их передвижения.

Для профилактики заболеваний

Данное средство является не только удобрением, но и фунгицидом. Поэтому обработка винограда помогает повысить и его устойчивость к патогенной микрофлоре. Профилактическое опрыскивание кустов рекомендовано в начале вегетации до цветения, а именно на протяжении всего апреля и до середины мая.

Также минеральное вещество помогает успешно бороться милдью, оидиумом на начальном этапе их развития.

Для обработки в профилактических и лечебных целях винограда необходимо в рабочую жидкость на 10 л дополнительно добавить 1 г марганцовки и 40 капель спиртового раствора йода, а затем перемешать до получения однородного состава. Опрыскивание проводят в сухую погоду, равномерно смачивая листья и побеги кустарника.

Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения
В случае передозировки бора края листьев усыхают и подворачиваются

Обработка винограда борной кислотой перед цветением

Для обильного цветения винограду требуется достаточное количество питательных компонентов. Поэтому в этот период необходимо провести дополнительную комплексную внекорневую подкормку.

Она должна включать 20 г борной кислоты, 100 г сахара, 60 капель Новосилы, 25 г мочевины, 30 г лимонной кислоты, 40 мл гумата калия, 10 г железного купороса, 20 г удобрения Кемира Люкс.

Все составляющие нужно добавить в 1 л горячей воды, перемешать смесь до полного их растворения, а затем довести объем жидкости до 10 л.

Обработка винограда борной кислотой во время цветения

Этот плодовый кустарник нуждается в подкормке и во время цветения. В это время происходит опыление бутонов и формирование завязи, что определяет объем будущего урожая.

Для обработки винограда во время цветения необходимо приготовить баковую смесь на основе следующих компонентов: 20 г борной кислоты, 30 г сернокислого калия, 10 г сернокислого цинка, 70 г суперфосфата, 7 г аммония молибденовокислого.

Нужно изначально растворить все компоненты в 1 л горячей воды, а затем добавить еще 9 л жидкости и все перемешать.

Важно! Обработку винограда нужно проводить в течение двух часов после смешивания всех компонентов
Обработка винограда борной кислотой: пропорции, для завязи, от горошения
Между подкормками должен быть перерыв не менее десяти дней

Борная кислота для винограда во время созревания ягод

Рекомендовано опрыскивание кустов винограда раствором борной кислотой и в стадии созревания гроздей. В это время также нужно применять комплексную подкормку, что позволит увеличить размер ягод, повысить сахаронакопление в них, а также обеспечит в дальнейшем более длительное хранение урожая.

Необходимо подготовить 20 г кислоты, 40 капель йода, 20 г Кемиры Люкс, 40 мл гумата калия, 90 капель Новосилаы, 70 г пищевой соды, 20 г Тиовита Джета.

Все компоненты предварительно растворить в небольшом объеме воды, а затем довести объем жидкости до 10 л. Чтобы эффективно обработать раствором борной кислоты кусты винограда в период созревания гроздей, необходимо распылять его в виде тумана вокруг растений, чтобы все листья стали влажными с обеих сторон, но при этом рабочая жидкость не стекала на землю.

Заключение

Опрыскивание винограда борной кислотой должно проходить с учетом всех рекомендаций. Ведь, несмотря на полезные свойства данного средства, в некоторых случаях оно может нанести вред кустарнику, что приведет к длительному его восстановлению. А это грозит снижением урожайности и ослаблением винограда и может стать причиной его подмерзания в зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector