Обработка винограда пищевой содой

Стремясь использовать в саду экологичные средства, многие используют пищевую соду. Считается, что вещество – безопасная и эффективная замена фунгицидам и инсектицидам. Опрыскивание винограда пищевой содой стало популярным много лет назад, когда химические препараты не были так распространены. Однако опытные садоводы не отказываются от обработки и сегодня.

От чего помогает сода

Гидрокарбонат натрия помогает предупредить развитие сорняков, милдью, оидиум, серую гниль и ряд других грибковых заболеваний. Сода борется с вредителями – гусеницей, тлей, клещом, осами. Ее используют в комплексе с другими препаратами или отдельно. Часто обработку винограда проводят при помощи пищевой соды и йода.

Обработка винограда пищевой содой
Химический состав соды аналогичен фунгицидам, однако использование вещества более выгодно и безопасно

Плюсы и минусы применения

Популярность соды оправдана не только в отношении винограда. Средство имеет аналогичный эффект для других растений. У него масса плюсов, среди которых можно выделить:

  1. Снижение кислотности грунта. Позволяет регулировать качество почвы для повышения урожайности.
  2. Улучшение вкуса ягод. После обработки плоды вбирают больше сахара, становятся слаще.
  3. Замедление роста сорной травы. Владельцу приходится реже пропалывать участок.
  4. Борьба с насекомыми. Гидрокарбонат натрия – опасное для вредителей вещество.
  5. Лечение болезней. Виноград можно вылечить от грибковой инфекции, если она не успела распространиться по всему саду.
Внимание! У средства также есть недостаток – наличие щелочи, использовать его в щелочных почвах нецелесообразно. В нейтральном грунте допускается только опрыскивание.

Какую соду использовать

Опрыскивать виноград нужно пищевой содой. Такой продукт не вызывает дискомфорта у культуры, безопасен для домашних питомцев, человека и насекомых-опылителей. Соду можно использовать в любой период развития, даже до сбора плодов.

Обработка винограда пищевой содой
При обработке винограда от насекомых используют только пищевую соду, кальцинированная не подходит

Правила использования

Виноград обрабатывают вне зависимости от сезона – весной, летом или осенью. Процесс не предполагает применения специального оборудования, достаточно аппарата для распыления. С этим легко справится новичок, если будет придерживаться следующих правил:

  1. Обработку винограда следует проводить в теплую засушливую погоду, когда не мешают осадки и ветер.
  2. Опрыскивание от оидиума начинают за 20 дней до начала цветения, проводят его минимум один раз в четыре дня.
  3. Профилактику летом выполняют утром или вечером. Главное, чтобы не было солнца.
  4. Обработку содой проводят до цветения (когда кусты раскрылись) и после него (когда ягоды начали перезревать).
  5. Для эффективности можно использовать дополнительные добавки – английскую соль, перманганат калия или йод.
  6. При применении против болезней продолжают процедуру до прекращения симптомов. Некоторое время повторяют и после – в целях профилактики.
  7. Для лечения от серой гнили обработку проводят один раз в неделю, но не реже.
  8. До заливания в распылитель раствор готовят в другой емкости, потом переливают через марлевую ткань.
  9. Важно опрыскивать каждый участок, чтобы на винограде не оставалось необработанного места, особенно при лечении от болезней.
  10. Не существует определенной нормы расхода вещества – садоводу необходимо смотреть за реакцией куста. Во многом это зависит от технологии посадки, ухода и размера винограда.
Внимание! Если на улице идет дождь, опрыскивание следует отложить. Сода легко смывается водой, поэтому перед обработкой лучше проверить прогноз погоды.

Как приготовить раствор для обработки винограда пищевой содой

Опрыскивание винограда содой и йодом осуществляют по определенной рецептуре. Она зависит от целей, которых хочет добиться хозяин.

От милдью

Некоторые сорта обладают слабым иммунитетом к ложной мучнистой росе. Болезнь распространяется с поразительной скоростью, поражает другие культуры. Проблему можно предупредить своевременной обработкой содой.

Раствор готовят следующим образом:

  1. Смешивают 300 г соды с 10 л воды, добавляют 4-6 капель йода.
  2. Опытные виноградари советуют использовать жидкое мыло, которое улучшает цепкость вещества.
    Обработка винограда пищевой содой
    При добавлении жидкого мыла отдают предпочтение безопасным средствам – без красителей и ароматизаторов

Подобная обработка безопасна в любое время года, даже во время образования ягод. Наоборот, гидрокарбонат натрия улучает вкусовые свойства. Иногда опрыскивают только для этой цели.

От оидиума

Главная причина увядания кустов – мучнистая роса. Болезнь распространена в России, Европе, США и других странах. Грибок отличается стойкостью к температурным перепадам, осадкам. Споры сохраняют жизнеспособность даже в зимнее время. Чем раньше садовод заметил оидиум, тем больше шансов на восстановление.

Существует несколько рецептов обработки. 40 г жидкого мыла разводят в 10 л теплой жидкости, добавляют 4 ст. л. гидрокарбоната натрия. Второй вариант – использование 200 г жидкого мыла на 1 л воды и 1 ст. л. соды. В обоих случаях опрыскивают пульверизатором.

Обработка винограда пищевой содой
При обработке винограда не нужно беспокоиться о средствах защиты – сода абсолютно безопасна
Совет! Болезнь любит сырость, поэтому лучшая мера профилактики – своевременный полив. Если осадки выпадают слишком часто, важно позаботиться о дренажной системе.

От серой гнили

Летом кусты могут пострадать от серой гнили, которая распространяется на побегах, плодах и корнях растения. Пропорции обработки винограда содой и йодом зависят от масштаба заболевания. Распространенный рецепт – 1 л жидкости, 24 капли йода и 1 ст. л. гидрокарбоната натрия. Допустима замена йода марганцовкой.

Если серая гниль еще не успела поразить куст, разводят 3 ст. л. соды в 10 л жидкости. При ухудшении здоровья винограда в 10 л воды вносят пол-литра жидкого мыла, четверть стакана растительного масла и 2 ч. л. гидрокарбоната натрия. Допускается добавление перманганата калия.

Совет! Состав эффективен во время образования плодов. Обработка с использованием йода укрепляет кожицу, защищает от осадков.
Обработка винограда пищевой содой
Листва винограда должна быть сухой, иначе может последовать неблагоприятная реакция – на побегах появятся ожоги

Добавка масла нужна для повышения продолжительности эффекта. Этому способствует пленка, препятствующая проникновению влаги.

Против тли

Вредители – вторая причина, по которой виноградари занимаются обработкой кустов пищевой содой. Тля наносит винограду вред, так как отбирает растительный сок, содержащийся в его стеблях и листьях. Для защиты от насекомого в 10 л воды растворяют два куска хозяйственного мыла и 100 г соды.

Внимание! Мыло нужно растереть, иначе оно не сможет раствориться полностью. Маленькие кусочки тщательно перемешивают, пока в ведре не появится слой пены.
Обработка винограда пищевой содой
Обработку винограда зимой можно проводить только в случае комнатного разведения

Тля боится мыла, точнее, ее отпугивает запах. Однако с добавлением вещества усердствовать не следует, иначе виноград может увянуть.

От клеща

Эффективность обработки винограда пищевой содой зависит от нормы расхода. При этом опираются на численность насекомого. Если паутина – частый сосед растения, обработку производят по следующей схеме.

Пластиковое ведро на 80% заполняют водой, добавляют 50 г гидрокарбоната натрия и 40 г жидкого или хозяйственного мыла. Для надежности можно добавить немного соли – за его содержанием нужно внимательно следить. Виноград плохо реагирует на засоленность.

Обработка винограда пищевой содой
Чтобы вредители беспокоили виноград реже, опытные садоводы используют сорта с повышенной устойчивостью к насекомым

Раствор будет готовым после достижения однородности. Им опрыскивают 2-3 раза в сутки.

От ос

Во время образования ягод виноград распространяет по участку приятный аромат. Он привлекает ос. Чтобы насекомое не объело куст, проводят обработку. Для этого в 1 л теплой воды разводят полстакана уксуса и 10 г гидрокарбоната натрия.

Обработка винограда пищевой содой
Осы питаются любыми спелыми фруктами, поэтому после разорения виноградника могут переключиться на другие растения

Раствор соды эффективен после приготовления. В случае длительного хранения средство теряет полезные свойства. Опрыскивают им утром или вечером.

От гусениц

Сода отпугивает многих вредителей, в том числе гусениц. Обработка делает виноград устойчивее, наполняет ягоды сахаром. Для защиты от насекомого понадобится одно ведро воды, 11 капель йода и 50 г средства. Жидкость должна быть теплой – не менее 50 °C. После добавления соды ей дают время остыть, а уже потом используют йод.

Обработка винограда пищевой содой
Гусеницы предпочитают лакомиться бутонами и почками, из-за чего отмирает лоза
Совет! Стараются внимательно проводить обработку, не пропуская ни одного листка, через несколько суток процесс повторяют. Если насекомое осталось, можно перейти к более серьезной дозировке или использовать инсектицид.

Для уничтожения сорняков

Чтобы виноград чувствовал себя комфортно, участок необходимо пропалывать от сорной травы. В благоприятных условиях развитие сорняков проходит быстрее, заставляя садовода прилагать больше усилий. Решить проблему можно обработкой содой. При этом опрыскивают или поливают только траву.

Обработка винограда пищевой содой
За летний сезон сорная растительность может потреблять до 4 т жидкости, 120 кг азота, 40 г фосфора

В 10 л жидкости вносят 1 ст. л. растительного масла, две капли жидкого мыла и 10 ст. л. соды. За один сезон обрабатывают два раза.

Как обработать виноград пищевой содой

Садоводы положительно отзываются об обработке содой. Однако важно следить за некоторыми параметрами, чтобы виноград хорошо принял средство:

  1. Опрыскивание следует проводить в сухое время – утром или вечером. В пасмурную погоду процедуру откладывают, пока грунт не просохнет. Кусты от этого не страдают – смывается вещество, которым так долго опрыскивал виноградарь.
  2. В процессе распыления важно учитывать направление ветра. Это необходимо для максимального контакта с побегами, для защиты глаз человека.
  3. Следует учитывать кислотность среды. Опрыскивание почти не меняет ее, а вот полив может превратить землю из нейтральной в щелочную. В этом случае пропорцию сокращают или используют другие средства.
Внимание! Опрыскивать начинают с верхушки, постепенно двигаясь к нижней части культуры.

Заключение

Опрыскивание винограда пищевой содой – безопасное решение, которое может предупредить развитие болезней и поражение вредителями. Обработка укрепляет иммунитет, улучшает вкусовые качества ягод, омолаживает сорт. Для повышения эффективности целесообразно использовать и другие добавки – марганцовку, растительное масло, йод, мыльный раствор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: