Стремясь использовать в саду экологичные средства, многие используют пищевую соду. Считается, что вещество – безопасная и эффективная замена фунгицидам и инсектицидам. Опрыскивание винограда пищевой содой стало популярным много лет назад, когда химические препараты не были так распространены. Однако опытные садоводы не отказываются от обработки и сегодня.
От чего помогает сода
Гидрокарбонат натрия помогает предупредить развитие сорняков, милдью, оидиум, серую гниль и ряд других грибковых заболеваний. Сода борется с вредителями – гусеницей, тлей, клещом, осами. Ее используют в комплексе с другими препаратами или отдельно. Часто обработку винограда проводят при помощи пищевой соды и йода.
Плюсы и минусы применения
Популярность соды оправдана не только в отношении винограда. Средство имеет аналогичный эффект для других растений. У него масса плюсов, среди которых можно выделить:
- Снижение кислотности грунта. Позволяет регулировать качество почвы для повышения урожайности.
- Улучшение вкуса ягод. После обработки плоды вбирают больше сахара, становятся слаще.
- Замедление роста сорной травы. Владельцу приходится реже пропалывать участок.
- Борьба с насекомыми. Гидрокарбонат натрия – опасное для вредителей вещество.
- Лечение болезней. Виноград можно вылечить от грибковой инфекции, если она не успела распространиться по всему саду.
Какую соду использовать
Опрыскивать виноград нужно пищевой содой. Такой продукт не вызывает дискомфорта у культуры, безопасен для домашних питомцев, человека и насекомых-опылителей. Соду можно использовать в любой период развития, даже до сбора плодов.
Правила использования
Виноград обрабатывают вне зависимости от сезона – весной, летом или осенью. Процесс не предполагает применения специального оборудования, достаточно аппарата для распыления. С этим легко справится новичок, если будет придерживаться следующих правил:
- Обработку винограда следует проводить в теплую засушливую погоду, когда не мешают осадки и ветер.
- Опрыскивание от оидиума начинают за 20 дней до начала цветения, проводят его минимум один раз в четыре дня.
- Профилактику летом выполняют утром или вечером. Главное, чтобы не было солнца.
- Обработку содой проводят до цветения (когда кусты раскрылись) и после него (когда ягоды начали перезревать).
- Для эффективности можно использовать дополнительные добавки – английскую соль, перманганат калия или йод.
- При применении против болезней продолжают процедуру до прекращения симптомов. Некоторое время повторяют и после – в целях профилактики.
- Для лечения от серой гнили обработку проводят один раз в неделю, но не реже.
- До заливания в распылитель раствор готовят в другой емкости, потом переливают через марлевую ткань.
- Важно опрыскивать каждый участок, чтобы на винограде не оставалось необработанного места, особенно при лечении от болезней.
- Не существует определенной нормы расхода вещества – садоводу необходимо смотреть за реакцией куста. Во многом это зависит от технологии посадки, ухода и размера винограда.
Как приготовить раствор для обработки винограда пищевой содой
Опрыскивание винограда содой и йодом осуществляют по определенной рецептуре. Она зависит от целей, которых хочет добиться хозяин.
От милдью
Некоторые сорта обладают слабым иммунитетом к ложной мучнистой росе. Болезнь распространяется с поразительной скоростью, поражает другие культуры. Проблему можно предупредить своевременной обработкой содой.
Раствор готовят следующим образом:
- Смешивают 300 г соды с 10 л воды, добавляют 4-6 капель йода.
- Опытные виноградари советуют использовать жидкое мыло, которое улучшает цепкость вещества.
Подобная обработка безопасна в любое время года, даже во время образования ягод. Наоборот, гидрокарбонат натрия улучает вкусовые свойства. Иногда опрыскивают только для этой цели.
От оидиума
Главная причина увядания кустов – мучнистая роса. Болезнь распространена в России, Европе, США и других странах. Грибок отличается стойкостью к температурным перепадам, осадкам. Споры сохраняют жизнеспособность даже в зимнее время. Чем раньше садовод заметил оидиум, тем больше шансов на восстановление.
Существует несколько рецептов обработки. 40 г жидкого мыла разводят в 10 л теплой жидкости, добавляют 4 ст. л. гидрокарбоната натрия. Второй вариант – использование 200 г жидкого мыла на 1 л воды и 1 ст. л. соды. В обоих случаях опрыскивают пульверизатором.
От серой гнили
Летом кусты могут пострадать от серой гнили, которая распространяется на побегах, плодах и корнях растения. Пропорции обработки винограда содой и йодом зависят от масштаба заболевания. Распространенный рецепт – 1 л жидкости, 24 капли йода и 1 ст. л. гидрокарбоната натрия. Допустима замена йода марганцовкой.
Если серая гниль еще не успела поразить куст, разводят 3 ст. л. соды в 10 л жидкости. При ухудшении здоровья винограда в 10 л воды вносят пол-литра жидкого мыла, четверть стакана растительного масла и 2 ч. л. гидрокарбоната натрия. Допускается добавление перманганата калия.
Добавка масла нужна для повышения продолжительности эффекта. Этому способствует пленка, препятствующая проникновению влаги.
Против тли
Вредители – вторая причина, по которой виноградари занимаются обработкой кустов пищевой содой. Тля наносит винограду вред, так как отбирает растительный сок, содержащийся в его стеблях и листьях. Для защиты от насекомого в 10 л воды растворяют два куска хозяйственного мыла и 100 г соды.
Тля боится мыла, точнее, ее отпугивает запах. Однако с добавлением вещества усердствовать не следует, иначе виноград может увянуть.
От клеща
Эффективность обработки винограда пищевой содой зависит от нормы расхода. При этом опираются на численность насекомого. Если паутина – частый сосед растения, обработку производят по следующей схеме.
Пластиковое ведро на 80% заполняют водой, добавляют 50 г гидрокарбоната натрия и 40 г жидкого или хозяйственного мыла. Для надежности можно добавить немного соли – за его содержанием нужно внимательно следить. Виноград плохо реагирует на засоленность.
Раствор будет готовым после достижения однородности. Им опрыскивают 2-3 раза в сутки.
От ос
Во время образования ягод виноград распространяет по участку приятный аромат. Он привлекает ос. Чтобы насекомое не объело куст, проводят обработку. Для этого в 1 л теплой воды разводят полстакана уксуса и 10 г гидрокарбоната натрия.
Раствор соды эффективен после приготовления. В случае длительного хранения средство теряет полезные свойства. Опрыскивают им утром или вечером.
От гусениц
Сода отпугивает многих вредителей, в том числе гусениц. Обработка делает виноград устойчивее, наполняет ягоды сахаром. Для защиты от насекомого понадобится одно ведро воды, 11 капель йода и 50 г средства. Жидкость должна быть теплой – не менее 50 °C. После добавления соды ей дают время остыть, а уже потом используют йод.
Для уничтожения сорняков
Чтобы виноград чувствовал себя комфортно, участок необходимо пропалывать от сорной травы. В благоприятных условиях развитие сорняков проходит быстрее, заставляя садовода прилагать больше усилий. Решить проблему можно обработкой содой. При этом опрыскивают или поливают только траву.
В 10 л жидкости вносят 1 ст. л. растительного масла, две капли жидкого мыла и 10 ст. л. соды. За один сезон обрабатывают два раза.
Как обработать виноград пищевой содой
Садоводы положительно отзываются об обработке содой. Однако важно следить за некоторыми параметрами, чтобы виноград хорошо принял средство:
- Опрыскивание следует проводить в сухое время – утром или вечером. В пасмурную погоду процедуру откладывают, пока грунт не просохнет. Кусты от этого не страдают – смывается вещество, которым так долго опрыскивал виноградарь.
- В процессе распыления важно учитывать направление ветра. Это необходимо для максимального контакта с побегами, для защиты глаз человека.
- Следует учитывать кислотность среды. Опрыскивание почти не меняет ее, а вот полив может превратить землю из нейтральной в щелочную. В этом случае пропорцию сокращают или используют другие средства.
Заключение
Опрыскивание винограда пищевой содой – безопасное решение, которое может предупредить развитие болезней и поражение вредителями. Обработка укрепляет иммунитет, улучшает вкусовые качества ягод, омолаживает сорт. Для повышения эффективности целесообразно использовать и другие добавки – марганцовку, растительное масло, йод, мыльный раствор.