Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом

Химическая промышленность выпускает множество препаратов, предназначенных для обработки посадок садовых растений, в том числе винограда. Популярная плодовая культура уязвима перед инфекционными заболеваниями. Бордосская смесь для винограда – испытанное фунгицидное средство, которое выбирают многие садоводы при уходе за насаждениями.

Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом
Бордосская смесь выпускается как в форме порошка, так и в виде жидкого концентрата

История появления смеси

Разработкой препаратов для защиты культурных растений от поражения инфекциями и нападения насекомых занимались не только ученые. Продвинутые садоводы также пытались найти действенное средство, предназначенное для обработки насаждений. Французский ботаник Пьер Мильярде, долгое время занимался поиском составов, которые бы помогли справиться с плесневелыми грибками, поражающими виноградники. Путем составления различных комбинаций химических веществ было выявлено самое эффективное средство. Так, в конце XIX века получили бордосскую жидкость. Первый фунгицид стал надежным помощником садоводов в борьбе с возбудителями болезней растений, а ученый заслуженно получил мировое признание.

Внимание! Медь, входящая в состав бордосской жидкости, уничтожает патогенные организмы, кальций защищает ткани растения от пагубного влияния Cu.

Состав и применение бордосской жидкости для винограда

Основой бордосской жидкости является медный купорос (сульфат меди) – порошок бирюзового цвета. Также в состав вещества входят гашеная известь (гидроксид кальция) и вода. Бордосская жидкость используется в садоводстве и огородничестве для защиты от распространенных грибковых инфекций:

  • антракноза;
  • милдью;
  • септориоза;
  • коккомикоза;
  • различных видов гнили;
  • растительного рака.

Помимо того, состав покрывает потребность растений в меди. Дефицит необходимого элемента приводит к развитию хлороза. Без Cu замедляется рост и формирование всех садовых культур.

Достоинства и недостатки

Агротехники относят бордосскую жидкость к универсальным средствам, которые можно использовать при разведении практически всех плодовых, ягодных, овощных и декоративных культур.

Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом
Разведенная в рекомендуемых концентрациях бордосская смесь останавливает множество заболеваний и безопасна для растений

Плюсы:

  • быстрый и заметный результат;
  • длительный эффект (до четырех недель);
  • возможность проводить работы по разведению и опрыскиванию самостоятельно;
  • вещество практически не смывается атмосферными осадками.

Минусы:

  • следует строго соблюдать рецептуру при разведении раствора;
  • для проведения обработки требуется спецодежда;
  • нарушение концентрации бордосской смеси наносит существенный вред растениям;
  • существует опасность интоксикации людей и животных при неправильном использовании препарата;
  • срок хранения готовой жидкости ограничен 24 часами.

Как развести бордосскую смесь для винограда

Эффективность действия бордосской жидкости зависит от того, как правильно разводят вещество, и насколько грамотно организуют обработку различных плодовых и декоративных культур. Концентрация раствора также связана с сезоном, когда происходит опрыскивание растений. Существуют общие рекомендации по работе с медным купоросом:

  1. Для разведения лучше выбрать деревянную посуду. Допустимо использовать пластмассовые емкости и эмалированные ведра без надколов.
  2. Размешивать массу следует деревянной лопаткой на длинной ручке или палкой.
  3. Чтобы добиться полного растворения медного купороса, необходимо использовать горячую воду с температурой около +40 0С.
  4. При разведении следует добиваться максимальной однородности жидкости.

Чтобы убедиться, что раствор имеет нужную концентрацию, опытные садоводы рекомендуют воспользоваться лакмусом. В норме он должен оставаться синего цвета, при повышенной кислотности индикатор обретает красноватый оттенок. В данном случае в раствор необходимо добавить гашеной извести.

Совет! При отсутствии лакмусовой бумажки для определения рН используют проволоку или гвоздь. Погруженный на 90 секунд в жидкость при нормальной кислотности металл не краснеет.
Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом
Лакмус для определения кислотности можно приобрести в магазине товаров для садоводства или аптеке

1% раствор

Раствор медного купороса с концентрацией в 1% садоводы применяют для обработки растений в период вегетации. Эффективной малая концентрация бордосской смеси оказывается при ее использовании в качестве профилактики для развития грибковой инфекции.

Процесс приготовления 1% раствора:

  1. В емкость, где находится 5 л теплой воды, засыпают 100 г извести.
  2. В другой посуде в 5 л горячей воды разводят 100 г медного купороса.
  3. Смешивают два раствора.

Опытные садоводы рекомендуют перед соединением процедить каждую из жидкостей через марлю. Отфильтрованная смесь растворов не забьет опрыскиватель.

Предупреждение! Не следует разбавлять готовую смесь водой, так как данная манипуляция приводит к расслоению бордосской жидкости.

3% раствор

В большинстве случаев для обработки растений требуется 3% раствор бордосской смеси. Жидкость с повышенной концентрацией химических компонентов необходима для опрыскивания деревьев и кустарников после зимней спячки и перед наступлением холодов, осенью. Для получения 3% раствора 100 г извести разводят в 3 л воды, 100 г медного купороса также растворяют в 3 л. После чего жидкости соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают.

Правила обработки винограда бордосской смесью

Обрабатывать виноград бордосской смесью удобно, так как посадки растения, как правило, занимают большую площадь. При заражении одной лозы риск передачи инфекции угрожает соседним кустам. За короткое время патогенный грибок может захватить весь виноградник.

Когда опрыскивать виноград бордосской жидкостью

Орошение посадок винограда 3% бордосской смесью лучше проводить в начале вегетационного сезона (ранней весной) и по его завершении (в середине осени). Опрыскивание 1% раствором организуют в конце мая и на протяжении июня.

Обработка винограда бордосской жидкостью весной

По окончании зимы посадки винограда нуждаются в усиленной защите, поэтому первую обработку кустов проводят до распускания почек. Для опрыскивания применяют 3% раствор бордосской смеси. Проводят обработку тщательно, стараясь попасть в труднодоступные места. При правильной организации мероприятия фунгицидный эффект сохраняется на протяжении месяца. Перед цветением организуют обработку винограда 1% бордосской жидкостью.

Бордосская жидкость для винограда летом

Во время цветения и сразу после него обработку кустов винограда проводить запрещено. Процедуры возобновляют только летом. Для профилактических работ используют 1% раствор.

Обработка винограда бордосской жидкостью осенью

В условиях умеренного климата повторную обработку винограда 3% бордосской смесью проводят в середине осени. В субтропической зоне орошение лучше организовать в конце октября. Агротехники рекомендуют проводить опрыскивание винограда бордосской жидкостью осенью непосредственно перед подготовкой посадок к зимовке.

Замечание! Не стоит опасаться, что обработанные раствором кусты винограда по мере высыхания имеют голубоватый оттенок. Спустя несколько дней растения обретают привычный природный цвет.
Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом
После опрыскивания 3% раствором лозу укладывают на землю и укрывают на зиму

Ошибки при обработке

Несмотря на то, что бордосскую смесь при обработке винограда используют многие садоводы, нередко допускаются ошибки. Самые распространенные из них:

  1. Для опрыскивания растений используют не распылитель, а веник. Это приводит к чрезмерному расходу фунгицидного материала.
  2. Не соблюдается календарный график сезонных работ, в результате чего снижается эффективность препарата.
  3. Опрыскивание организуют в дневное время, что может привести к образованию ожогов на листьях винограда.
  4. Обработка проходит без учета прогноза погоды. Для достижения максимального эффекта при опрыскивании желательно выбрать дни, когда выпадение осадков исключено.
  5. Орошение посадок винограда проводят незадолго до снятия урожая. Агротехники рекомендуют организовать последнюю обработку не менее чем за 25 дней до сбора плодов.

Важно помнить, что опрыскивание винограда более эффективно, если проводится в профилактических целях. Предотвратить заболевание всегда проще, чем его лечить.

Опрыскивание винограда бордосской жидкостью: осенью, весной и летом
Собранные плоды винограда, подвергшиеся обработке, следует хорошо промыть перед употреблением в пищу

Меры безопасности

Бордосская смесь опасна для человека и теплокровных существ (животных, птиц). В связи с чем при обработке посадок винограда необходимо следовать правилам:

  • недопустимо вдыхать пары токсичной жидкости и работать с ней без специальной одежды, полностью закрывающей тело;
  • для защиты органов дыхания следует применять технические перчатки, респиратор либо медицинскую маску;
  • при попадании пестицида, на кожу, в рот или глаза необходимо тщательно промыть пораженные участки под струей проточной воды;
  • чтобы не допустить воспаления конъюнктивы, рекомендуют закапать раствор сульфацила натрия.

После каждого применения спецодежду подвергают длительной стирке с двукратным полосканием. Перчатки и маска подлежат обязательной утилизации.

Заключение

Бордосская смесь для винограда помогает сохранить здоровую лозу на протяжении всего вегетационного сезона. Применение растворов является эффективной профилактикой развития и распространения грибковых инфекций. Состояние виноградника и урожайность плодовой культуры во многом зависит от грамотно проведенных процедур орошения популярным фунгицидным средством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector