Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы

Виноград Минский розовый – необычный сорт, обладающий диетическими свойствами. Культура почти не требует ухода, однако радует крупными сочными плодами. Кустарник пользуется популярностью среди садоводов разных стран.

История возникновения

Сорт был выведен искусственным путем в 1952 году. Оригинатором стали белорусские ботаники Савченко, Рыбакова и Говорухина, занесен в Госреестр РФ в 2005 году. Виноград получился в результате гибридизации сорта Металлический.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Виноград Минский розовый можно размножать только двумя способами: черенками и саженцами

Описание сорта винограда Минский розовый

Стараниями селекционеров удалось получить не только декоративный, но и полезный для здоровья кустарник. Минский розовый отличается высокими темпами роста — отдельные экземпляры достигают до 4 м в высоту. Из-за условий климата в России этот показатель ниже.

Куст

Листовые пластины винограда имеют ярко-зеленый цвет, который темнеет с возрастом. Края с зубчатой окантовкой, на поверхности образуется восковый налет. Наружная часть листвы бугристая, внутренняя – гладкая с небольшим опушением. Форма листа – трехлопастная.

Грозди среднего размера, внешне напоминают цилиндр. Достаточно жесткие, равномерно распределены по всему кусту. Масса одной кисти достигает более 290 г. Из-за длинной лозы виноград считают декоративной культурой.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Растение находит применение в ландшафтном дизайне, служит для украшения арок, веранд и других сооружений

Плоды

Минский розовый дает хороший урожай. Это возможно благодаря тому, что виноград является обоеполым. На одном побеге формируется разное количество соцветий – 1-3. В последнем случае кустарник выглядит немного перегруженным.

Совет! Ягоды Минского розового обладают внушительными размерами. Чтобы обезопасить ветви от переломов, необходима установка опор.

Масса одного плода может превышать 2,8 г. Ягоды круглые, темно-фиолетового или светло-вишневого цвета. Расположены густо, поэтому иногда сдавливают друг друга. Кожица тонкая, мякоть сочная, даже немного слизистая.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Внутри плодов находится несколько косточек

Характеристика винограда Минский розовый

Культура привлекла внимание российских садоводов из-за больших плодов и раннего срока созревания. Виноград можно спокойно выращивать в средних широтах. Единственный недостаток – мягкость, поэтому перевозить Минский розовый без повреждений трудно.

Зимостойкость

В сравнении с другими сортами, растение демонстрирует высокие показатели зимостойкости. Виноград выдерживает отрицательные температуры до-28 °С. Поэтому Минский розовый чаще встречается в северных регионах.

Внимание! Когда ожидается малоснежная зима, а шкала термометра опускается ниже -25 °С, культуру необходимо укрыть.

Вкусовые качества

Ягоды винограда наполнены сладким соком. В нем чувствуются нотки клубники. Кожица очень мягкая, но упругая, хрустит во время разжевывания. Из-за низкого содержания сахара плоды можно употреблять в пищу даже во время диеты.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Созревшие ягоды пригодны для употребления в течение одного месяца

Срок созревания винограда Минский розовый

К сбору урожая можно приступать по прошествии 3-4 месяцев после образования первых листьев. В отличие от других растений, ягоды Минского розового готовы к употреблению уже в августе. В северных районах они дозревают на 7-14 дней позже.

Урожайность

Виноград дает неплохой урожай, с одного куста собирают около 3-5 кг. Созревшие плоды срывают с ветки, иначе они перезреют. Рекомендуется употреблять их в пищу сразу, пока ягоды не утратили полезных свойств. При благоприятных условиях удается увеличить количество плодов, однако это плохо влияет на состояние лоз. Они не выдерживают большого давления, поэтому приходится укреплять каждую нагруженную часть.

Садоводы советуют контролировать число ягод, иначе растение не сможет нормально сформировать плоды. Одни ягоды получаются крупными, тогда как другие – мелкими и деформированными.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает стойким иммунитетом, доставшимся от родительских сортов. Минский розовый почти не боится грибков, имеет среднюю сопротивляемость к милдью и оидиуму.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Виноград предрасположен только к одному заболеванию – серой гнили, к счастью, растение поддается лечению

Где выращивают

Виноград выращивают на Урале, в Сибири, Ленинградской и Новгородской области. Много владельцев сосредоточено в Подмосковье.

Внимание! В южных городах растение встречается редко, поскольку для теплого климата больше подходят другие сорта.

Способы применения

Минский розовый употребляют в пищу в свежем виде. Декоративную форму гроздей используют для подачи к столу. Из винограда готовят сладкие вина. Кусочки ягод подмешивают в салаты, производят кондитерские изделия. Гурманы высоко ценят мармелад и желе, приготовленные из его плодов. Домохозяйки делают из ягод соки, заготавливают компоты.

Плюсы и минусы

Кустарник обладает декоративным внешним видом, а его плоды полезны для сердечно-сосудистой системы.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Концентрация сахара в одной ягоде винограда Минский розовый составляет около 24%

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • короткий период созревания;
  • нетребовательность в уходе;
  • хороший иммунитет к грибковым болезням;
  • быстрая адаптация;
  • интересный вкус;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • необходимость проведения обрезки;
  • невысокая устойчивость к серой гнили;
  • из-за мягкости плодов плохо переносит перевозку.

Посадка и уход за виноградом Минский розовый

Ботаники советуют высаживать Минский розовый в плодородную почву. Если на участке не будет достаточного количества питательных веществ, ягоды вырастут небольшими. Перед посадкой грунт удобряют органическими веществами. Проводить работы можно либо осенью, либо весной. Культура предпочитает хорошо освещаемые места. Земля не должна быть слишком сухой или увлажненной.

Черенки выдерживают в стимуляторе роста, подготавливают посадочную лунку. Растение размещают в центре ямы, углубляют в питательной почве, обильно поливают и мульчируют приствольный участок.

При правильной заботе виноград Минский розовый будет радовать садовода обилием сладких ягод. Правила ухода заключаются в следующем:

  • первые 120 дней после высадки растение поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • в период засухи увлажняют чаще, после чего рыхлят грунт;
  • на втором году жизни используют минеральные и органические добавки (ежегодно около трех раз);
  • проводят обрезку, оставляя 6-7 глазков на одном побеге;
  • периодически проводят профилактику поражения вредителями и болезнями.

Поскольку Минский розовый обладает высокой морозоустойчивостью, он требует укрытия только в северных регионах. Все лозы снимают с опор, собирают в единый пучок, укладывают на землю, укрывают лапником или сухими листьями. К весне конструкцию удаляют, а обмерзшие участки аккуратно срезают.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
При посадке винограда Минский розовый на дно ямы укладывают битый кирпич, чтобы предупредить гниение корней
Внимание! В процессе формирования укрытия побеги присыпать не следует.

Не стоит забывать о необходимости опор в период плодоношения. Чем больше ветвей останется в целости, тем крупнее и слаще будут ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарник требует проведения профилактических работ. Ботаники советуют делать это три раза в сезон – в период роста, цветения и созревания плодов. Это позволяет предупредить развитие тяжелых форм болезней и увеличить размеры ягод.

Для борьбы с серой гнилью Минский розовый опрыскивают раствором соды, можно обрабатывать Антраколом.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
Если на листьях уже появились первые признаки заражения, используют фунгициды или бордосскую жидкость

Во время цветения виноград вызывает интерес у крылатых насекомых, в частности, у пчел и ос. Сладкий аромат также привлекает птиц. Из-за последних кустарник может остаться совсем «голым». Для борьбы с вредителями используют отравляющие приманки. Также куст можно обтянуть мелкоячеистой сетью.

Сорт винограда Минский розовый: описание, фото, отзывы
При наличии ульев их стараются удалить как можно быстрее, пока насекомые не распространились по всему саду

Заключение

Виноград Минский розовый – декоративный кустарник, дающий хороший урожай. Культура неприхотлива в уходе, достаточно следовать простым агротехническим правилам. Благодаря зимостойкости растение прекрасно адаптируется к суровому российскому климату.

Отзывы о винограде Минский розовый

Любовь Веденко, г. Арск
Долго искала морозостойкий сорт винограда, в итоге остановилась на Минском розовом. Культура растет на глазах, за четыре года прибавила на 3 метра. Поливаю редко, не больше двух раз в неделю. Сказала бы, что виноград почти не требует заботы, если бы не обрезка. Из-за быстрого развития приходится постоянно обрезать ветви.
Вероника Арсланова, г. Курган
Начала выращивать Минский розовый год назад. Урожая, понятно, еще не было, поэтому о вкусе ягод сказать не могу. Пока куст молодой, нуждается в уходе. Потом, думаю, можно будет немного расслабиться. Порекомендовала подруга, за что ей огромная благодарность.
Милана Федорова, г. Сыктывкар
В моем саду приживается немного растений – очень холодно у нас в Сыктывкаре. Когда рассказала мужу, что хочу высадить виноград, он даже улыбнулся. Зачем, говорит, тебе время зря тратить. В результате заключили спор. Возлагаю на Минский розовый большие надежды. Выращиваю пять месяцев, адаптировался быстро. Поливаю раз в неделю – вроде хватает, добавок пока не вносила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector