Виноград Минский розовый – необычный сорт, обладающий диетическими свойствами. Культура почти не требует ухода, однако радует крупными сочными плодами. Кустарник пользуется популярностью среди садоводов разных стран.
- История возникновения
- Описание сорта винограда Минский розовый
- Куст
- Плоды
- Характеристика винограда Минский розовый
- Зимостойкость
- Вкусовые качества
- Срок созревания винограда Минский розовый
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям
- Где выращивают
- Способы применения
- Плюсы и минусы
- Посадка и уход за виноградом Минский розовый
- Борьба с вредителями и болезнями
- Заключение
- Отзывы о винограде Минский розовый
История возникновения
Сорт был выведен искусственным путем в 1952 году. Оригинатором стали белорусские ботаники Савченко, Рыбакова и Говорухина, занесен в Госреестр РФ в 2005 году. Виноград получился в результате гибридизации сорта Металлический.
Описание сорта винограда Минский розовый
Стараниями селекционеров удалось получить не только декоративный, но и полезный для здоровья кустарник. Минский розовый отличается высокими темпами роста — отдельные экземпляры достигают до 4 м в высоту. Из-за условий климата в России этот показатель ниже.
Куст
Листовые пластины винограда имеют ярко-зеленый цвет, который темнеет с возрастом. Края с зубчатой окантовкой, на поверхности образуется восковый налет. Наружная часть листвы бугристая, внутренняя – гладкая с небольшим опушением. Форма листа – трехлопастная.
Грозди среднего размера, внешне напоминают цилиндр. Достаточно жесткие, равномерно распределены по всему кусту. Масса одной кисти достигает более 290 г. Из-за длинной лозы виноград считают декоративной культурой.
Плоды
Минский розовый дает хороший урожай. Это возможно благодаря тому, что виноград является обоеполым. На одном побеге формируется разное количество соцветий – 1-3. В последнем случае кустарник выглядит немного перегруженным.
Масса одного плода может превышать 2,8 г. Ягоды круглые, темно-фиолетового или светло-вишневого цвета. Расположены густо, поэтому иногда сдавливают друг друга. Кожица тонкая, мякоть сочная, даже немного слизистая.
Характеристика винограда Минский розовый
Культура привлекла внимание российских садоводов из-за больших плодов и раннего срока созревания. Виноград можно спокойно выращивать в средних широтах. Единственный недостаток – мягкость, поэтому перевозить Минский розовый без повреждений трудно.
Зимостойкость
В сравнении с другими сортами, растение демонстрирует высокие показатели зимостойкости. Виноград выдерживает отрицательные температуры до-28 °С. Поэтому Минский розовый чаще встречается в северных регионах.
Вкусовые качества
Ягоды винограда наполнены сладким соком. В нем чувствуются нотки клубники. Кожица очень мягкая, но упругая, хрустит во время разжевывания. Из-за низкого содержания сахара плоды можно употреблять в пищу даже во время диеты.
Срок созревания винограда Минский розовый
К сбору урожая можно приступать по прошествии 3-4 месяцев после образования первых листьев. В отличие от других растений, ягоды Минского розового готовы к употреблению уже в августе. В северных районах они дозревают на 7-14 дней позже.
Урожайность
Виноград дает неплохой урожай, с одного куста собирают около 3-5 кг. Созревшие плоды срывают с ветки, иначе они перезреют. Рекомендуется употреблять их в пищу сразу, пока ягоды не утратили полезных свойств. При благоприятных условиях удается увеличить количество плодов, однако это плохо влияет на состояние лоз. Они не выдерживают большого давления, поэтому приходится укреплять каждую нагруженную часть.
Садоводы советуют контролировать число ягод, иначе растение не сможет нормально сформировать плоды. Одни ягоды получаются крупными, тогда как другие – мелкими и деформированными.
Устойчивость к заболеваниям
Культура обладает стойким иммунитетом, доставшимся от родительских сортов. Минский розовый почти не боится грибков, имеет среднюю сопротивляемость к милдью и оидиуму.
Где выращивают
Виноград выращивают на Урале, в Сибири, Ленинградской и Новгородской области. Много владельцев сосредоточено в Подмосковье.
Способы применения
Минский розовый употребляют в пищу в свежем виде. Декоративную форму гроздей используют для подачи к столу. Из винограда готовят сладкие вина. Кусочки ягод подмешивают в салаты, производят кондитерские изделия. Гурманы высоко ценят мармелад и желе, приготовленные из его плодов. Домохозяйки делают из ягод соки, заготавливают компоты.
Плюсы и минусы
Кустарник обладает декоративным внешним видом, а его плоды полезны для сердечно-сосудистой системы.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- короткий период созревания;
- нетребовательность в уходе;
- хороший иммунитет к грибковым болезням;
- быстрая адаптация;
- интересный вкус;
- зимостойкость.
Минусы:
- необходимость проведения обрезки;
- невысокая устойчивость к серой гнили;
- из-за мягкости плодов плохо переносит перевозку.
Посадка и уход за виноградом Минский розовый
Ботаники советуют высаживать Минский розовый в плодородную почву. Если на участке не будет достаточного количества питательных веществ, ягоды вырастут небольшими. Перед посадкой грунт удобряют органическими веществами. Проводить работы можно либо осенью, либо весной. Культура предпочитает хорошо освещаемые места. Земля не должна быть слишком сухой или увлажненной.
Черенки выдерживают в стимуляторе роста, подготавливают посадочную лунку. Растение размещают в центре ямы, углубляют в питательной почве, обильно поливают и мульчируют приствольный участок.
При правильной заботе виноград Минский розовый будет радовать садовода обилием сладких ягод. Правила ухода заключаются в следующем:
- первые 120 дней после высадки растение поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
- в период засухи увлажняют чаще, после чего рыхлят грунт;
- на втором году жизни используют минеральные и органические добавки (ежегодно около трех раз);
- проводят обрезку, оставляя 6-7 глазков на одном побеге;
- периодически проводят профилактику поражения вредителями и болезнями.
Поскольку Минский розовый обладает высокой морозоустойчивостью, он требует укрытия только в северных регионах. Все лозы снимают с опор, собирают в единый пучок, укладывают на землю, укрывают лапником или сухими листьями. К весне конструкцию удаляют, а обмерзшие участки аккуратно срезают.
Не стоит забывать о необходимости опор в период плодоношения. Чем больше ветвей останется в целости, тем крупнее и слаще будут ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Кустарник требует проведения профилактических работ. Ботаники советуют делать это три раза в сезон – в период роста, цветения и созревания плодов. Это позволяет предупредить развитие тяжелых форм болезней и увеличить размеры ягод.
Для борьбы с серой гнилью Минский розовый опрыскивают раствором соды, можно обрабатывать Антраколом.
Во время цветения виноград вызывает интерес у крылатых насекомых, в частности, у пчел и ос. Сладкий аромат также привлекает птиц. Из-за последних кустарник может остаться совсем «голым». Для борьбы с вредителями используют отравляющие приманки. Также куст можно обтянуть мелкоячеистой сетью.
Заключение
Виноград Минский розовый – декоративный кустарник, дающий хороший урожай. Культура неприхотлива в уходе, достаточно следовать простым агротехническим правилам. Благодаря зимостойкости растение прекрасно адаптируется к суровому российскому климату.