Виноград Пино Гриджио, или Пино Гри (фр. Pinot Gris или ит. Pinot Grigio), – технический сорт, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей. Плоды используются не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях для изготовления сухого и сладкого вина.
- История селекции
- Описание сорта винограда Пино Гриджио
- Куст
- Плоды
- Характеристика винограда Пино Гриджио
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Где растет виноград Пино Гриджио
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Борьба с вредителями и болезнями
- Заключение
- Отзывы о сорте винограда Пино Гриджио
История селекции
Виноград Пино Гриджио появился в результате мутации другого известного сорта, именуемого Пино Нуаром (Pinot Noir). В результате исследований было выяснено, что ДНК этих сортов является практически идентичным. Отличается Пино Нуар от Пино Гри только окрасом плодов. У первого сорта ягоды темно-синие, а у его мутировавшей версии — серовато-розовые.
Изначально сорт Пино Гри называли Фроменто (Fromenteau). Впервые его выращиванием занялись в Бургундии (Франция) в XVI веке. В СССР растение попало только в XX веке. Здесь сорт в 1959 году был занесен в Госреестр и более известен под названием Пино Серый.
Описание сорта винограда Пино Гриджио
Виноград Пино Гриджио — плодовое растение, отличающееся мощной корневой системой. Он относится к белым сортам, несмотря на розоватый оттенок кожицы ягод.
Куст
Высокорослый куст сильно ветвится. Однолетние побеги бывают бледно-коричневого цвета с укороченными междоузлиями. Со временем на них появляются розоватые вкрапления.
Листовые пластины с 3-5 рассеченными лопастями отличаются насыщенным зеленым окрасом. В длину они достигают 15 см, а в ширину – около 13 см.
Плоды
Цвет плодов винограда Пино Гриджио – бледно-пурпурный с серым отливом. Спелые ягоды с тонкой кожицей достигают в диаметре от 7 до 15 мм. Содержание сахара – не более 250 г/ дм³, а кислоты – в пределах 4,5-7 г/дм³. Внутри каждой ягоды имеется по 1-4 косточки.
Мякоть бывает бесцветной, плотной и сочной. Недозревшие ягоды обладают легким цитрусовым запахом, а спелые плоды отличаются цветочно-медовым ароматом.
Грозди конусообразной формы весом от 80 до 150 г крепятся на короткие прочные ножки. Плоды овальной формы в кисти расположены плотно, что приводит к деформации ягод, расположенных в центре.
Характеристика винограда Пино Гриджио
Сорт Пино Гри у виноградарей довольно популярен, несмотря на средние показатели урожайности. Растение выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах, поскольку из ягод получается отменное вино.
Срок созревания
Виноград Пино Серый причисляют к среднепоздним сортам. Временной промежуток с момента вегетации до сбора плодов составляет от 130 до 150 суток. Созревают плоды в сентябре.
Урожайность
На одном растении бывает не более 52 % плодоносных побегов. Средний показатель урожайности в промышленных условиях – 9 т/1 га.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Виноград Пино Гриджио не отличается устойчивостью к болезням и вредителям, поскольку обладает слабым иммунитетом.
Где растет виноград Пино Гриджио
В общей сложности под выращивание Пино Гри отведено в мире около 15000 га. Наибольшее распространение сорт получил в следующих странах:
- Франция;
- Германия;
- Италия;
- США;
- ЮАР;
- Новая Зеландия.
Растет Пино Гри также на юге России, в Канаде и Аргентине.
Область применения
В свежем виде плоды употребляют редко. Пино Гриджио используется преимущественно для изготовления столового и игристого белого вина.
Пино Гриджио используется и для изготовления розового вина с фруктовыми нотками. Чтобы алкогольный напиток приобрел красноватый оттенок и поменял вкус, проводится 5-часовая холодная мацерация виноградного сока вместе с кожурой плодов.
Достоинства и недостатки
Сорт устойчив к засухе, но при длительной нехватке влаги ухудшается вкус плодов и снижается урожайность.
Плюсы:
- нетребовательность в уходе;
- высокая декоративность;
- вкусные и ароматные ягоды;
- морозостойкость (до -23 °C);
- черенки хорошо укореняются;
- подходит для изготовления вина в домашних условиях.
Минусы:
- подвержен атаке вредоносных насекомых и развитию инфекций;
- не переносит сквозняки и тень;
- плоды не подлежат длительному хранению.
Особенности выращивания
Высаживать растение рекомендуется на южной или юго-западной стороне участка. Почва на выбранном месте должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью.
Готовить посадочные ямы рекомендуется за 12 недель до высадки черенков. Оптимальные размеры лунки – 0,8 х 0,8 м, глубина – не менее 0,5 м. Между рядами должно оставаться расстояние, равное 1 м.
На дно ям следует выложить слой гравия или битого кирпича. Сверху нужно засыпать садовую землю, смешанную с перегноем. Оба компонента берут взять в равных частях. Затем рекомендуется внести 5 кг золы и 500 г нитроаммофоски.
Саженцы следует поместить на сутки в емкость, наполненную теплой водой. Непосредственно перед посадкой корни рекомендуется слегка подрезать.
Удобрять виноград рекомендуется три раза за сезон. Азотосодержащую подкормку следует вносить весной, когда начнут набухать почки. Вторую процедуру нужно проводить во время завязывания плодов, используя комплексный состав, состоящий из следующих компонентов:
- 90 г карбамида;
- 30 г двойного суперфосфата;
- 30 г сульфата калия.
Финальную подкормку рекомендуется провести после сбора плодов. Вносить в этот период следует органику (30 л/1м2).
Во время активного роста виноград рекомендуется поливать раз в четыре недели. Оптимальный расход воды на один куст – 10 л. В августе и сентябре грунт увлажнять не нужно. Провести полив рекомендуется уже после сбора урожая, в конце октября.
Во время распускания почек желательно сделать формирующую обрезку. После процедуры растение следует привязать к деревянным кольям.
Если Пино Гриджио выращивается в регионе, где температура в зимний период опускается ниже -20 °C, то виноград нужно обеспечить укрытием. В междурядьях следует соорудить траншеи, уложить в них лозу и накрыть сверху пленкой или лапником.
.
Борьба с вредителями и болезнями
Главными вредителями винограда во время созревания ягод являются птицы и осы. Защитить растения можно с помощью специальной сетки. При обнаружении ос следует для начала избавиться от их гнезд, а затем провести обработку жидким дымом.
Плодовое растение также подвергается атаке других вредоносных насекомых — подушечница виноградная, листовые и паутинные клещи, долгоносик-трубковерт и виноградная филлоксера.
Уничтожить вредителей помогут инсектициды (Золон, Актеллик). Безопасной альтернативой химическим средствам являются биопрепараты — Лепидоцид, Энтонем.
При несоблюдении правил агротехники и отсутствии профилактической обработки у Пино Гриджио могут развиться бактериальный рак, хлороз, мучнистая роса и черная пятнистость.
Для борьбы с заболеваниями рекомендуется использовать коллоидную серу или системный фунгицид — Топаз М, Хорус. Если куст сильно поражен, то от него придется избавиться, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Заключение
Виноград Пино Гриджио изначально выращивали только во Франции, но сейчас сорт распространено на всех континентах. При соблюдении правил агротехники с кустов удастся собрать большое количество ароматных ягод.