Виноград Пино Нуар неизменно входит в рейтинг самых популярных сортов культуры. Данный вид принадлежит к категории технических. Плоды Пино Нуар служат сырьем в производстве благородных алкогольных напитков и соков. Знаменитый сорт используют в технологии бургундских вин, в том числе легендарного шампанского.
- История селекции
- Описание сорта винограда Пино Нуар
- Куст
- Плоды
- Характеристика винограда Пино Нуар
- Срок созревания винограда Пино Нуар
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Где растет виноград Пино Нуар
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Борьба с вредителями и болезнями
- Заключение
- Отзывы о сорте винограда Пино Нуар
История селекции
Виноград Пино Нуар (Pinot Noir) культивируют во Франции более шести веков. За долгие столетия сорт получил распространение в Европе и был перевезен на все континенты. В настоящее время Пино Нуар и происшедшие от него виды винограда успешно возделывают в Аргентине, Японии и других странах с подходящим для вегетации ягодной культуры климатом. В России сорт хорошо адаптирован к выращиванию в регионах, расположенных в субтропическом поясе.
Описание сорта винограда Пино Нуар
Название «Pinot Noir» с французского переводится как «черная сосновая шишка». Действительно, гроздь винограда данного сорта напоминает видоизмененный побег хвойного дерева.
Куст
Виноградные кусты Пино Нуар имеют среднюю высоту, побеги у растения прямые, вызревание древесины хорошее. В первый год саженец растет медленно, в последующем скорость формирования лозы увеличивается. К моменту получения первого урожая примерно 90% культуры готовы к зимовке.
На каждом кусте формируется 1-2 плодовые кисти. Коронка образовавшегося побега желто-зеленая с бурой макушкой. Созревшая ветка имеет светло-коричневый окрас, в зоне узлов оттенок коры темнее. Воронковидные листья среднего и крупного размера с зубчатыми краями, сильно морщинистые.
Плоды
Ягоды Пино Нуар округлые с диаметром 1,5 см. Масса каждого плода – 1,2-1,4 г. Тонкая шкурка темно-синего цвета покрыта слоем воскового налета. Грозди винограда плотные, цилиндрические.
Белые ягоды винограда Пино Нуар сочные, со сложным, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Сахаристость составляет 21г/л, кислотность – 7,8г/л. В плодах содержатся 2-3 мелкие косточки.
Характеристика винограда Пино Нуар
Сорт Пино Нуар обладает достаточным уровнем засухоустойчивости и неплохо переносит зимний холод. В теплый период года урожай успевает вызреть даже в умеренной климатической зоне.
Срок созревания винограда Пино Нуар
Пино Нуар относится к категории среднеспелых. Период от появления молодой листвы до созревания плодов составляет 140-145 дней. Как правило, во второй половине сентября происходит сбор урожая.
Урожайность
Урожайность винограда Пино Нуар во многом зависит от погодных факторов. При благоприятных климатических условиях сбор средний, достигает 8 т с 1 га, но обычно невысокий, не превышает 4-5 т. В частном садовом хозяйстве хорошим считается урожай 5 кг с одного взрослого куста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Пино Нуар отличает высокая чувствительность к воздействию внешних факторов. Тонкокожие ягоды плохо реагируют на перепады температуры. Сорт подвержен заболеваниям, вызываемым грибками. Чаще всего виноградник повреждает серая гниль и филлоксера.
Гроздевой листоверткой сорт поражается редко. Для того чтобы на начальной стадии выявить паразитов и признаки заболевания, необходимо регулярно осматривать лозу, а весной проводить профилактическую обработку фунгицидами.
Где растет виноград Пино Нуар
В России сорт традиционно культивируется в южных регионах, главным образом, в Краснодарском крае и на Кавказе. Ягодную культуру отличает высокий уровень устойчивости к холодам. Благодаря указанному качеству виноград Пино Нуар можно выращивать в средней полосе России. Без укрытия, при условии высокого снежного покрова сорт выдерживает понижение температуры до -22 0С. Агротехники считают важной способность растения восстанавливаться после подмерзания. Так, поврежденные в результате весеннего похолодания кусты, выбрасывают множество пасынков, на которых образуются кисти.
Область применения
Пино Нуар является одним из трех базовых сортов винограда, официально разрешенных для изготовления шампанского. В Бургундии из него производят самые дорогие марки вин в мире. Любой из благородных напитков имеет свои особенности, которые ценят гурманы. Производством вина из Пино Нуар в промышленных объемах занимаются и в других странах, в том числе в России. В частных хозяйствах культуру выращивают для собственного потребления, иногда на продажу.
Достоинства и недостатки
Богатый вкус и насыщенный аромат ягод – главное достоинство сорта Пино Нуар.
Плюсы:
- достаточная зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- большое содержание сахара в ягодах;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отменный винный букет.
Минусы:
- требовательность к условиям выращивания;
- реактивность на весенние заморозки;
- зависимость размера гроздей и вкуса от погодных условий;
- склонность к мутациям.
Особенности выращивания
Виноград Пино Нуар отзывается на хороший уход повышенным урожаем. Культура положительно реагирует на регулярный полив, рыхление и подкормку. Организуя орошение насаждений, важно соблюдать следующие правила:
- Во время вегетации необходимо поддерживать почву в умеренно увлажненном состоянии.
- Регулировать частоту полива в зависимости от количества природных осадков (норма колеблется от двух до четырех раз в месяц).
- При обретении ягодами спелости прекратить орошение растений. В противном случае сахаристость плодов будет недостаточная.
В прикорневой зоне систематически организуют рыхление почвы. Чаще всего процедуру проводят после полива, чтобы предупредить образование корки на поверхности земли. Пористый грунт способствует поступлению кислорода к корням. Для сокращения количества поливов и рыхлений делают мульчирование.
В качестве удобрения весной используют азотосодержащие составы, мочевину (50 г/10 л воды) и раствор навоза (1 кг/10 л воды).
В период цветения проводят опрыскивание виноградника Гуматом 7+ в минимальных дозах. После сбора ягод организуют удобрение насаждений суперфосфатом или перегноем, подмешивая их в землю прямо во время перекопки.
.
Борьба с вредителями и болезнями
При разведении Пино Нуар невозможно обойтись без весенней профилактической обработки кустов бордосской жидкостью либо растворами фунгицидов. Хорошо зарекомендовали себя препараты, Максим, Фитоспорин, ХОМ, Скор и Татту.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды.
Агротехники рекомендуют последнюю обработку проводить не менее чем за неделю до уборки урожая. С целью ликвидации слизней часто используют народные средства. Эффективный способ – неглубокие емкости с пивом, возле которых моллюски концентрируются. Захмелевших вредителей можно собирать в прямом смысле руками.
Заключение
Виноград Пино Нуар гурманы ценят за изумительное сочетание тонкого вкуса и уникального аромата. Сорт рано созревает, но чрезвычайно чувствителен к условиям возделывания. При грамотно организованном уходе капризная культура может дать хороший урожай даже при выращивании в средней полосе России.