Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий

Виноград относится к числу самых популярных ягодных культур. Его выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Все существующие виды культуры подразделяются на столовые и технические сорта винограда. И если урожай первых можно встретить в свободной продаже, то вторые используются только для переработки.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Технические сорта винограда ценятся за уникальный химический состав

Что значит технический сорт винограда

Понятие «технические сорта винограда» означает, что данные виды применяют только для переработки. Особенность их заключается в высоком содержании сока в ягодах и низком соотношении массы плодов к грозди. Поэтому технические сорта используют для производства вин, коньяков, соков, безалкогольных напитков, концентратов, а также для получения изюма. Их культивируют в промышленных масштабах во всех географических зонах виноградарства. Все технические виды подразделяются на белые, розовые и черные сорта, в зависимости от оттенка их плодов.

Также эти сорта отличаются неприхотливостью и повышенной выносливостью. Урожайность у технических видов стабильная, причем при минимальном уходе. А высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям многих из них позволяет обойтись без применения химических средств защиты и получить экологически чистый урожай.

Отличие столового винограда от технического

Столовый и технический виды винограда имеют существенные различия между собой. И, прежде всего, разница заметна по внешнему виду плодов. В первом случае ягоды крупные, грозди большие или средние, мякоть мясистая, имеет плотную хрустящую консистенцию. Столовые сорта содержат небольшое количество косточек, а их грозди характеризуются не только высокими вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

У технических видов кустарника грозди и плоды мелкие. Мякоть сочная, мягкая без хрусткости, имеется большое количество крупных косточек.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Содержание сока у винных сортов составляет 75-85% от общей массы плодов

Отличаются столовые и технические виды культуры по содержанию сахара в ягодах. У первых его уровень колеблется в пределах 13-17%, а у вторых достигает 20% и более. А ведь именно сахаронакопление играет важную роль в виноделии, поскольку оно определяет количество спирта в будущем напитке.

Столовые и технические сорта отличаются по гармоничности вкуса. У винных сортов этот показатель значительно лучше, поскольку содержание сахара по отношению к кислотности примерно составляет 2 к 1.

Важно! Приготовить на основе столовых видов алкогольный напиток высокого качества невозможно.

Технические сорта белого винограда

Данные виды имеют светлый окрас плодов, который варьируется от светло-зеленого до желтого цвета. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пигментов флавонов. В результате напитки, приготовленные на их основе, также имеют светлый оттенок. Среди множества белых сортов можно выделить три, которые являются классикой и пользуются повышенным спросом у виноделов.

Кристалл (Kristaly)

Венгерский сорт, основой которого стали виды Амурский, Чаллоци Лайош, Виллар Блан. Характеризуется средней силой роста, Листья темно-зеленого оттенка, пятилопастные.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Грозди Кристалла средние, конической формы, массой 170-220 г

Сорт Kristaly считается раннеспелым, длительность вегетативного периода составляет 110-115 дней. Уровень созревания молодой лозы – более 90%. Сбор урожая рекомендован во второй половине августа. Спелые грозди долго висят на побегах вплоть до заморозков и не осыпаются. Кристалл обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам до -27 °С и распространенным заболеваниям культуры. Урожайность — 160-200 ц/га. Сокоотдача у сорта на уровне 70%, концентрация сахара составляет 18-20%.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Из Кристалла производят сухие столовые, игристые вина, херес

Мюскадель (Muscadelle)

Французский сорт винограда, который используется при производстве сухих и сладких вин в купажах с Совиньон и Совиньон Блан. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Франции, Австралии. Листья у винограда Muscadelle трехлопастные, практически цельные с заостренными кончиками, а их черенки имеют интенсивные красно-винный окрас.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Грозди Muscadelle среднего размера и плотности, цилиндроконической формы, массой 100-150 г

Вызреваемость молодой лозы у сорта на уровне 80-85%. Длительность периода от распускания листвы до созревания плодов составляет 133-150 дней в случае преобладания солнечной погоды на протяжении всего сезона. Урожайность нестабильная, в среднем на уровне 30-40 ц/га, однако редко может достигать 60 ц/га. Сахаронакопление составляет 24 г/100 мл, а кислотность – 8 г на 1 л. Данный вид обладает устойчивостью к милдью, но восприимчив к оидиуму, а также у него низкая морозоустойчивость.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
У Мюскадель количество плодоносных побегов составляет 65-70%

Шардоне (Chardonnay)

Один из самых распространенных белых технических сортов винограда. Его выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. У сорта Chardonnay кусты средне- или сильнорослые. Листья цельные, грубоморщинистые, с явно выраженной черешковой выемкой. Вызреваемость молодых побегов достигает 90%. Для этого технического винограда рекомендована обрезка до 10-12 глазков. Грозди у Шардоне конические, среднего размера и плотности, массой 90-95 г. Длина их достигает 11-13 см, а ширина составляет 8-10 см. Количество плодоносных побегов – 40%.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Уровень сахара у технического винограда Chardonnay достигает 23-26%, а кислоты – 8-12 г/л

Сорт относится к категории среднеспелых. Длительность его вегетации – 135-140 дней. Урожайность — в пределах 80-120 ц/га. Ягоды у Шардоне светло-зеленые, а с солнечной стороны золотистые. Они могут быть округлыми или слегка вытянутыми. При созревании плоды быстро осыпаются, поэтому сорт требует своевременного сбора урожая. При затяжной дождливой погоде ягоды растрескиваются и загнивают. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и легко переносит засуху, однако восприимчив к грибковым заболеваниям и резким температурным перепадам в начале вегетации.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Шардоне требователен к составу почвы

Технические сорта розового (красного) винограда

Окрас плодов у данной группы сортов технического винограда варьируется от светло-розового до темно-красного, но под воздействием солнечных лучей он может выгорать до желтого. Также эти виды отличаются быстрым сахаронокоплением, причем в большинстве случаев это происходит даже раньше, чем ягоды приобретают конечный оттенок. Более подробно о самых популярных розовых технических сортах винограда можно ознакомиться в обзоре ниже.

Диана (Diana)

Американский технический сорт винограда. Был назван в честь организатора нью-йоркской выставки в 1843 году Дианы Грегор. Кусты у него среднерослые, вызреваемость молодой лозы высокая. Листья у сорта Diana небольшие, трехлопастные, гладкие сверху и сильно опушенные с обратной стороны. Грозди цилиндрические, плотные, массой до 180-250 г.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Ягоды сорта Diana округлые, мелкие, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок, кожица средней плотности, хрустящая

Сорт Диана выдерживает понижение температуры до -30 °С. Он относится к категории среднеспелых видов. Период его вегетации длится в пределах 105-110 дней. Сбор урожая можно проводить в конце августа, в начале сентября. Продуктивность технического винограда Диана высокая, на уровне 145-150 ц/га. Сахаронакопление достигает 17-21%, а уровень кислотности составляет 6-9 г/л. Сорт нуждается в нормировании нагрузки.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Урожай винограда Диана хорошо транспортируется и хранится
Важно! Чтобы сохранить насыщенный окрас плодов у розово-красных сортов винограда, их грозди рекомендуется притенять.

Розовый мускат

Сорт, который считается одним из лучших в своей группе. Характеризуется среднерослыми густооблиственными кустами с округлой кроной. Пластины крупные, пятилопастные, с легкой изрезанностью по краю. Взрослые побеги желто-коричневого оттенка, а молодая лоза зеленоватая с розовым отливом. Грозди цилиндроконической формы, среднего размера и плотности, массой до 200 г. Длина их достигает 18 см, а ширина 10 см.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Ягоды Розового муската округлые, темно-красного оттенка, покрыты восковым налетом

Этот технический виноград считается ранним. Собирать урожай можно через 120-140 дней с момента распускания листвы, то есть в середине сентября. Уровень продуктивности составляет 60-80 ц/га. Количество бесплодных побегов в кусте не превышает 15%. Сорт Мускат розовый восприимчив к заболеваниям и требователен к составу почвы. Уровень сахара в его плодах достигает 24-35%, а кислот – 5-9 г на 1 л.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Мускат розовый начинает активно развиваться только на второй год после посадки

Подарок Магарача

Этот сорт технического винограда выведен ялтинскими селекционерами. Используется в производстве коньяка, десертных и столовых вин, а также диетических соков. Кусты у сорта сильно- или среднерослые. Листья пятилопастные, слаборассеченные. На их глянцевой поверхности хорошо видна сетчатая морщинистость.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Сорт Подарок Магарача является самоопыляемым

Грозди цилиндроконические, средней плотности, массой 150-200 г. Ягоды округлые, светло-желтые с легким розовым румянцем, который становится интенсивнее при созревании плодов. Вегетационный период у технического винограда Подарок Магарача длится 135-140 дней. Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям культуры и выдерживает морозы до -25-27 °С. Уровень сахара в его плодах достигает 21-25%, а кислотность составляет 8-10 г/л. Урожайность – 120-140 ц/га.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Для винограда Подарок Магарача допустима нагрузка две грозди на побег

Сорта технического черного винограда

Отличительной особенностью этой группы технического винограда является насыщенный окрас плодов, который может варьироваться от темно-фиолетового до черного, что обусловлено высоким содержанием антоцианов в кожице. Поэтому их используют для производства красного вина.

Важно! Темные сорта технического винограда накапливают больше полезных компонентов, чем другие виды.

Изабелла (Isabella)

Этот вид приобрел широкую популярность не только в Америке, где был выведен, но и во многих странах мира. Зачастую его выращивают для озеленения территории. Сорт Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами. Причем молодая лоза прорастает на старой древесине и из почек замещения. Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые. Сверху они гладкие с хорошо выраженным жилкованием. А с обратной стороны покрыты короткой опушкой.

Грозди конические, плотные или слегка рыхлые, массой 120-160 г.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Ягоды сорта Изабелла округлые, среднего размера, темно-фиолетовые с густым восковым налетом

Мякоть имеет земляничный привкус. Сорт Isabella характеризуется поздним сроком созревания, сбор урожая для него рекомендован в начале-середине октября. Он хорошо переносит переувлажнение почвы, а также обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям. Но при этом сорт плохо реагирует на засуху и нуждается в нормировании нагрузки. Урожайность составляет 60-75 ц/га. Уровень сахара в ягодах достигает 16-17%, а кислоты – 6-7 г/л.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Виноград Изабелла является результатом самопроизвольной природной селекции

Альфа (Alfa)

Этот сорт можно отнести к разряду надежных и неприхотливых. Его основой стали такие виды, как Рипариа и Лабруска. Сорт Alfa отличается среднерослыми кустами. Листья трехлопастные, округлые со слабой рассеченностью. Сверху они гладкие, на поверхности хорошо заметно жилкование, а снизу покрыты светлой короткой опушкой. Грозди цилиндроконической формы, массой 150-250 г. Они могут быть среднеплотными или рыхлыми.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Ягоды сорта Альфа крупные, округлые или овальные, красно-бурого окраса, вкус сладкий, с хорошо выраженной кислинкой

Сорт Альфа является среднеспелым. Длительность его вегетации составляет 110-145 дней. Сбор урожая можно проводить во второй половине сентября. Уровень продуктивности высокий, достигает 150-180 ц/га. Сахаронакопление составляет 15-16%, а кислотность 10-11 г/л. Этот темный сорт технического винограда обладает устойчивостью к морозам и заболеваниям, но плохо реагирует на засуху.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Альфа является хорошим опылителем для других видов

Мускат Гамбургский (Muskat Gamburgskiy)

Английский вид, который появился в 19 веке и получил распространение в Европе, США. Отличается среднерослыми кустами. Степень вызревания молодой лозы высокая, но при недостатке солнечных дней этот показатель значительно снижается. Взрослые ветви коричневые с красноватыми узлами, а однолетние ветви светло-розовые, покрыты густым опушением. Облиственность у сорта высокая. Пластины трехлопастные, средние, ярко-зеленые с красноватой каймой по краю зубцов. Грозди среднего размера и плотности, длиной до 18-19 см и массой 160-270 г.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Ягоды  у Muskat Gamburgskiy округлой или слабо овальной формы, темно-фиолетового оттенка

Технический виноград Muskat Gamburgskiy относится к теплолюбивым видам и выдерживает понижение температуры только до -19 °С. Длительность вегетативного периода у него составляет 145-150 дней. Урожай рекомендуется собирать в конце сентября, в начале октября. Продуктивность сорта на уровне 100-120 ц/га. Уровень сахара в плодах высокий, около 20-22%, а кислотность составляет всего 6-8 г на 1 л. Урожай хорошо транспортируется и хранится. Данный технический виноград восприимчив к грибковым заболеваниям.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Мускат Гамбургский склонен к горошению

Технические морозостойкие сорта винограда

Морозостойкий технический виноград появился только в 20 веке. Первые сорта создал с командой селекционер Мичурин И. В., а сейчас их число превышает уже сотню. Такой виноград можно выращивать в разных климатических зонах, где температура зимой опускается до -15-40 °С. Причем многие сорта не нуждаются в укрытии, так как даже одногодичная лоза хорошо переносит морозы.

Самые популярные из них:

  1. Изабелла.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Изабелла отличается повышенной жизнеспособностью
  2. Люсиль (Lucile).
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    У Люсиль молодая лоза набирает силу на третий год
  3. Уинчель (Winchell).
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Уинчель встречается еще под названием Грин Маунтин
  4. Амурский прорыв.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Амурский прорыв обладает высоким иммунитетом к заболеваниям
  5. Альфа.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Альфа адаптирован к климату Сибири
Важно! Морозостойкие технические сорта можно выращивать не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Новые технические сорта винограда

Селекция технических сортов винограда не стоит на месте. И сейчас ассортимент новых видов пополняется регулярно. Это дает возможность приобрести сорта с улучшенными характеристиками, что гарантирует их высокую продуктивность при минимальном уходе.

К числу новых технических видов относятся:

  1. Луиза Свенсон. Американский сорт, который был зарегистрирован в 2001 году. Характеризуется умеренной силой роста, образует кусты средней высоты. Грозди мелкие, плотные. Ягоды округлые, зеленовато-желтые. Длительность вегетации у сорта Louise Swenson 125-135 дней. Сахаронакопление 20%, кислотность умеренная.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Луиза Свенсон характеризуется стабильной урожайностью
  2. Платовский. Ранний технический виноград, урожай которого созревает уже в конце августа. Получен в результате народной селекции. Кусты выше среднего, грозди конические, массой 90-120 г. Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые с розовым отливом. Вызревание лозы до 80%. Вкус у винограда гармоничный. Уровень сахара в плодах достигает 20%, а кислотность составляет 8-9 г/л.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Виноград Платовский используют для купажа
  3. Августа. Сорт применяют для получения вина и сока. Относится к категории ранних. Урожай созревает в конце августа, в начале сентября. Avgusta характеризуется мощными кустами. Период от распускания листьев до созревания плодов составляет 128-130 дней. Грозди мелкие, конические, средней плотности и рыхлые, массой 110-120 г.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Сорт Августа нуждается в регулярном поливе
  4. Атлант Дона. Этот белый технический виноград характеризуется поздним сроком созревания. Поэтому для него рекомендован сбор урожая в конце сентября. Кусты среднерослые, вызреваемость лозы выше 80%. Грозди у сорта Atlant Dona конические, крупные, весом 500 г и более. Ягоды округлые, зеленовато-желтые. Количество плодоносных побегов достигает 75%. Сахаристость 48-19%, а кислотность составляет 8-9 г/л.
    Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
    Атлант Дона нуждается в обрезке на 3-4 глазка
Важно! При недостаточном количестве солнечных дней кислотность в ягодах технических сортов значительно увеличивается.

Особенности выращивания технических сортов винограда

Несмотря на неприхотливость технических сортов винограда, все же необходимо соблюдать определенные правила агротехники при их выращивании. Это позволяет добиться максимального уровня накопления полезных веществ, что позволит получить качественный продукт для дальнейшей переработки. При этом размер, вкус и внешний вид гроздей особого значения не имеет.

Высаживать технический виноград рекомендуется на хорошо освещенных участках с южной стороны. При этом важно, чтобы рядом были постройки или высокая ограда, которые будут защищать посадки от холодных порывов ветра.

Технический виноград предпочитает рыхлую питательную почву с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальным вариантом является наличие в грунте песка и щебня, что обеспечивает высокий уровень воздухо- и влагопроницательности. Не рекомендуется высаживать культуру в низине и на заболоченных участках. А также стоит учитывать уровень грунтовых вод на участке, он должен 1,2-1,3 м.

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, высотой 40-50 см и диаметром 4-9 мм, имеющие 5-7 почек.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Высаживать виноград необходимо в конце мая, в начале июня, когда установится теплая погода и прогреется почва.

Для технического винограда нужно подготовить посадочную яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ее необходимо уложить слой дренажа, а остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из дерна, перегноя, песка и торфа в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно нужно добавить 1 л древесной золы и все тщательно перемешать. При посадке винограда его корни должны находиться на уровне 45 см ниже уровня почвы. По окончании процедуры под саженец нужно вылить 40-50 л воды. Для технического винограда рекомендуемая схема посадки между саженцами 1,5 м.

Удобрять технический виноград нужно четыре раза за сезон. Первую подкормку рекомендуется проводить в начале распускания листвы, вторую – после цветения, третью – во время наливания гроздей, а четвертую – после сбора урожая.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
Выращивать технический виноград необходимо на вертикальных шпалерах

Поливать кусты нужно дозированно. Увлажнение рекомендуется проводить только при длительном отсутствии дождей 1-2 раза в неделю. При этом недопустим полив во время цветения, а также орошение нужно прекратить за две недели до сбора урожая.

Важно! Замечено, что технический виноград, выращенный на каменистом грунте, отличается более тонким вкусом, что усиливает сортовой букет.

Кусты необходимо ежегодно обрезать. Для укрывных сортов процедуру нужно проводить в два этапа, а именно осенью до наступления холодов и после открывания кустов весной. Зимующие кусты без утепления рекомендуется обрезать через 10-15 дней после листопада, но при температуре выше -5 °С.

Технический виноград нужно обрабатывать от заболеваний ранней весной и поздней осенью в качестве профилактики, а также 2-3 раза на протяжении сезона. Для этого можно применять железный купорос, бордосскую смесь, а также системные препараты — Скор, Свит, Квадрис, Чемпион, Акробат.

Технический виноград: что это значит, чем отличается от столового, морозостойкий
В случае появления признаков вредителей, кусты нужно опрыскивать Актелликом, Фуфаноном, Фитовермом

Заключение

Не все технические сорта винограда пригодны только для переработки. Многие из них подходят для свежего употребления, как и столовые виды. К тому же их выращивание вполне под силу начинающим садоводам и не вызывает особых проблем. Поэтому при выборе выносливого и неприхотливого сорта стоит обратить внимание именно на технический виноград.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector